Выбираем инструменты для работы с тестом
Профессиональные кулинары придумали довольно много приспособлений, которые значительно упрощают рабочий процесс и позволяют повысить его качество. Особенно это касается создания кондитерских изделий: к примеру, кондитерский скребок для теста помогает быстро подготавливать ингредиенты, делить их на ровные части и даже выкладывать на тарелки. В этой статье мы более подробно коснемся вопроса выбора скребка, а также расскажем о его ключевых особенностях, которые необходимо учитывать при покупке.
Кулинарный скребок для теста: особенности и назначение
Как и любой прибор, который мы можем встретить на кухне, скребок для теста представлен огромным разнообразием моделей. Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при выборе — это материал. К примеру, если вы хотите купить нож-скребок для теста, то приспособление делится на следующие виды
- металлические;
- деревянные;
- силиконовые;
- пластиковые.
Каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны, благодаря которым можно определить подходящий для него спектр задач. Так, металлический скребок для разделки теста — самый прочный, долговечный и простой в уходе, но при этом способен повредить декоративный слой на посуде, особенно если приходится сильно давить на тесто.
Пластиковые и силиконовые скребки, наоборот, отличаются мягкостью, но при этом могут довольно быстро ломаться и выходить из строя при работе со слишком тугим тестом. Наконец, деревянные модели достаточно прочные и не царапают поверхность, но при этом быстро впитывают запахи, разбухают и деформируются.
Скребок также может использоваться для замешивания теста, чтобы повар не пачкал руки, для зачистки рабочей поверхности от налипших кусочков теста и остатков муки, а также для выравнивания слоя крема, добавления структуре плотности и правильных очертаний. В последнем случае скребок-шпатель из металла незаменим, поскольку позволяет полностью контролировать процесс и добиваться идеального результата.
Как купить качественный скребок-разделитель для теста
Итак, подводя итоги, прежде всего нужно определиться с будущим назначением скребка. Как правило, профессиональный повар имеет в своем распоряжении несколько аксессуаров, каждый из которых используются для одной конкретной задачи: замешивания теста, работы с кремом, нарезки и так далее. Кондитеры-любители могут обойтись двумя вариантами: купить нож-скребок для нарезки теста и силиконовый для замешивания крема. Также важно учитывать размеры аксессуара, форму, особенности ручки и рабочей поверхности. Нанесение делений как на линейке, зазубренная или скошенная под острым углом кромка — эти детали зависят от индивидуальных предпочтений и кулинарных задач, которые вы ставите перед собой.