Домашняя выпечка: мини-багет посыпанный кунжутом

Домашняя выпечка: мини-багет посыпанный кунжутом

Всем известна русская поговорка «Весна красна цветами, а горница пирогами». Как приятно заходить в дом, где пахнет хлебом. Этот запах близок и дорог нам с незапамятных времен, и когда мы проходим мимо хлебного ларька или хлебозавода, всей душой пытаемся втянуть в себя этот родной запах свежевыпеченного хлеба. Многие хозяюшки пытаются постичь это искусство, но многие боятся самого понятия – тесто. Давайте детально рассмотрим хлебопекарскую науку на примере. Домашний хлеб – это не только буханки, булки или караваи. Существует бесчисленное множество различных хлебобулочных изделий.

Содержание

Мини-багеты посыпанные кунжутом

Сегодня хотелось бы поговорить о мини-багетах. Это изысканные булочки с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. Для разнообразия его можно сдобрить кунжутом.

Готовить это изделие можно из любой муки, кроме блинной.

Составляющие:

Мука из пшеницы – 400 грамм (2,5 стакана);

вода – 300 миллилитров (1 стакан – 250 мл);

кунжут – 2,5 столовые ложки;

соль – 0,8 чайной ложки;

сахар – 1 чайная ложка;

дрожжи быстрорастворимые – 0,8 чайной ложки.

Приготовление

Для начала следует подготовить все необходимые продукты: воду, муку, соль, сахар, быстрорастворимые дрожжи, кунжут.

Дрожжи не обязательно должны быть быстрорастворимыми, можно — просто сухие или вообще прессованные. Последних необходимо в три раза больше, т.е. 6 грамм. Эти дрожжи перемешиваются с мукой не сразу, а растворяются в теплой воде, немного сдобренной сахаром.

Необходимое количество муки надо просеять. В результате происходит обогащение ее кислородом и освобождение от загрязнений.

Следующим этапом будет смешивание муки с сухими (в данном случае) дрожжами, сахаром. Можно сразу смешать соль с мукой, или добавлять позже. Прямое соприкосновение соли и дрожжей негативно влияет на жизнедеятельность последних.

Все смешали, равномерно распределив все компоненты, теперь можно добавить теплую воду. Температура воды не должна превышать температуры тела. Смешав все ингредиенты можно приступать к замешиванию теста. Это очень трудоемкий и долгий процесс. Но бояться не стоит. Процесс вымешивания займет около 10 минут. За это время тесто станет гладким, нежным и однородным. Главное — не забить.

После этого замешанное тесто перекладываем в предварительно смазанную маслом миску для брожения. Слегка смазать посуду маслом необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к ее стенкам. Спустя час тесто нужно обмять, снова придать ему круглую форму и оставить опять на час для брожения. Обминка необходимо для того, чтобы углекислый газ, скопленный в слоях теста, вышел наружу. За время брожения наша заготовка должна увеличиться в размере примерно в четыре раза.

Тесто готово – самое время приступить к чародейству — из бесформенного куска теста ваять изделия.

Делаем багеты из теста

Для этого тесто делится на шесть или восемь одинаковых частей. Каждый кусочек округляется и отдыхает пять минут.

Далее каждый отдельный кусочек выравнивается ладонью или пальцами в кружок на заранее присыпанной мукой поверхности стола или разделочной доски, и все кружочки накрываются полотенцем, чтобы не обветрились.

Для работы необходим лишь один кружочек. Его требуется условно поделить на три части: одна складывается к середине, плотно прижав конец, вторую также сгибаем к середине, зафиксировав соединение. Далее тесто сгибается пополам и также фиксируется шов.

Полученная трубочка раскатывается по столу, чтобы получилась колбаска толщиной три – четыре сантиметра.

По этому принципу сворачиваются все приготовленные ранее кружочки.

Заготовки готовы, осталось их лишь сбрызнуть водой и обмакнуть в кунжут. После этого изделиям следует дать отдохнуть и подойти. На это потребуется приблизительно полчаса.

За это время необходимо прогреть духовку до 250 градусов.

Есть, однако, условие для получения желаемого результата: багеты следует выпекать в духовке на водяной бане. Для этого на дно духового шкафа необходимо поставить миску с водой.

Когда тесто поднимется в два раза, его можно ставить выпекаться. Для красоты изделия на багетах можно сделать несколько надрезов лезвием. Ножом не пытайтесь — только помнете изделие.

Первые десять минут тесто выпекается при температуре 250 градусов с использованием водяной бани. По истечении этого времени воду следует убрать и нагрев снизить до 200 градусов. При таком режиме тесто следует держать в духовке еще 15 минут.

Долгожданные мини-багеты посыпанные кунжутом готовы! Можно вдосталь насладиться их изысканностью и дурманящим ароматом. Заманчивая корочка лишь добавит колорита этому произведению искусства.

мини-багеты посыпанные кунжутом

Приятного времяпрепровождения!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *