Питание для диабетиков
В понятие питание для диабетиков относятся : домашние заготовки для диабетиков, заготовки ягод и фруктов на зиму, основы питания для диабетиков, рецепты приготовления различных блюд, недельное меню, советы и другое.
1.Домашние заготовки для диабетиков
4. Советы диабетикам из народной медицины
Домашние заготовки для диабетиков
Варим варенье
Только варенье нужно варить на заменителях сахара: сахарине или ксилите.
Класть сахарин в джем, компот необходимо придерживаясь соответствующих пропорций, так, как сахарин слаще сахара в 500 раз.
на сахарине
- Для яблочного повидла, берем всего 1 грамм сахарина и 2 литра протертой яблочной массы, полученную путем предварительно сваренных яблок с небольшим количеством воды, и уваренных наполовину. Сахарин добавляется в конце варки.
Сваренное повидло сразу же закатывают герметично в банки . Хранится повидло в прохладном месте. Если повидло хранить на холоде, тогда можно обойтись без герметизации, просто закрыв пластмассовой крышкой.
- Можно также сварить джем из сливы, черной смородины, крыжовника, добавив к ним яблоки. Для этого ягоды помещаются в кастрюлю или таз, заливается вода (1 стакан на 1 кг массы) и уваривается на одну треть. За 5 минут до готовности, кладется 1 грамм сахарина на 2 литра массы. Храним джем в герметичной упаковке, так, как он может закиснуть.
- Компоты заливают сиропом, 0,6-1 гр сахарина на литр воды, стерилизуются, как обычно.
На ксилите
Вместо сахарина можно использовать ксилит.
- Для повидла -берем 325 граммов ксилита на 1 килограмм ягод
- Для джема — 650 гр. на килограмм ягод
- Для компота — 200-300 гр на 1 литр воды
Однако, нужно помнить, что если сахарин легко выводится с организма и его потребление не ставится в рамки, то потребление ксилита ограничено и должно соответствовать нормам , рекомендованным врачом.
Без сахара и сахарозаменителей
Заготовку ягод и фруктов для диабетиков можно производить без добавления сахара и сахарозаменителей. Компоты можно готовить из цельных или нарезанных плодов и цельных ягод, заливая их соком , пастеризуя и стерилизуя, а также методом горячей расфасовки.
Для этих целей необходимо правильно подготовить тару:
- стеклотару моют, заранее прогревают, для этого заливают ее кипящей водой и накрывают простерилизованной крышкой, укрывают полотенцем и оставляют на 5-6 минут.
- воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), а банку снова заливают кипящей водой и так далее, повторяем предыдущий пункт. Так повторяем 3 раза, после чего банка готова к укупорке.
ЗАГОТОВКА ЯГОД И ФРУКТОВ
Земляника консервированная
Ягоды тщательно промываем под проточной водой. В заранее правильно подготовленные банки, укладываем плотно ягоды, слегка встряхивая. Заливаем горячей водой, а лучше всего горячим процеженным соком, приготовленный из этих же ягод.
Накрываем стерилизованными крышками и на 15-20 минут, эти банки окунуть по «шейку» в емкость с подогретой до 80-85 градусов водой.
Вынимаем, немедленно закатываем, и для остывания банки переворачиваются вверх дном.
Важно: ягоды не разварятся и не потеряют цвет, если вода будет горячей, а не кипяток.
Клубника в соке красной смородины
Клубнику, тщательно перебранные и промытые, заливаем соком красной смородины. Настаиваем их в соке 2 часа, после этого, ягода на медленном огне доводится до кипения. Не снимая с огня, заливаем в подготовленную банку и немедленно закатываем. И так все ягоды.
- На 1 килограмм клубники (земляники) требуется 200 грамм сока красной смородины. При желании можно также добавить 300 гр. сахара.
Подобным способом можно заготавливать малину, смородину, крыжовник и косточковые фрукты.
Питание для диабетиков
Питание при сахарном диабете щадящее, но, все нужные для организма вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соли должны присутствовать.
Лечебное питание нормализует обмен веществ и улучшает усвоение углеводов. Лечение диабета сложное, поэтому подбирать продукты нужно исходя из состояния больного и течения его болезни.
Все продукты условно делятся на 3 вида:
- – почти лишенные углеводов: мясо, рыба, яйца, овощи (капуста, салат, помидоры, огурцы и др.)
- – содержащие мало углеводов. Сюда относятся: молочные продукты, овощи(свекла,морковь), многие ягоды и фрукты (яблоки и др.)
- – содержащие углеводы в большом количестве. К ним относятся: продукты из злаков, картофель , сладкие фрукты (бананы, виноград, груши).
Легковсасывающиеся углеводы должны быть исключены или ограничены, это сахар, мед, виноград, сок виноградный, конфеты и сладкие напитки.
Мучные блюда, содержащие крахмал, а также картофель и бобовые ограничиваются.
Алкогольные напитки, из-за их отрицательного влияния на поджелудочную железу, печень и сердечно — сосудистую систему, исключаются из рациона.
На снижение сахара в крови положительно влияют и минеральные воды, особенно щелочные («Боржоми», «Ессентуки» и др.).
Расчет суточной диеты
Для расчета питания для диабетиков, при составлении суточной диеты, необходимо рассчитать количество потребляемых килокалорий, а также количество потребляемых жиров и белков.
Рекомендуется следующее количество килокалорий в сутки:
- 900-1300 – для страдающих ожирением
- 1500-1800 – с избыточным весом ( не работающих)
- 2000-2300 — с нормальным весом
- 2400-3000 — имеющих малый вес и занятых тяжелым трудом.
Белки
Количество белков должно составлять — 20% от общей энергетической потребности, это 1 г на 1 кг веса в сутки, и до 2 г – для занятых тяжелым трудом.
Жиры
Они должны занимать 30% от общей энергетической потребности. Рекомендуется 30-50 г в сутки для низкокаллорийной диеты и 70 г для высококаллорийной. Сливочное масло и другие животные жиры, необходимо заменить растительными маслами.
Не секрет,что уровень сахара в крови во многом зависит от того, чем питается человек, страдающий сахарным диабетом.
Основу правильного питания для диабетиков, составляют овощные салаты: со свежих овощей летом, а зимой — из черной редьки с топинамбуром или квашенной капусты с луком, которые нужно употреблять на завтрак, обед и ужин, заправленные растительным маслом, а иногда сметаной.
Не оставляем без внимания и листья салата, он очень хорошо снижает сахар.
Блюда которые должны составлять основу питания для диабетиков
Завтрак можно начинать с салата и овсяных хлопьев:
отвариваем 6 ст.л. в 1,5 стаканах воды и 1 ст.л. растительного масла, в течение 5 минут.
Нужно есть много гречневой каши, которую можно приготовить на пару дней по следующему рецепту:
1 стакан крупы, 1 тертая морковь на крупной терке, 1 мелко нарезанная луковица, 1-2 ст.л. растительного масла и 3 стакана воды. Варить 40-45 минут.
На обед готовим:
на 1-е
- борщ : — красный, зеленый, с грибами или фасолью.
- суп постный: — гороховый или фасолевый, без зажарки, а вместо мяса можно добавить ложечку смальца.
- уху из свежей рыбы.
на 2-е
- тушенную свежую капусту
-для этого нашинкованную капусту тушим в чугуном казанке на растительном масле, одно яблоко очищаем от кожуры и трем на терке, а затем добавляем в капусту, все перемешиваем;
-на сковороде протушиваем нарезанный полукольцами лук и натертую морковь, до полуготовности, затем добавляем ложку томатной пасты и тушим еще немного;
-затем готовую морковь соединяем с капустой, перемешиваем и тушим до готовности капусты.
- тушенная квашенная капуста с добавлением свежей, а также пару картофелин и немножко масла.
- рыба тушенная с морковью и луком в растительном масле.
Ужин должен быть не позже 18.30, но если поздно ложиться спать, можно перекусить еще раз.
На ужин можно приготовить:
- голубцы (перец ) фаршированные овощами
- отварная рыба
- творог
- кефир
- отварное мясо
- биточки из овощей
1 кг овощей (200 г моркови, 300 г тыквы или кабачков, 300 г капусты, 200 г яблок), 1,5 стакана молока, полстакана манной крупы, 3 яйца, полстакана сухарей, 1 ч.л. сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла.
- Нашинкованную морковь складываем в кастрюлю, заливаем молоком, добавить 1 ст.л. масла, соль, сахар и ставим на плиту тушить 15 минут. После кладем шинкованную капусту, натертое яблоко(без кожуры), очищенную и нарезанную тыкву или кабачок и все тушить до готовности еще 15-20 минут.
- Затем всыпаем манную крупу и при помешивании варим 8-10 минут. Массу слегка охладить, добавить яйца, соль, опять перемешиваем и охлаждаем.
- Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
Из напитков можно приготовить узвар (компот) из сухих яблок и груш, добавить 2-3 цветка бархатца, 5-6 цветков клевера, небольшую веточку облепихи, веточку калины с ягодами. И чтобы компот был не кислым, добавить щепотку соли.
Советы диабетикам из народной медицины
- Створки фасоли, обладают способностью понижать сахар в крови, и применяются как вспомогательное лечебное средство.
Из них готовятся отвары: 25 г створок измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне около 3 часов. По истечению времени варки, доливают недостающую воду, процеживают и выпивают этот отвар за день. Пить этот отвар можно в течение 2 месяцев, под наблюдением врача.
• Таким же эффектом обладает отвар, полученный при варке жидкой гречневой каши. Ее также процедить и пить, вместо воды. Отвар можно пить сколько хотите, можно до года, пока сахар не восстановится до нормы. В дальнейшем эту процедуру можно повторять периодически, для профилактики.
- Поддерживать сахар в норме позволяют отруби. Для этого необходимо 3 ст.л. отрубей залить холодной водой и довести до кипения. К ним можно добавить для вкуса, тертые яблоки, чернику или ксилит,для сладости.
- Можно залить отруби кефиром и дать настояться.
- Очень полезна для диабетиков полынь с серым оттенком. Можно ее высушить, перемолоть в порошок и скатывать с кусочком мякоти черного хлеба в горошину. Принимать независимо от приема пищи, каждые 2 часа, в течение дня.
- Семена горчицы, прекрасно очищают организм и снижают сахар. Необходимо 3 раза в день съедать, натощак, по 1 ч.л. семян, не разжевывая их. Принимать нужно 21 день.
- Кокосовая стружка, кокосовая мука, это чудесное средство для лечения диабета. В ней содержится цинк, медь, гормоны, полезные для организма, обедненного этими элементами. Принимать нужно по 1ч.л. стружки или муки перед едой 3-5 раз. в день.