Подсолнух- золотой цветок
Приветствую вас дорогие читатели! Подсолнух — золотой цветок , является основой получения подсолнечного или растительного масла.
Всем известно растительное или подсолнечное масло, применяется для салатов, жарки рыбы, мяса, пирожков и приготовления других блюд. Это масло полезно и вкусно. Оно богато поливитаминами, минеральными веществами.
Получают его из подсолнечника, путем отжима. Но как пищевой продукт, подсолнечное масло стало известно только с конца XVIII века.
Впервые европейцы, в лице Христофора Колумба и его членов команды, увидели подсолнух в Америке. Это диковинное дерево поразило их высотой, крупными листьями и плоским ярко-желтым цветком невиданного размера, который поворачивался за солнцем. Называли его и «перуанской хризантемой», и «мексиканским цветком солнца», и «индейским золотым цветком».
Благодаря морякам, в 17 веке это растение попало в Европу. Его в течение 100 лет выращивали в садах на клумбах, как цветок с различными оттенками от нежно-розовых, белых до красных.
Только после того, как Петр 1 с Голландии привез его в Россию, и в 1835 году русский умелец, крепостной Даниил Бокарев сумел получить на ручной маслобойке несколько ведер масла, так мир узнал подсолнечное масло. А уже в конце 19 века были построены заводы и русские вырабатывали полмиллиона тонн подсолнечного масла в год.
Стали вырабатывать масло из подсолнуха и в Южной и Северной Америках, и странах Европы и началось его триумфальное шествие обратно на историческую родину, где его знали еще три тысячи лет назад.