Рецепты сладостей: вкусная домашняя выпечка — 7 рецептов печенья

Рецепты сладостей: вкусная домашняя выпечка — 7 рецептов печенья

Приближаются православные праздники день Святого Николая, Рождество Христово, а также Новый Год. И в эти праздники, традиционно одаривают детишек вкусными сладостями, конечно же домашней выпечки.

Я сделала подборку рецептов сладостей: — 7 рецептов необыкновенно вкусного печенья, которые понравятся вашим детям и внукам. Особенно, если печенье вы будете печь вместе с ними.

И так, рецепты сладостей сегодня у нас такие:

1.Бискотти или Кантуччини, Кантуччи
2. Кофейное печенье
3. Печенье «Сельское»
4. Прянички «Для Санечки»
5. Имбирное печенье
6. Печенье ржаное на меду
7. Турецкое печенье «Курабье»

Содержание

Бискотти или Кантуччини, Кантуччи

img_584be71e202a0

Бискотти — итальянское сухое печенье и переводится с итальянского языка как — дважды запеченное, и впервые было приготовлено еще в XIII веке. Родом это печенье из Тосканы и готовится оно традиционно, из муки,масла, сахара, яиц и миндаля.

В настоящее время в печенье добавляют и другие наполнители : — шоколад, сухофрукты, различные орешки и цукаты.

При изготовлении этого печенья, тесто формируют в виде батона, запекают, а затем , после незначительного охлаждения, разрезают на ломтики и запекают снова. После выпечки, печенье можно окунуть в расплавленный шоколад.

Хранить печенье можно в закрытой посуде до 4 месяцев.

И так, для печенья Бискотти понадобится:

  • 330 г — муки пшеничной
  • 180 г- сахара
  • 10 г — ванильного сахара
  • 3 шт — яиц
  • 3 г — лимонной цедры
  • 3 г — разрыхлителя
  • 1 г — соли
  • 220 г — миндаля

Приготовление:

1.Сначала подсушиваем миндаль, для чего высыпаем его на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут, температура 150 градусов. После остужаем.

жаренный миндаль
2.Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и солью.

3. Яйца вбиваем в сахар, добавляем ваниль и взбиваем на протяжении 3 минут.

яйца взбитые с сахаром

4.Добавляем цедру лимона, мучную смесь, и замешиваем тесто. Сюда же добавляем остывшие целые миндальные орехи.

тесто с миндалем

5. Тесто замешиваем. Смачивая руки в воде, формируем три колбаски и выкладываем их на противень, застелив предварительно пергаментом. Ставим в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

подготовленное тесто бискотти

6. После запекания, даем остыть до комнатной температуры, разрезаем ломтиками, толщиной 1,5 см, и складываем на противень в один слой. Снова подсушиваем в духовке 30 минут.

7. Подсушенное и остуженное бискотти, складываем для хранения в закрывающуюся стеклянную тару.

Кофейное печенье

кофейное печенье

Для кофейного печенья нам понадобится:

  • 1 ст.л. — любого растворимого кофе
  • 2 ст.л. молока
  • 200 г — сливочного масла
  • 200 г — сметаны или сливок 30 %
  • 200 г — сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 500-600 г — пшеничной муки
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1.Кофе завариваем горячим молоком и даем ему остыть.

2. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.

3. К ним добавляем сметану или сливки и охлажденный кофе, все перемешиваем.

4. Затем к этой смеси всыпаем муку и какао, замешиваем тесто. По консистенции,тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Регулируем мукой.

5. Из полученного теста, скатываем небольшие шарики ( размер чуть больше вишни), и кладем на противень с пергаментом.

6. Смоченной в воде зубочисткой, делаем глубокие поперечные вмятины. Верх печенья смазываем яйцом.

7. Кладем на 10 -15 минут в духовку и выпекаем. Температура 180-200 градусов, в зависимости от особенности вашей духовки.

Печенье «Сельское»

печенье "Сельское"

Для домашней выпечки- печенье «Сельское», нам понадобятся:

  • 3-4 столовых ложки — смальца ( свиной топленный жир)
  • 1 ст. — сахара
  • 2 шт — яйца
  • 0,5 ст. — сыворотки
  • 0,5 ч.л. -соды
  • 2 ч.л. — корицы
  • мука, сколько возьмет
  • 2 ст.л. — кунжута

Приготовление:

1.Жир соединить с сахаром и все тщательно взбить.
2. Добавляем яйца, сыворотку, соду и корицу — тщательно перемешиваем.
3. Добавляем понемногу, к этой смеси, муку и замешиваем тесто. Мукой регулируем консистенцию теста, оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

тесто для Сельского печенья
4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см, сверху посыпать сахаром и кунжутом. Скалкой слегка вдавливаем сахар в тесто.

Можно еще, если есть желание, посыпать маком.

5. Нарезаем ромбиками прямо на противне.. Выпекать в духовке, как обычно.

тесто подготовлено к запеканию

 

Прянички «Для Санечки»

прянички "Для Санечки"

Для наших пряничков «Для Санечки» понадобится:

  • 0,5 л — кефира
  • 0,5 мл — сахар ( отмеряем 0,5 л баночкой)
  • 2 — яичных желтка
  • 0,5 ч.л. — соли
  • 1 ч.л. — соды
  • 1 ст.л. — уксуса
  • 6 ст.л. — подсолнечного масла
  • 5 стаканов — просеянной муки

Если кто-то хочет получить пряники темного цвета, то можно к рецепту добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. корицы.

Компоненты глазури:

1 яичный белок
250 г — сахарная пудра
1 ст.л. — воды

Приготовление:

1.В миску помещаем желтки, предварительно отделив от белков. Желтки посыпаем сахаром и льем кефир.
2.Сюда же добавляем соль, ванилин и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку 250 г и перемешиваем снова.

приготовление теста к пряникам

3.Добавляем в тесто соду, гасим ее уксусом и сразу же интенсивно перемешиваем.

приготовление пряничного теста

4. Затем добавляем еще 300 г муки и начинаем месить тесто. На посыпанный стол мукой ( 200 г), перекладываем тесто, и хорошо вымешиваем руками. Оно получается мягким, чуть-чуть липнуть к рукам.

готовое пряничное тесто

5.Тесто раскатываем в 1 см толщиной. Берем формочку (чашку, рюмочку) и выдавливаем пряники.

формирование пряников

6.Пряники складываем на противень, можно застелить фольгу или пергамент, и выпекаем в духовом шкафу, разогретый до 200 градусов.

Печем пока наши изделия не зарумянятся. Даем немного остыть.

iготовые пряники

7. Приготовим глазурь: сахарную пудру и яичным белок взбиваем,а так, как нам нужна глазурь пожиже, добавим 1 ст.ложку воды и опять взбиваем.

глазурь для пряников

8.И заключительный аккорд — это нанесение глазури на прянички. Это мы сделаем при помощи кисточки.

Глазурь может застыть при комнатной температуре, а можно отправить на 5 минут в духовку, для скорейшего застывания.

 

Имбирное печенье

имбирное печенье

Для имбирного печенья нам нужно:

  •  мука — 300 г
  •  сливочное масло — 100 г
  •  сахар (сахарноя пудра) — 100 г
  • мед — 3-4 ст.л.
  •  яйцо-1 шт
  •  какао — 2 ч.л.
  •  молотый имбирь — 1 ч.л
  •  молотая корица — 1 ч.л.
  •  молотая гвоздика — 1/2 ч.л.
  •  молотый мускатный орех -1/3 ч.л.
  •  1,5 ч.л. — разрыхлителя

Для глазури:

  • 1- яичный белок
  • 250 г — сахарной пудры

Приготовление:

1.Яйцо взбить с солью, оно нам понадобится для смазывания печенья.
2 .Сливочное масло разминаем с сахарной пудрой (сахаром), добавляем мед и яйцо.
3. К этой смеси добавляем соду, корицу, какао, имбирь, гвоздику и молотый мускатный орех. Все ингредиенты хорошо смешиваются.

смесь для имбирного печенья
4 .Сухую смесь для выпечки: муку с разрыхлителем постепенно добавляем к смеси с маслом. Замешиваем тесто, рассыпчатым, т.е. оно не должно вбирать муку.

тесто имбирного печенья

5. Из него формируем колобок, оборачиваем в пищевую пленку либо пергамент и выдерживаем в холодильнике 20-30 минут.

6. Тесто раскатываем. Из листа толщиной 5 мм выдавливаем фигурки. Для фигурок используем трафареты, формочки либо подручные средства (стакан, рюмка, чашка).

изготовление печенья

7. Полученные фигурки перекладываем на противень, на фольгу или пергамент, либо противень посыпаем слегка мукой. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем подсохнуть, а потом еще раз смазываем и выпекаем в духовке. Температура 160 градусов.

Запекаем 10 минут. Нужно отслеживать за тем, чтобы фигурки не подгорели. Охлаждаем на решетке.

готовое печенье

8. Глазурь для украшения, готовим с белка взбитого с сахарной пудрой. Кладем ее в кондитерский мешочек, можно сделать его с подручных средств (целлофановый пакет), и украшаем фигурки.

Печенье ржаное на меду

печенье ржаное на меду

Для пряников из ржаной муки нам понадобятся:

  •  мед или 40 г сахара -2 ст.л
  • ржаная мука — 270 г
  • разрыхлитель теста или 5 гр соды -1.ч.л
  •  яйцо — 1 шт
  • маргарин — 125 г
  •  кунжут ( по желанию) — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Размягченный маргарин разминаем с медом. Добавляем яйцо.
2.Просеянную муку соединяем с содой и маргарином.
3.Все перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто может быть крохким, но не прилипать к рукам.
4.Из полученного теста скатываем шарики, одинаковых размеров.
5.Приготовим противень, смажем его маргарином. Теперь из шариков делаем небольшие палочки, диаметром 2 см, и складываем на противень.

подготовленное печенье к выпечке
6.Печем в духовке на протяжении 25 минут,температура 200 градусов.

Турецкое печенье «Курабье»

турецкое печенье "Курабье"

Для турецкого печенья нам необходимо:

  •  сливочное масло или маргарин -200 г
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • очищенный миндаль, фундук -70 г
  • яица — 2 шт
  • ванильный сахар — 1 пачка
  •  сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1.Соединяем сахар с яйцом, к ним добавляем сливочное масло(либо маргарин) комнатной температуры, соду, ваниль и просеянную муку .

2.Муку вводим постепенно, при непрерывном помешивании.

3 .Замесить тесто, не сильно твердое. Если в процессе замешивания, муку израсходовали, а тесто мягкое -подсыпаем еще немножко муки. Оставляем в холодильнике для созревания на 20 минут. Формируем шарики, а во внутрь каждого закладываем орешек.

подготовленные к выпечке печенья

5 Печем 20 — 25 минут, чтобы выпечка зарумянилась. Температура 180 градусов.

турецкое печенье после выпечки

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *