Мусака мясная с баклажанами и брынзой

Мусака мясная с баклажанами и брынзой

В сезон баклажан, грех не приготовить мусаку с баклажанами. Ее можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую: только из овощей. Сегодня в нашем меню — мусака мясная с баклажанами и брынзой.

Мусака- это национальное греческое блюдо, напоминающее нашу запеканку из овощей.

 

Для ее приготовления нам нужны будут следующие продукты:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт
  • помидоры — 4 шт
  • фарш мясной «ассорти» — 250 г

  • оливки и маслины — по 100 г , можно обойтись и без них
  • сметана 20% — 200 г
  • сыр твердых сортов — 200 г

 

Твердый сыр можно приготовить в домашних условиях.

Для этого берем: 1 литр кипяченного молока, добавляем 1 кг творога и ставим на огонь, и при постоянном помешивании, варить 35 минут.

Затем готовую массу выкладываем на дуршлаг, чтоб избавиться от сыроватки. После этого, в кастрюлю кладем творог и добавляем:- 100 г сливочного масла, — 2 яйца, соль -2 ч.л. и гашенную соду -0,5 ч.л..

Всю массу ставим на плиту, и помешивая варим, пока она начнет плавиться, варить 5 минут. После чего,выложить в емкость, после остывания, поставить в холодное место на 2 дня.

  • брынза овечья (козья)- 200 г
  • половинку большой луковицы
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль, перец
  • яйцо — 2 шт
  • мускатный орех молотый — щепотку
  • зелень укропа
  • растительное масло

Приготовление:

1 Овощи моем и обсушиваем. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками, обжариваем на растительном масле.

2. Лук, чеснок очищаем. Лук измельчаем на кубики, а чеснок — выдавливаем через чесночницу.

3. Мясной фарш кладем на сковороду и обжариваем его, добавив лук и чеснок.

4. Помидоры нарезаем кружочками.

5. Сыр, разделив на две части, натираем на крупной терке , а брынзу нарезаем кубиками.

6. Яйца взбиваем и соединяем со сметаной и одной частью сыра, добавляем мускатный орех.

7. В стеклянный сотейник или глубокий противень, смазанный маслом растительным, выкладываем слоями : баклажаны — мясной фарш — помидоры — брынзу — маслины — оливки . Каждый слой солим и перчим, сверху заливаем сметаной.

8. Сотейник с овощами ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать мусаку 25-30 минут.

9. Готовую мусаку, вынуть с духовки и посыпать второй половиной тертого сыра и нарезанной зеленью укропа.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *