Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

Он стал успехом достатка и роскоши. Ведь говорят — «Все будет в шоколаде!». Что такое шоколад, знает каждый еще с детства. А знаете ли вы о полезных свойствах шоколада?

Основное сырье для производства этого вкусного продукта и какао-порошка это какао-бобы, которые являются семенами какао-дерева. Такие деревья произрастают в тропических районах земного шара.

11-го июля любители этого сладкого продукта отмечают Всемирный день шоколада. Праздновать этот день  придумали французы в 1995 году.

Изначально, шоколад представлял из себя напиток, а не привычную нам плитку. Таким его придумали еще ацтеки еще в XIV веке. Они добавляли в него его различные пряности и ваниль, только лишь спустя 200 лет европейцы добавили сахар и шоколадный напиток стал весьма популярным. А в XVII Ватикан официально разрешил употреблять этот волшебный напиток даже во время поста!

Виды шоколада

шоколад виды

Шоколад бывает нескольких видов:

  • Черный или горький
  • Молочный
  • Белый
  • Веганский
  • Диабетический

Настоящий горький или темный шоколад должен содержать не менее 60% какао. В темном и горьком шоколаде его может быть от 60% и даже до 99%, в молочном шоколаде – от 25-30% , а в белом шоколаде и вовсе не содержится какао-порошка, а только какао-масло и молочный порошок.

Полезные свойства шоколада

Ученые доказали, что шоколад повышает иммунитет организма. Например, горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту нашего организма.

Так же ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, а они в свою очередь заставляют наш организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что даже просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит вас от ОРЗ.

Шоколад так же это проверенное временем косметическое средство. Не зря шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные косметические салоны красоты и SPA-центры.

Шоколад делает кожу упругой, эластичной, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит наши нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно в домашних условиях. Самое трудное в этом процессе, это не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры.

За счет какао-масла в шоколаде присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой и стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все эти составляющие оказывают положительное воздействие на нашу нервную систему, поэтому употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении довольно логично.

Шоколад так же содержит катехины, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», — оказывается, к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Он выяснил, что регулярное потребление этого вкусного продукта нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов. А содержащиеся в шоколадке биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах нашего сердца и мозга.

Получается, что действие шоколада на сосуды аналогично всем знакомому аспирину аспирину, но без побочных эффектов. Профессор так же утверждает, что шоколад просто обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже если он является гипертоником, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрите так же очень интересный видео ролик о шоколаде

 

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *