Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Ну почему толстеют не от зелёного листового салата, а от тортов, конфет и булочек? Где справедливость?! Вот и свои любимые лепёшки на кефире с сыром и зеленью я с удовольствием ела бы утром, в обед и вечером. Но, увы, пеку их не чаще двух раз в месяц. По причине того, что со стола они улетают за один присест! Невозможно остановиться, так это вкусно! Не верите? Приготовьте и убедитесь сами!

РекомендуемСекреты приготовления теста для пиццы

Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Простой рецепт лепешек с сырной начинкой. К чаю, кофе или молочным напиткам. Тесто для пешек замешивается на кефире, который должен быть в теплом виде. Для начинки возьмем творог и сыр в одинаковых пропорциях. Но можно использовать только сыр, тогда его нужно в два раза больше.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 2.5% — 300 мл
  • Мука — 450 г
  • Сыр и творог общим весом – 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода  — 1 ч. л.
  • Чёрный перец
  • Зелёный лук и петрушку.

Приготовление

В кефире (должен быть теплым) размешиваем соду. В просеянную муку добавляем соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Чтобы тесто вымешивалось без проблем, руки можно смазывать растительным маслом. Вымешиваем тесто минут 5, накрываем его плёнкой и отправляем отдыхать.

тесто на лепешки

Подготавливаем начинку. Разминаем творог, трём на крупную тёрку сыр. Смешиваем сыр и творог с измельчённым зелёным луком и петрушкой.

начинка для лепешек

Начинку можно слегка поперчить. Соотношение творога и сыра выбирайте сами. У меня было 50 на 50. Совет, творог лучше брать сухой, без лишней влаги.

начинка для лепешек

Тесто делим на кусочки, скатываем каждый кусок в шар (получилось 8 штук).

делим тесто на кусочки

Раскатываем один кусочек теста, выкладываем в середину начинку и собираем тесто в мешочек. Затем снова придаём тесту с начинкой форму шара.

начиняем лепешки

Подготавливаем таким образом всё тесто. Разогреваем сковороду с толстым дном. Я использую блинную сковороду. Раскатываем один шар из теста, присыпая по необходимости мукой. Сначала я разглаживаю тесто руками, затем использую скалку.

делаем лепешки

Кладём лепёшку на сковороду и выпекаем без жира с двух сторон. Лепёшка будет вздуваться в процессе выпекания. Для равномерного выпекания её надо проткнуть в местах вздутия острой шпажкой (зубочисткой). Выпекаем минуты по 3 с каждой стороны.

лепешка на кефире с сыром и зеленью

Печётся первая лепёшка, раскатывайте следующую, времени на раскатку достаточно. Готовую лепёшку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

лепешка на кефире с начинкой и зелени

Пока писала рецепт, появилась идея, как можно есть всё вкусное каждый день и не поправляться. Просто готовить минимальные порции, на один укус! Подаем лепешки на кефире с сыром и зеленью в горячем виде. Хотя и в холодном их тоже можно есть.

лепешки на кефире с сыром и зеленью

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *