Компот из груш с лимоном на зиму — простой рецепт

Компот из груш с лимоном на зиму — простой рецепт

Не всегда есть возможность снять с дерева созревшие плоды – иногда они сами падают, иногда их приходится стрясать с веток, поскольку иной возможности собрать часть урожая нет. Приготовление грушевого компота из опавших плодов имеет свои тонкости, и главная из них заключается в сокращении сроков между сбором и переработкой поврежденных при падении фруктов. Итак, готовим компот из опавших груш с лимоном. Очень простой рецепт со стерилизацией.

РекомендуемТыквенный сок без мякоти на зиму

Компот из груш с лимоном

Если готовить напиток из одних груш, то он получается слишком приторным. Поэтому к грушам всегда добавляют какой либо кислый ингредиенты. Наиболее популярно сочетание с лимоном. если нет лимона под рукой, используют лимонную кислоту.

Ингредиенты

ингредиенты для компота из груш

  • Банка объёмом 3 л.
  • Груши в очищенном виде — 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Долька лимона толщиной 0,7-1 см.

При отсутствии лимона его можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовить собранный урожай.

опавшие груши для компота
Фрукты помыть в проточной воде.

промываем груши

Разрезать груши на дольки, тщательно удаляя все поврежденные места. Опавшие груши портятся очень быстро, и чем больше времени пройдет с момента сбора урожая, тем больше их окажется в отходах.

дольки груши

Простерилизовать банки над паром. На стерилизацию трехлитровой тары требуется 20 минут. Параллельно с этим целесообразно поставить на огонь кастрюлю с водой для залива груш.

стерилизуем банки

Банки наполнить на половину или на треть объёма дольками фруктов. Добавить сахар, лимон или лимонную кислоту.

наполняем банки фруктами
Залить содержимое банки кипятком.

заливаем кипятком
На дно пятилитровой кастрюли поместить полотенце, сложенное в несколько раз, либо прихватку. На получившуюся подложку поставить банку с будущим компотом. Залить кастрюлю горячей водой и поставить ее на огонь для стерилизации продукта. После закипания стерилизовать компот 20 минут.

стерилизация компота
Банки закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх донышком. Укутать теплым одеялом или полотенцем до остывания компота.

переворачиваем банки

В процессе остывания груши полностью пропитаются сиропом и равномерно в нем распределятся. Теперь готовый компот из груш с лимоном можно убирать на хранение, чтобы холодной зимой насладиться ароматами лета.

компот из груш с лимоном на зиму

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *