Здоровый образ жизни: пять цветов здоровья каждый день

Здоровый образ жизни: пять цветов здоровья каждый день

В настоящее время, все чаще жители планеты Земля задумываются о своем здоровье и как вести здоровый образ жизни. Учеными отдела разработки новых технологий Института здоровья «Нутрилайт» США, разработаны правила здорового образа жизни в питании — пять цветов здоровья каждый день. Эта система ежедневного правильного питания, основана на сочетании разных цветов: красного, зеленого,бело-коричневого, желто-оранжевого и фиолетового.

Как говорят умные и знающие в диетологии люди: » Сидеть на диете — плохая привычка», поэтому разноцветим наше ежедневное питание. Здоровый образ жизни — это прежде всего формирование культуры здорового образа жизни, принципов правильного питания.

По утверждению диетологов, правильный суточный прием пищи разбивается на: завтрак — 30%, обед — 50% и ужин 20 %. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде, так, как многие витамины и полезные вещества, погибают после термической обработки. Ежедневная норма свежих овощей и фруктов — 400-500 г.

И так, пять цветов здоровья каждый день: эти продукты разбиваются на пары и получается 5 пар продуктов разного цвета. Таким образом, наш рацион становится разноцветным и огромная помощь нашему организму. Наиболее полезны такие пары : -темно-зеленые и желто-красные овощи, -оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды.

Содержание

1. Здоровый образ жизни: Зеленый цвет в питании

 

В состав Зеленой группы продуктов входят — овощи, ягоды, фрукты, соки и нектары. Продукты этой группы богаты на

  • лютеин — очень много его в шпинате, отвечает за ясность глаз
  • катехины — в зеленом чае, нормализуется уровень  холестерина в крови
  • сульфарафаны — в брокколи, нормализуют уровень гормонов в организме
  • фитоциды , эфирные масла, биофлавоноиды и сульфиды — в зеленом луке, достигается антимикробный эффект и не зря в народе говорят :»Лук — от семи недуг»

Продукты этой группы благоприятно действуют:

  • на желудочно-кишечный тракт
  • на снижение риска возникновения злокачественных образований
  • на снижение холестерина в крови
  • на сосуды и сердце
  • на иммунную систему
  • на обмен веществ
  • на выведение из организма токсинов, канцерогенов,аллергенов и жиров
  • на повышение защитных сил организма

Если придерживаться ежедневной нормы потребления фруктов и овощей, тогда распределим 2-4 порции  фруктов и ягод на 2 приема пищи, а 3-5 порций овощей — менее, чем на 2 приема пищи.

Примерная порция:

Ягоды и фрукты количество Овощи Количество
яблоко или груша  1 шт   капуста,зеленый салат или шпинат  100-150 г
сливы, персик или абрикос 3-4 шт; 1 шт; 2 шт  морковь 1-2 шт
апельсин или грейпфрут  1/2 шт  зеленый лук или др.зелень 1 пучок
ягоды  1/2 стакана  помидор или сок томатный 1 шт или 1 стакан
 ягоды клубники  5-7 ягод  грибы приготовленные 100 — 150 г
сухофрукты 1/4 стакана  овощной суп 250 г
виноград 1 гроздь  отварные овощи 150-200 г
сок 1 стакан    

Примечание: каллорийность фруктов в среднем выше, чем овощей и составляет 40-50 ккал. на 100 г.

2. Фиолетовый цвет в рационе питания

В состав продуктов этого цвета входят:

  • ресвератрол — содержится в кожуре винограда, какао, арахисе, чернике и растении Горец сахалинский. Имеет противоопухолевое, противовоспалительное свойство, понижает уровень сахара.
  • антоцианидины (антоцианы)- содержится в ежевике, чернике,бузине, клюкве, голубике, в кислых и темных сортах вишне, красном вине, баклажанах. Благоприятно влияют на здоровье сердца, поддерживают деятельность артерий, здоровье глаз, антиоксидантная защита.

Примерная порция

потребления в день синих и фиолетовых овощей и фруктов:

  • 3/4 чашки ежевики
  • 2 плода инжира
  • 17 ягод винограда темно-синего цвета (Конкорд, Молдова)
  • 1/2 чашки приготовленных или 1 чашка сырого баклажана

 

3. Бело-коричневый цвет в системе питания

Состав продуктов бело-коричневого цвета входят следующие элементы:

  • аллицин — наибольшее количество находится в чесноке. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, нормализует липидный состав крови, улучшает усвояемость глюкозы, работу желудочно-кишечного тракта, антибиотическое действие.
  • кверцетин — присутствует в яблоках, луке, цитрусовых,темных ягодах, винограде, оливковом масле. Это вещество укрепляет кости, поддерживает деятельность артерий, отличный антиоксидант, помогает действию витамина С в организме.

Примерная дневная порция

потребления белых овощей и фруктов: 400 — 600 г,  а 1 порция = 1 груша и 1 маленький банан

  • картофель, цветная капуста, репа
  • лук, чеснок, хрен
  • груши, бананы, гуаява

4. Красный цвет в нашем меню

В состав красного цвета входят:

  • ликопин — наибольшее количество содержится в томатах,арбузах, грейпфрутах,тыквах,хурме и абрикосах. Ликопин мощный антиоксидант, активирует пищеварение и способствует снижению веса, борется со свободными радикалами на клеточном уровне, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в кроветворении.
  • эллаговая кислота — присутствует в больших количествах в лесной землянике, малине, морошке, ежевике, клюкве, гранате, грецких орехах. Эллаговая кислота является сильным антиоксидантом, поддерживает работу сердечной системы и здоровье простаты, а также здоровое состояние ДНК.

Примерная дневная порция

употребления красных овощей и фруктов: 400-600 г, начните — с томатов, красных яблок и клубники;- гранат и красными плодами гуаявы; — салата с красного болгарского перца и редиса; — ягоды малины.

Полезная 1 порция состоит:

  • 12 вишен
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/4 чашки клюквы
  • 1/2 грейпфрута
  • 17 красных виноградин
  • 2 сливы
  • 1 чашка малины
  • 1 и 1/4 чашки арбуза

5. Здоровый образ жизни: Желто-оранжевый цвет

В состав бело-коричневого цвета входят:

  • витамины А (ретинол) — содержится в моркови, красном болгарском перце, персиках, шиповнике, барбарисе, облепихе, мяте. Ретинол отвечает за зрение, состоянии кожи, предотвращает развитие рака и борится против старения организма.
  • каретоноиды — самое большое содержание — в красном пальмовом масле, поменьше в моркови, тыкве,оранжевом перце,кукурузе, апельсинах,абрикосах,хурме, облепихе. Каретоноиды поддерживают и восстанавливают зрение, хорошие антиоксиданты, иммуностимулирующее воздействие, предотвращение ракообразующих клеток.

Примерная дневная порция

потребления желто-оранжевых фруктов и овощей : 400 — 600 г или 5 порций овощей и фруктов

Полезная 1 порция состоит:

  • 2 мандарина
  • 1/2 грейпфрута
  • несколько шампиньонов
  • 1 банан
  • 5-6 ягод клубники
  • 2-3 соцветия брокколи
  • 1 морковь
  • 1 кусочек арбуза
  • 2 чернослива
  • 1 стакан сока
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы

У меня все, думаю эта статья поможет вам в выборе здорового питания.

Здоровья вам и вашей семье!

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *