Оладьи на кефире — вкусный гид по оладьям с подборкой рецептов!

Оладьи на кефире — вкусный гид по оладьям с подборкой рецептов!

Оладьи как и блины очень популярное блюдо, их любят и взрослые и дети. Пышные, румяные и вкусные оладушки, со сметаной, сгущенным молоком или вареньем — ну как их не любить! Однако, нужно отметить, что приготовить пышные и правильные оладушки довольно сложно, начинающие хозяйки часто жалуются, что оладьи не получаются, или получаются резиновыми. не пышными, горчат. Блюдо имеет свою технологию приготовления и свои секреты. Попробуем разобраться в оладьях на кефире, самом популярном варианте приготовления!

Содержание

Оладьи на кефире

Существует довольно много рецептов оладьев на кефире, мы собрали небольшую подборку для вас. Попробуйте приготовить, пышные и вкусные румяные солнышки.

Оладьи на кефире «Пышные»

оладьи пышные на кефире

Эти оладушки получаются толстенькими и пышными, причем такими они остаются не только на сковороде, но и на столе в тарелке. Побалуйте своих родных вкусным завтраком.

Ингредиенты

  • Кефир 2,5 % — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная —  (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Можно использовать миксер.
  2. Затем добавить просеянную пшеничную муку и соду.
    Обычно соду бросают непосредственно в кефир, чтобы она погасилась, здесь же по рецепту нужно добавлять именно с мукой.
  3. Тщательно перемешать тесто для оладий. Размешивать нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!
    Оставить постоять тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
  4. По прошествии времени, на поверхности теста образуются пузырьки (реакция пошла), это знак о том, что можно приступать к жарке.
  5. Нагреть растительное масло. Важно! Тесто больше нельзя мешать.
  6. Тесто берем столовой ложкой с краю, стараясь не сильно мешать его, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на горячую сковородку с маслом  и обжариваем на среднем огне.
  7. Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем оладушки на вторую сторону, они сразу начинают подниматься.

Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!

Подавать можно со сметаной, вареньем или просто так!

Оладьи на кефире и йогурте

Эти толстячки делаются из смеси кефира и натурального йогурта. Тесто получается очень мягкое и вкусное.

оладьи на кефире и йогурте

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир  — 180 г
  • Йогурт натуральный без добавок 3,5%жирн. — 110 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Масло растительное (примерно) — 70 мл
  • Мука пшеничная — 210 г

Приготовление

  1. Яйцо взбить венчиком со щепоткой соли. Влить теплый кефир и добавить йогурт, насыпать ванильный сахар, сахар и разрыхлитель теста.
  2. Хорошо аккуратно перемешать. Муку в тесто добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Затем влить 2 ст. л. растительного масла от общего объема. Тесто должно быть не густое, и плавно стекать с ложки. Дать тесту постоять примерно  минут 15-20.
  3. Жарить оладьи на кефире в разогретом подсолнечном масле (небольшое кол-во) на умеренном огне. Я пользуюсь небольшим казанком и крышку закрываю.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы дать впитаться излишкам масла.
  5. Подавать оладушки со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Оладьи с яблоками на кефире

яблочные оладьи на кефире

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Кефир 2.5% – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 небольших или 1 большое;
  • Сода гашеная – 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло, понадобится для жарки.

Приготовление

Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, можно пользоваться венчиком, а еще лучше миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при дальнейшей жарке.

Несколько советов для того, чтобы пена получилась пышной:

  • Яйца должны быть охлажденные;
  • Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими;
  • Взбивать нужно на высокой скорости не менее одной минуты.

Добавляем в кефир соль, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды и они не горчили.

Погасить соду можно несколькими способами:

  • Добавить каплю уксуса;
  • Выжать на соду сок лимона, достаточно пары капель;
  • Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.

 

  1. Добавляем просеянную пшеничную муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Тщательно вымешиваем тесто для оладий, можно взбить миксером. По густоте оно должно походить на густую домашнюю сметану.
  3. Яблоко моем, очищаем от сердцевины, по желанию можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать яблоко небольшими кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.
  4. Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на большом огне. Затем убавить, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.
  5. Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.
  6. Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.
  7. Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.

 

Самые популярные варианты яблочных оладий

Оладьи яблочные на кефире и дрожжах

Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» в два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.

Оладьи на кефире с яблоками и манкой

Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.

Оладьи на кефире и дрожжах

оладьи на кефире и дрожжах

Еще один интересный вариант приготовления. Для теста используется кефир и дрожжи. Кефир дает превосходный вкус, а дрожжи помогают оладьям стать пышными и толстенькими.

Ингредиенты

  • Кефир — 400 мл
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Дрожжи сухие  — 2 ч.л.
  • 1/2 стакана теплой воды
  • Сахар — 2 стл.
  • Соль по вкусу
  • Мука — 7 ст л.

Приготовление

ШАГ 1

Кефир подогреть, чтобы был слегка теплый. В него добавить соду и размешать, отставить.
ШАГ 2
2 ч. л. сухих дрожжей развести в половинке стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара. Как только дрожжи поднимутся и вы увидите пенку — вылить в кефир.
ШАГ 3
Добавить ст. ложку сахара, соль, муку, чтобы тесто стало как сметана, чуть гуще. Яиц не добавлять.
ШАГ 4
Оставить в теплом месте, что бы тесто на оладьи могло подойти.
ШАГ 5
Через пол часа-час тесто поднимется примерно в 2 раза. Важно: Не нужно его перемешивать! Аккуратно брать ложкой и жарить оладьи на слегка масляной сковороде. Масла много не нужно. Только не забудьте сковороду хорошо нагреть, это важно!
Подавать оладьи на кефире и дрожжах горячими со сметаной или сладким вареньем.

Секреты, советы и лайфхаки в приготовлении оладий на кефире

оладья

  • Кефир для приготовления теста должен быть комнатной температуры, поэтому, достаньте его заранее из холодильника, что бы он успел нагреться перед приготовлением.
  • Жарить оладья надо на чугунной сковородке с толстым дном, именно в такой посуде они получаются пышными.
  • Соду для приготовления теста на оладья лучше использовать гашенную, тогда готовое тесто не будет горчить и иметь неприятный вкус соды.
  • Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.
  • Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *