Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово
Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и пасхи, пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.
Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть здесь.
Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.
Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.
- Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки
- Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки
- Творожная пасха в духовке рецепт с фото
- Вкуснейшая пасха по-львовски
- Творожная пасха «Шоколадная»
- Пасха без творога
- Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
- Как сделать творог в домашних условиях
Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки
Возьмем следующие продукты:
- 500 г творога средней жирности
- 1 банка сгущенного молока
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1-2 ст.л. густой сметаны
- 1 пачка ванилина
- щепотка соли
- 50 г цукатов
- 0,5 ст. изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
- Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.
3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.
4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.
Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.
5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи ( нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.
Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.
6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.
Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки
Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г масла сливочного
- 1,5 — 2 стакана сахара
- 5 яиц
- 400 г сметаны
- 1 стакан изюма
- 50 г миндаля
- ванилин на кончике ножа
- 100 г изюма
Приготовление:
- Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.
3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.
4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.
7. Миндаль измельчаем в блендере.
Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.
8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.
9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).
10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.
Творожная пасха в духовке рецепт с фото
Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.
Нам нужны:
- 1 кг творога жирного
- 200 г сахара
- 6-8 яиц
- 100-150 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 пакетик ванилина
- 1 шт лимон
- 1 ст. л крахмала
- сливочное масло для смазки формы
- Для глазури: 2 белка, 250 г сахарной пудры, 2-3 ст. л лимонного сока.
Приготовление:
- Изюм и цукаты промыть и обсушить.
- Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
- Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.
4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.
5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.
6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.
7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.
8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,
накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,
и ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.
9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».
10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.
11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.
12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Вкуснейшая пасха по-львовски
Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.
Нам необходимы:
- 2 л молока
- 400 г сметаны средней жирности
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г изюма
- 0.5 ч.л. ванилина
- щепотку соли
- кондитерская крошка для украшения
Приготовление:
- Смешиваем яйца со сметаной.
- На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
- После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
- Масло перетираем с сахаром.
- Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
- Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
- Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.
Творожная пасха «Шоколадная»
Нам понадобится:
- 1 кг творога
- 2 ст. сахара
- 7 ст.л. сметаны жирной
- 250 г сливочного масла
- 4-5 ст. л какао
- 50 г черного шоколада
- ванилин и соль по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
- Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
- Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
- Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.
Пасха без творога
Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.
Нам понадобится:
- 1 кг (можно больше) сметаны
- 400 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 6 яичных желтков
- 0,5 ст. сливок
- 400 г черного шоколада
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
- Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
- Эту смесь, нужно проварить , пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
- Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.
Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 3 яйца
- 300 мл 1,5% молока
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 г цукат
- 150 г изюма
Приготовление:
- Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
- Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
- Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.
5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.
6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.
Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.
7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.
Как сделать творог в домашних условиях
Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.
- Для получения нежнейшего творога, нам нужно будет 3 литра свежего домашнего молока и 3 литра свежей простокваши ( кислого молока).
- Свежее молоко переливаем в 10 л кастрюлю и ставим кипятить. Когда молоко закипит, аккуратно, не перемешивая, добавляем порциями кислое молоко.
- Огонь уменьшаем и варим 10 минут, пока сыворотка не появится сверху. Как только она появилась — снимаем с огня. Остуживаем 30-40 минут.
- Остывшую массу отцеживаем через марлю и подвешиваем, чтобы сошла сыроватка, на 40-60 минут. Готового творога получается 900 грамм.
Светлых вам праздников!