Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури,  можно рассматривать, как идеального конкурента итальянской пиццы. Почему бы и нет? Состав продуктов  такой же несложный, как и для итальянского блюда. И получается оно таким же легким и вкусным. А подать его можно и к ужину, и на завтрак, и даже в обед – всегда уйдет на ура.

Грузины уже давно запатентовали такую сырную лепешку, придав ей статус национального блюда. Поэтому, каким бы рецептом вы не пользовались, придерживайтесь основного правила для приготовления хачапури, которое грузинские кулинары, никогда не нарушают: чем больше сыра, тем лучше.

 

Ингредиенты:

  • желток и две столовых ложки молока;

Для теста:

  • примерно 375 г муки
  • 125 мл молока
  • без горки чайная ложка (или 10 г пачка) сухих дрожжей
  • две столовых ложки, к примеру, подсолнечного, можно оливкового, масла
  • по щепотке сахара и соли

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра
  • 100 г твердого вида сыра
  • 70 г масла (или маргарина, лучше сливочного)

Как и что делать:

1.Подогрейте молоко. Разведите в нем дрожжи с сахаром и солью. Добавьте пару ложек муки, размешайте.

 

2. Пока смесь доходит до кондиции, мягкий сыр помните вилкой, натрите сыр твердый и масло. Соединив их, уберите в холодильник, чтобы начинка не подтекала.

 

3. Как только основа для теста начнет бродить, введите в нее масло. Перемешав, добавьте муку так, чтобы получилось слегка липкое по составу тесто.

4. Слепите из него колобок, который оставьте под прикрытым полотенцем в теплом месте приблизительно на 40–60 минут. Дождитесь, чтобы он хорошо подрос.

 

5. Теперь можно раскатывать тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой. Скалку тоже присыпьте мукой, чтобы ничего на нее не липло.

6. По тонкой лепешке разложите аккуратно начинку.

 

 

7. Соедините края теста так, чтобы их удобно было защипнуть.

8. Переверните хачапури швом вниз, еще раз раскатайте, теперь уже с начинкой.

 

9. Если у вас есть форма для пиццы, то хорошо бы воспользоваться ею. Нет, смажьте обычный противень маслом. Выложите на него лепешку. Наколите ее аккуратно вилкой по всей поверхности.

10.  Взбитой смесью молока с желтком обработайте хачапури. Лепешку отправляйте в горячую духовку (180 градусов).

 

9. Если через 20 минут, кроме необычайно вкусного благоухания, увидите, что и зарумянилась она так, как нужно, поспешите ее достать и разрезать. В горячем виде с сырными тягучими лентами хачапури так и просится ….

Скорее в дело!

Последнее

Leave a Comment