Варенье варим правильно
Настало время спелых ягод, и самое время задуматься о их заготовке, а именно как правильно сварить варенье.
Варенье, это слово всем знакомо с детства, когда наши бабушки варили его и аромат распространялся по всему двору. Теперь мы бабушки и варим варенье своим внукам.
Варенье сваренное правильно, это тогда, когда форма ягод и аромат их сохранились.
Как этого добиться?
- Ягоды сортируют, моют и заливают еще горячим сахарным сиропом, оставляют на 2-3 часа для пропитки. За это время, плоды успеют впитать сироп и при варке не сморщатся и не разварятся.
Но одной предварительной заливки не достаточно. В зависимости от плотности ягод, варку варенья можно разделить на несколько способов.
- Очень нежные ягоды (малина, ежевика, земляника, вишня, слива, черешня, смородина) варятся в несколько приемов с перерывом 8-10 часов:
- 1 раз — сироп с ягодами доводится до кипения, а после ставится на «выдержку»
- 2 раз — варенье проваривают 10-15 минут и снова на «выдержку»
- 3 раз -доводят до готовности (на сильном огне).
2. Легко разваривающиеся ягоды варятся так : немного провариваем в сиропе, затем вынимаем их шумовкой или ситечком.
Сироп в это время доводим до готовности и за минут 5 до окончания варки, снова зануриваем ягоды. После окончания варки немедленно закатываем в банки.
3. Ягоды и фрукты имеющие твердую кожицу, такие как крыжовник, ранет и сливы перед варкой, для лучшего впитывания сиропа , накалываются зубочисткой.
4. Черную смородину необходимо предварительно бланшировать: для этого на 2-3 минуты опускается в кипящую воду, после ее охлаждаем. Это нужно делать для того, чтобы в холодном варенье ягоды не были сухими.
Если же мы хотим получить с черной смородины варенье, типа джема, можно пропустить ягоду через мясорубку , засыпать сахаром (1:2), и оставить на 6-8 часов для пропитки, а потом довести до кипения и закупорить в предварительно простерилизованные банки.
5. Для приготовления вкусного варенья из черноплодной рябины, нужно к ней добавить яблоки ( 1:5) или лимонную кислоту (2 гр. на 1 кг ягод).
Воду можно заменить на сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг ягод). Предварительно рябину необходимо пробланшировать 3-5 минут.
6. Из яблок варенье варится в несколько приемов. Для яблок необходимо сделать предварительные процедуры: во избежание потемнения, их обмываем в соляном растворе ( 1 ст.л. соли на литр воды), а затем бланшируем 3-5 минут.
Сколько класть сахара и воды?
Это зависит от степени кислотности ягод и фруктов:
- на 1 кг ягод берут от 1,2 до 1,5 кг сахара
- воды берут от 2 до 2,5 стакана на 1 кг ягод
Как же узнать, что варка варенья закончена ?
Существует несколько признаков:
- пенка должна собираться по центру, а не по краям
- плоды и ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность
- капля сиропа на тарелке не должна расплываться
Ванилин или лимонную кислоту можно добавить в варенье в конце варки.
Хранение варенья
Лучше всего варенье хранится в герметически закатанных стеклянных банках. Но есть варианты когда банки закрываются и крышками из пластмассы, фольгой или пергаментом.
- Если варенье было неправильно сварено или хранили его при низких температурах ,оно может засахариться. Это исправляется легко — добавить 1-2 гр лимонной кислоты и довести до кипения.
- Если же в готовое варенье попадает вода или оно не доварено, а также в нем недостаточно сахара, то может забродить. В таком случае варенье переваривают с небольшим количеством сахара.
Приятного чаепития!