Маринованные огурцы с болгарским перцем – вкусная заготовка на зиму
Много лет подряд я консервировала огурчики в трехлитровых банках, а потом мы с трудом их доедали, хотя получались зеленцы всегда хрустящими, аппетитными. Теперь стараюсь делать ассорти. Среди других моих находок выделяются нежным вкусом маринованные огурцы с болгарским перцем. Консервация разлетается моментально, потому что каждому хочется попробовать и кусочек огурчика, и полоску перчика.
Возможно вас заинтересует — Быстрый посол огурцов
Маринованные огурцы с болгарским перцем
Для маринования на зиму всегда выбираем некрупные или средние огурцы. Не случится ничего страшного, если их перерезать поперек на 2 части. Однако старые зеленцы брать не стоит, вкус получится совершенно иным.
Этот рецепт проверен мной не однажды. Расчет продуктов дается на полуторалитровую емкость. Если вы предпочитаете использовать трехлитровые, элементарно умножайте на 2.
Ингредиенты
Из расчета для одной банки емкостью 1,5 л
• Огурцы (лучше самые маленькие) — 0,7-0,8 кг;
• Болгарский перец (цвет любой) – 2 шт;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Укроп – 2-3 зеленых зонтика;
• Сахар – 3 ст. л;
• Соль – 1,5 ст. л.;
• Уксус 9% — 50 мл;
• Перец, гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт. или по вкусу.
Рецепт приготовления
На дно банки укладываются порезанные мелко соцветия укропа. Так зонтики займут меньше места. Сюда же отправляем зубчики чеснока.
Заранее подготавливаются собранные огурцы. Их надо промыть и замочить в воде. Вынуть через 4-5 часов, дать стечь воде, обрезать с каждой стороны по 0,5 см. Выкладываем их в банку, выставляя плотно друг к дружке.
Затем между стеклом и огурчиками раскладываем дольки болгарского перца. Я предварительно каждый плод вычистила от семян и разрезала на 4 части. Сверху до полной банки добавляем огурцы, чтобы заполнить пустоту.
Тем временем на плите кипятится вода для заливки. Овощи заливаются на 15 минут для прогревания. Жидкость выливается снова в кастрюлю. Процедура повторяется, но во второй раз можно оставить огурцы в кипятке на 10 минут.
Для приготовления маринада в эту воду добавляем сахар и не содержащую йода соль, закладываем приправы и кипятим все 5 минут. Когда рассол снят с огня, вливаем обычный уксус.
Осталось залить огурцы с перцем горячим маринадом. Дадим 30-40 секунд постоять под крышкой, чтобы из жидкости высвободился наружу воздух. Банки можно закрывать крышками и переворачивать. Чтобы обеспечить им медленное остывание и дополнительное прогревание, надо накрыть емкости чем-то тепленьким.
Готовые маринованные огурчики с болгарским перцем прекрасно хранятся целый год. Можно держать их в холодильнике или в прохладном месте.
Приятного аппетита!