Лепешки на кефире с сыром и зеленью
Ну почему толстеют не от зелёного листового салата, а от тортов, конфет и булочек? Где справедливость?! Вот и свои любимые лепёшки на кефире с сыром и зеленью я с удовольствием ела бы утром, в обед и вечером. Но, увы, пеку их не чаще двух раз в месяц. По причине того, что со стола они улетают за один присест! Невозможно остановиться, так это вкусно! Не верите? Приготовьте и убедитесь сами!
Рекомендуем — Секреты приготовления теста для пиццы
Лепешки на кефире с сыром и зеленью
Простой рецепт лепешек с сырной начинкой. К чаю, кофе или молочным напиткам. Тесто для пешек замешивается на кефире, который должен быть в теплом виде. Для начинки возьмем творог и сыр в одинаковых пропорциях. Но можно использовать только сыр, тогда его нужно в два раза больше.
Ингредиенты
- Кефир жирностью 2.5% — 300 мл
- Мука — 450 г
- Сыр и творог общим весом – 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Чёрный перец
- Зелёный лук и петрушку.
Приготовление
В кефире (должен быть теплым) размешиваем соду. В просеянную муку добавляем соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Чтобы тесто вымешивалось без проблем, руки можно смазывать растительным маслом. Вымешиваем тесто минут 5, накрываем его плёнкой и отправляем отдыхать.
Подготавливаем начинку. Разминаем творог, трём на крупную тёрку сыр. Смешиваем сыр и творог с измельчённым зелёным луком и петрушкой.
Начинку можно слегка поперчить. Соотношение творога и сыра выбирайте сами. У меня было 50 на 50. Совет, творог лучше брать сухой, без лишней влаги.
Тесто делим на кусочки, скатываем каждый кусок в шар (получилось 8 штук).
Раскатываем один кусочек теста, выкладываем в середину начинку и собираем тесто в мешочек. Затем снова придаём тесту с начинкой форму шара.
Подготавливаем таким образом всё тесто. Разогреваем сковороду с толстым дном. Я использую блинную сковороду. Раскатываем один шар из теста, присыпая по необходимости мукой. Сначала я разглаживаю тесто руками, затем использую скалку.
Кладём лепёшку на сковороду и выпекаем без жира с двух сторон. Лепёшка будет вздуваться в процессе выпекания. Для равномерного выпекания её надо проткнуть в местах вздутия острой шпажкой (зубочисткой). Выпекаем минуты по 3 с каждой стороны.
Печётся первая лепёшка, раскатывайте следующую, времени на раскатку достаточно. Готовую лепёшку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Пока писала рецепт, появилась идея, как можно есть всё вкусное каждый день и не поправляться. Просто готовить минимальные порции, на один укус! Подаем лепешки на кефире с сыром и зеленью в горячем виде. Хотя и в холодном их тоже можно есть.
Приятного аппетита!