Свинина тушеная в рассоле
Шеф-повара, да и просто опытные кулинары подскажут сотни вариантов маринадов для мяса. Все хороши, если они способствуют улучшению вкусовых качеств блюда. В данном случае использован один из наиболее удачных и дешевых — рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол отлично размягчает волокна мяса и делает его необычайно нежным и мягким.
Рекомендуем — Свинина тушеная с томатом и горчицей
Свинина тушеная в рассоле
Мы в рецепте использовали рассол от маринованных помидор. Вы можете использовать тот, который у вас есть. Понадобятся так же приправы. Это могут быть любые готовые для свинины или мяса.
Ингредиенты
- Бескостная и маложирная свинина – 800–900 г;
- Рассол из-под соленых помидоров или огурцов – 400 мл
- Приправа по предпочтению, здесь взята для шпика – 5 г.
Приготовление
Вымытую свиную мякоть нарезать на небольшие кусочки.
Залить имеющимся рассолом из-под огурцов или помидоров. Причем душистый перец и листья хрена, смородины (смотря, что использовалось при солении томатов) не удалять. Маринование должно быть не слишком долгим – часа 2 максимум.
Затем мясо достать из рассола, поместить в жаровню или утятницу, то есть в любую толстодонную посуду. Приправить, но не солить. Добавить пару ложек рассола.
Тушить под крышкой на небольшом огне, до полного размягчения мясных волокон. В процессе приготовления несколько раз перемешать.
Сервируя, можно положить на тарелку любые овощи. Хорошее дополнение – кисловатые соусы либо ягоды. Например, калина. При надавливании на нее вилкой выделяется приятный сок, улучшающий вкус свинины. Брусника тоже подойдет, как и цитрусовые – лайм, лимон, грейпфрут. Гарнир к такому мясу — каши, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!