Горячие блюда для новогоднего стола: Голубцы -11 рецептов нежнейших блюд.
Неотъемлемым горячим блюдом к новогоднему столу являются голубцы. Это нежнейшее блюдо приготовленное из капусты и мясного или рыбного и овощного фарша.
Предлагаю традиционные и оригинальные рецепты приготовления голубцов, которые станут изюминкой стола к любому торжеству.
И так , 11 рецептов голубцов.
Основой всех вышеуказанных рецептов голубцов, является свежая белокочанная капуста. Чтобы из капусты можно было формировать голубцы, с ней необходимо проделать некоторые манипуляции:
1.В капустной головке удаляем кочерыжку, и опускаем кочан в кипяток, бланшируем 5 минут, затем остужаем и разбираем на листья.
2.Крупные прожилки на листьях необходимо обрезать. Если листья большие, мы можем разрезать их, вдоль прожилок пополам.
3.Капусту для голубцов, нужно выбирать, чтобы кочан был помягче, тогда легче крутить голубцы.
4.Свежую капусту можно заменить квашеной, выбирать кочан нужно с тонкими листьями и не слишком кислую.
Голубцы «Объедение»
Продукты:
- 1 головка капусты
- по 300 г говяжьего и свиного мяса
- 100 г почеревка
- рис 1 стакан
- 2 шт средних морковок
- лук — 2 головки
- соль, перец черный молотый
- 2 листа лаврового
- сметана- 200 г
- растительное масло для жарки овощей
Готовим так:
1. Мясо и почеревок вымыть и перепустить на фарш.
2.Измельченные лук с морковкой, пассеруем до готовности. Разделим на две половинки.
3. В подсоленной воде провариваем промытый рис, до полуготовности.
4. Фарш и рис соединяем с половиной поджарки, солим и перчим, все перемешиваем.
5.На приготовленные листы капусты, ложкой выкладываем фарш и формируем голубчики.
6. Сформированные голубчики складываем в посуду, сверху выкладываем вторую половину поджарки, лавровый лист и заливаем прокипяченной водой. Тушить 60 минут.
«Голубцы- молодцы»
Продукты:
- капуста —1 головка
- морковь — 2 средних
- лук — 5 шт не сильно крупных
- рис — 1 стакан
- куриный фарш — 250 г
- 1 ст. л. томата или 2 помидора
- зелень, чеснок
- соль, перец черный молотый
Готовим так:
1. Капусту подготавливаем, как обычно.
2. Готовим зажарку: измельченный лук, натертую морковь пассеруем на постном масле. Томат, разводим водой, солим и перчим, заливаем в зажарку и тушим еще 5 минут, и разделим на две половинки.
3. Готовим начинку: смешаем отваренный рис, фарш, половину зажарки, нарезанную зелень, соль и перец.
4. Листья капусты фаршируем, формируем голубчики и плотненько укладываем в посуду. Сверху выкладываем вторую часть зажарки, наливаем воды и варим, накрыв крышкой, 1 час.
Голубцы по-украински
Продукты:
- 1 головка капусты
- по 300 г свиного и говяжьего мяса
- 300 г любых свежих грибов
- 500 г отваренного риса
- лук -2 шт
- морковка — 2 шт
- масло растительное — 4 ст. л.
- сметана 20% — 5 ст .л.
- томат — 4 ст. л.
- соль, перец черный молотый
Готовим так:
1.Мясо преобразуем в фарш, измельчить его можно любым способом.
2. Обжариваем лук с морковью и добавляем измельченные грибы, тушим до готовности. Все соединяем, добавляем проваренный рис, солим и перчим, перемешиваем.
3. Готовим соус: для этого, сметана смешивается с томатом солью, перцем и добавляется два стакана кипятка.
4. Сформируем голубцы, из подготовленных заранее листьев капусты и фарша, кладем в форму для запекания, и заливаем соусом. Посуду накрыть крышкой либо фольгой.
5. Тушатся голубцы в духовке на протяжении 1ч. 20 мин. За 20 минут до окончания приготовления, снимаем крышку.
