Основные причины «взрыва» банок с консервацией
Сезон активной консервации открывается в среднем с середины лета, когда начинают созревать первые подходящие овощи. За долгое время использования заготовок каждый шаг, казалось бы, уже проверен и ошибок быть не должно. Однако зачастую красивые закуски оказываются в мусорном ведре, несмотря на все приложенные усилия. Причины подобной неприятности бывают самые разные, наиболее распространенные связаны с некачественной подготовкой или бракованным сырьем. Рассмотрим более подробно причины «взрыва» банок.
Причины «взрыва» банок с консервацией
Многие хозяйки жалуются, что взрываются банки с огурцами или помидорами. Кстати, банки с огурцами вздуваются намного чаще, чем томаты. Поэтому хозяйки у которых не получаются маринованные огурчики, кладут в банку с маринованными помидорами пару штук огурчиков, кислота, которую дают помидоры мешает портиться заготовке. В результате получается овощное ассорти из помидоров и огурцов.
Низкое качество овощей
Плоды, подходящие для закруток, должны быть плотными, без внешних механических повреждений и признаков болезни. Их не нужно делить на части, если рецепт предполагает заготовку целых овощей. К тому же иногда хозяйки по ошибке используют сорта, предназначенные только для «свежего» употребления.
Плохо подготовленные или некачественно сделанные емкости
Перед непосредственным использованием банки ее необходимо тщательно промыть и простерилизовать горячим паром. Для этого используется специальная посуда или просто можно подержать банку горлышком вниз над струей от кипящего чайника или кастрюли. Процесс не должен занимать меньше минуты.
Крышки просто кипятят в чистом кипятке 5 минут, затем их сразу опускают на банки, полностью готовые к закрытию. Если процесс закатки банок откладывается больше, чем на полчаса, то процедуру стерилизации крышек следует повторить.
Следует внимательно следить за целостностью тары — не должно быть сколов, трещин, ржавчины и вмятин. Пластиковые крышки редко используются при долгосрочной консервации, они на это не рассчитаны. Если же все-таки придется прибегнуть к ним, то банки с закусками следует держать в холодильнике.
Плохая или нерабочая закаточная машинка
У закаточной машинки простая конструкция, за счет которой она практически не дает сбоев в работе. Однако форс-мажоры возможны, и опытные хозяйки предварительно закрывают «пробную» банку. Для проверочного варианта можно даже не готовить сложную закуску, достаточно самой емкости. При этом внимательно отслеживается поведение механизма в процессе:
- Наличие механических повреждений
- Заметные следы ржавчины или темного налета
- Заедание крутящего момента
- Разболтанность отдельных деталей
- Хороший ход ручки.
Должно насторожить излишне легкое или затрудненное скольжение — в первом случае нужно подтянуть пружину, во втором — ослабить.
Нарушение технологии
У каждого рецепта существует поэтапный процесс действий, который необходимо выполнять с точностью, дабы избежать вздутия и помутнения банок, вспенивания и порчи продуктов. Также опытные кулинары советуют использовать только проверенные варианты заготовок, опробованные лично или кем-то из близких. При использовании нового и ли экспериментального рецепта, лучше для начала ограничиться одной — двумя порциями «на пробу». Это поможет избежать потери большой части урожая, если вдруг что-то пойдет не так.
Также хозяйки со стажем предостерегают от бездумной замены прописанных приправ. Многие считают добавленные травки не самым важным элементом, однако лишняя веточка вполне способна испортить большую банку. Чтобы не испортить заготовку, следует хорошенько прокипятить приправы в рассоле, а в самой емкости разместить «листочки-веточки» на самом дне.
Не стоит пренебрегать правилом повторных заливок — если в рецепте указано, что залить рассол в банки нужно 2 или 3 раза, то отмахиваться от этого нельзя. При закладывании нарезанных закусок в банки следует следить за чистотой горлышка — на краю не должно остаться соуса или рассола, иначе не получится плотно закрыть крышку.
Помимо выше перечисленных причин, следует дополнительно отслеживать сроки годности всех используемых продуктов, соблюдение температурного режима, плотность расположения овощей в банке и минимальное количество воздуха по крышкой. Если выполнить все верно, то сохранность зимних овощных лакомств обеспечена.
Способы стерилизации банок для консервации
Август самая горячая пора у домашних хозяек, так как настало время для консервирования, маринования и закатывания припасов на зимний сезон. Грибочки, овощи, фрукты, компоты и другие дары природы нужно переработать и сохранить. Очень важно, чтобы у всех продуктов остались неизменными вкусовые качества, питательная и витаминная ценность. Но, конечно, главная цель заключается в том, чтобы консервация не испортилась.
Для достижения сохранности домашних заготовок следует ответственно подойти к подготовке банок и крышек, их обязательно нужно стерилизовать. Прежде чем приступить к стерилизации банки и крышки следует вымыть теплым раствором соды в воде (1 ч. л. пищевой соды на литр жидкости). Сами крышки можно не стерилизовать, их вполне достаточно прокипятить около 5 минут непосредственно перед закатыванием.
Банки безоговорочно подлежат стерилизации, это можно сделать несколькими способами:
- на пару
- кипячением
- в микроволновой печке
- в духовке.
Для стерилизации на пару необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и накрыть её решеткой или специальной крышкой с отверстием соответствующим горлышку банки. После закипания воды следует установить банку донышком вверх и оставить для просушки на срок до 15 минут. Затем банку нужно выложить набок на чистую ткань.
Для стерилизации кипячением берется большая кастрюля или другая подходящая емкость. Банки погружаются в воду горлышками вниз и кипятятся не менее 20 минут. Далее они вынимаются и укладываются на чистое полотенце.
В микроволновке банки стерилизуются в течение 5 минут. Для этого на поддон наливается вода, поддон накрывается решеткой, и на нее устанавливаются банки. Печь необходимо включить на полную мощность. После стерилизации банки раскладывают на ткани.
В духовке банки можно укладывать даже набок, температура разогрева — 180 градусов. Время прожарки до 7 минут.
Выбор продуктов
Чтобы консервация не испортилась, следует придерживаться следующих правил:
- плоды должны быть крепкими и зрелыми, но ни в коем случае не переспевшими;
- примятые, подгнившие и имеющие любые другие дефекты отбраковываются;
- плоды следует брать среднего размера и приблизительно одинаковой формы;
- чем тоньше кожура, тем лучше плоды пропитываются рассолом;
- для консервирования кабачков и баклажанов нужно брать молодые плоды средней степени зрелости;
- при нарезке овощей для лечо или салатов необходимо нарезать кусочки одинаковые по форме и размеру, чтобы маринад равномерно пропитал всю нарезку.
Совет
Банки после укупорки нужно ставить донышком вверх и плотно укутать теплыми вещами. В таком положении они должны находиться до полного остывания. Домашние заготовки желательно хранить в сухом темном помещении, с невысокой температурой.
Нестандартный способ подготовки посуды к консервации
Многие хозяйки пользуются традиционными методами стерилизации посуды при консервировании овощей на зиму. Используют для этого подходящую посуду: чайник, кастрюлю с дуршлагом или духовку.
Все три способа подготовки посуды для закладки овощей сопряжены с не комфортными условиями, особенно, когда стоит летняя жара и температура за окном выше 30 градусов.
Знакомо такое состояние? В кухне стоит невыносимая жара, а сама хозяйка, вся мокрая и в поту, закрывает овощи для зимнего хранения. Есть способ, который все больше нравится женщинам, а именно:
• Закатка овощей проходит в нормальных температурных условиях;
• Процесс стерилизации посуды проходит быстрее, чем обычный в 2-3 раза.
Так, в чем необычность стерилизации банок?
Для этого нужно:
- Подготовленные банки заливают раствором из соды (на 3-л. банку берут 2 полные ложки соды), тщательно посуда моется, ополаскивается теплой водой.
- Разводят уксусную эссенцию из расчета 4 ст. л. на 1 литр кипяченой воды.
- Уксусным раствором хорошо встряхиваются банки в течение 8-12 секунд, закрываются капроновой крышкой, сполоснутой в этом растворе или в кипятке.
- После того, как заложили тушеные овощи в банку, капроновая крышка заменяется на железную и закатывается ручной закаточной машинкой.
- Простерилизованные таким способом банки ничем не отличаются в плане пищевой сохранности продуктов, как и обычным «дедовским» способом стерилизации на пару.
- После закладки тушеных овощей, требуется дополнительно поставить банки под «шубу» во избежание «боевых действий», то есть взрывания посуды.
- Не требуется дополнительной стерилизации –кипячении продуктов.
Тушить овощи лучше в посуде, изготовленной из чугуна. В ней овощи не подгорают, лучше проходит термическая обработка, появляется вкус тушения «как из печки». Универсальная посуда для тушения овощей – глубокий толстостенный казан или утятница на 4 — 5 литров.