Голубцы «Искушение»
Продукты:
- Рис — 0,5 стакана
- Мясо -300-400 г можно любого
- Яйцо – 1 шт
- Лук — 2 средние головки
- Морковь- 2 шт
- Белокочанная капуста -1 кочан
- Томат — 100 г
- Сметана 20% — 50 г
- соль, сахар, перец по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка зелень — 1 пучок
- лавровый лист 2-3 шт
- растительное масло
Готовим так:
1. Отваренный рис, остудить. Капусту подготовить, как обычно.
2. Лук с морковью пассеруем вместе на постном масле.
3. Мясо вымыть и нарубить на мелкие кубики, смешиваем с рисом. К ним добавить половину обжаренных овощей, яйцо и соль, перец по вкусу.
С подготовленной капусты, делаем голубчики, обжариваем их слегка, с обеих сторон на сковороде, в подогретом постном масле.
4. Укладываем голубчики в посуду слоями, посыпая второй половиной зажарки. Заливаем голубцы горячей водой, солим, немножко сахара и кладем лавровый лист.
Варить 30 минут на медленном огне. Добавляем измельченные чеснок, зелень, томат и еще 5 минут провариваем.
Голубцы «Пикантные»
Продукты:
- Мясной фарш — 500 г, можно взять ассорти
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Распаренный рис — половина стакана
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- соленые огурцы -2шт
- бульон — 1 стакан
- сало — 25 г
- соль, перец, по вкусу
- для соуса: по 4 ст.л. томата и сметаны и по 1 ст.л. сливочного масла и муки
Готовим так:
1.Морковь и одну луковицу нарезаем крупными кубиками, обжариваем на сале.
Обжаренные овощи, пропускаем через мясорубку с добавлением сырой луковицы.
Эту смесь смешиваем с фаршем, рисом, солью, перцем.
2. Соленые огурцы перерезаем вдоль, на 4 части.
3. На каждый лист, подготовленной капусты, кладем 1 ст.л. фарша, 1/4 части огурца, сворачиваем рулетом, укладываем в казанок, вливаем бульон и варим 20 минут.
4. Приготовить соус. Муку обжариваем на сливочном масле, затем добавляем сметану и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Все тщательно помешиваем, чтобы не было комков, и доводим до кипения.
5. Соус вливаем в голубцы и тушим еще 30 минут.
Голубцы с куриной печенкой и хлопьями
Продукты:
- капуста — 1 кочан, средний
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Куриная печень — 200 г
- Морковка – 1 шт
- Лук — 1 шт
- растительное масло для жарки
- томат — 1 ст.л.
- соль, перец и приправы по вкусу
- сметана — 200 г
Готовим так:
1.Капусту заранее приготовим, как положено для голубцов.
2. Овсяные хлопья обдаем кипятком, и под крышкой оставляем для набухания, минут на 30.
3. Печенку нужно вымыть, обрезать утолщения, жир, нарезаем мелкими кусочками, и с набухшими хлопьями измельчить в блендере.
4. Лук и морковь пассеруем вместе. Одну половинку протушенных овощей перекладываем в миску, а к остальным добавим томат, чуть воды и еще тушим 2 минуты.
5.Фарш готовим из овощей, печенки и овсяных хлопьев, добавляем специи, соль и перец по вкусу, все смешать. На капустные листья,выкладываем ложкой фарш и заворачиваем конвертиком, сформировав голубец.
6. Голубцы плотно укладываем в посуду, залить оставшимися жаренными овощами с томатом , немного воды и варим 20 минут, на медленном огне.
7. К голубцам подать сметану.
Постные голубцы
Продукты:
- Капуста -1 кг , кочан
- Кукурузная крупа — 500 г
- Лук — 2 шт
- Морковь 2 шт
- Грибы — 200 г, сушенных
- Томатный сок — 200 мл
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
Готовим так:
1.Капусту подготовить, как обычно.
2. Кукурузную крупу несколько раз промываем холодной водой, затем заливаем водой в соотношении 1:2, доводим до кипения, и через сито сливаем жидкость.
3. Грибы, отвариваем до готовности, и измельчить. Оставить стакан грибного бульона, он нам еще понадобится.
4. Лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
Крупу, грибы и обжаренные овощи, соединить и перемешать. Добавить соль, перец по вкусу.
5. Из капусты и фарша, сформируем голубцы и зальем их томатным соком с грибным бульоном.
6. Запекаем голубцы при 180 градусах в духовке, на протяжении 40 минут, пока будут готовы.
Праздничные голубцы
Продукты:
- Капуста — 0,5 кг белокочанная
- Рыба — 0,5 кг, филе
- Отваренный рис — 500 г
- Лук — 200 г
- Сладкий перец — 100 г
- Морковь — 100 г
- растительное масло
- сметана — 200 г
- соль, перец молотый черный, специи
Готовим так:
1. Рыбу нарезаем мелкими кубиками, панируем в муке и обжариваем, помешивая, на постном масле.
2. Отдельно обжариваем измельченные, лук, морковь и сладкий перец. Овощи смешать с рыбой, рисом, добавить соль и специи.
3. Сформировать голубцы, уложить плотно в казанок, залить сметаной и запекать в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
Запеченные голубцы
Продукты:
- кочан капусты — 1 кг
- свинина — 200 г
- говядина — 400 г
- лук – 2шт
- морковь – 2 шт
- томатный сок -1 стакан
- по 1 пучку укропа и петрушки
- чеснок — 3 зубчика
- рис — 200 г
- 1 стакан жирной сметаны (сливок)
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сыр твердый — 100 г
- соль, черный молотый перец
Готовим так:
1.Капусту готовим к фаршировке, как всегда: оторвать листья и пробланшировать.
2.Рис отвариваем 10 минут, до полуготовности.
Я всегда делаю так: 1 раз — рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения; 2-й раз –повторяю процедуру; 3-й раз — слить воду, опять повторить процедуру, поставить на огонь, посолить и варить до такой готовности, как мне надо.
Это делается очень быстро, при такой варке с риса уходит весь ненужный крахмал.
3. Мясо и одну луковицу перепускаем через мясорубку. Одну, натертую на терке, морковь, рис и нарубленную зелень смешиваем с фаршем. Солим, перчим и все перемешиваем.
4. Сформированные голубцы, поджариваем с обеих сторон по 3 минуты, на сковороде, до румяной корочки, и укладываем в посуду для запекания.
5.Готовим соус для заливки: 2-ю луковицу и морковь измельчить и протушить на масле, добавить растолченный чеснок, залить сметаной или сливками, и довести до кипения. Потом заливаем томатный сок, солим и присыпаем зеленью. Помешивая упариваем соус, чтобы загустел.
6. Готовым соусом заливаем голубцы и присыпаем сверху натертым сыром. Запекаем в духовке 20 минут, пока появится сырная корочка.
Голубцы с картофелем
Продукты:
- 1 кг капусты (головка)
- картофель — 0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт
- растительное масло
- паприка — 1 ч .л.
- сливки — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- соль и перец черный молотый
Готовим так:
1.Капусту готовим, для голубцов классическим способом.
2. Из очищенного картофеля, варим пюре. С пюре смешиваем обжаренный лук с морковкой, солим и перчим.
3 Формируем голубцы, складываем их в противень.
4. Соус: паприку быстро обжариваем на сковороде и вливаем сливки и воду.
5. Заливаем голубцы соусом, немного подсолим и в духовке, запекаем до готовности.
Холодные голубчики
Продукты:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь -2 шт
- Лук -2 шт
- растительное масло
- чеснок — 1 головка
- соль, перец
- для маринада:
-вода — 0,5 л
-растительное масло — 0,5 стакана
-уксус -0,5 стакана
-сахар — 2 ст.л.
-соль — 2 ст.л.
Готовим так:
1.Капусту подготовим, как обычно на голубцы.
2. Морковь моем, очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
3. Лук, нарезанный кружочками, обжариваем на постном масле до золотистого цвета, а потом кладем на морковь, соль по вкусу.
4.Из капустных листьев и начинки из моркови и лука, формируем голубцы размером 5-7 см.
5. Готовим маринад: соединяем воду, растительное масло, соль, сахар, уксус и все перемешиваем.
Воду для маринада берите кипяченную.
6. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
7.Голубцы, чередуя с чесноком, выкладываем в посуду и заливаем рассолом, после чего ставим груз и оставляем в холодном месте (холодильнике) на 3 дня.
Отличные рецепты. Спасибо вам) пойду готовить)
Большое спасибо за внимание. Удачи Вам!