Цветная капуста: 3 самых вкусных рецепта из цветной капусты

Цветная капуста — свое название получила благодаря толстым мясистым цветоносам, которые напоминают разросшееся соцветие.

В ее составе много полезных веществ, минералов и витаминов. При сравнении ее с белокочанной капустой, выявлено, что содержание белков в 1,5-2 раза больше, витамина С — в 2 -3 раза больше.

Превышает также, и содержание магния, натрия, калия, фосфора. А количество железа в 2 раза превышает его содержание в зеленом горошке, перце и салате.

Содержащиеся в ней кислоты, не позволяют образованию жировых отложений, а микроэлементы — благотворно влияют на укрепление сосудов и выведению холестерина из организма, что ставит цветную капусту в ранг диетических продуктов.

Можно еще много приводить примеров полезности этого продукта, но пора заняться приготовлением вкусных и полезных блюд.

 

Цветная капуста в сливочном соусе с сухарями

Для этого блюда мы возьмем:

  • Цветную капусту — 1 небольшую головку
  • сливки 2,5 % жирности — 150 мл
  • муку — 60 г
  • сыр твердый — 200 г
  • оливки — 70 г
  • бекон — 150 г
  • сливочное масло -80 г
  • черствый хлеб — 3 ломтика

Приготовление:

1.Хлеб измельчаем в блендере до получения крупной фракции. На сковороду кладем 30 г сливочного масла и обжариваем сухари, чтобы получилась золотистая корочка.

2. Цветная капуста разделяется на соцветия и бланшируется в кипящей подсоленной воде 1-3 минуты. После кладем ее в ледяную воду, для этого добавляем в холодную воду кубики льда, и охлаждаем ее.

3. Сливки соединяем с мукой и взбиваем, чтобы избежать образование комков.

4. Сыр натирается на средней терке, оливки разрезаем на 2 половинки, а бекон нарезаем кубиками 1х1 см.

5. Готовим соус: сливки соединяем с половиной натертого сыра, оливками, беконом и все перемешиваем. Сюда же зануриваем цветную капусту и аккуратно перемешиваем.

6. Берем стеклянную форму для запекания, обмазываем сливочным маслом и поочередно укладываем продукты. Сначала выкладываем капусту, сверху притрушиваем сухарями, потом вторая половина сыра и для придания золотистого цвета сбрызгиваем растительным (оливковым) маслом.

7. Цветную капусту выпекаем в предварительно разогретой духовке, 40-45 минут при температуре 180 градусов, сыр должен расплавиться.

Цветная капуста жаренная в сухарях

Продукты:

  • Цветная капуста — 1 средний кочан
  • сухари панировочные 1 пачка
  • яйца — 2 шт
  • соль и перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Соцветия цветной капусты необходимо пробланшировать (см.выше)

2. Яйца слегка взбить, немного посолить.

3. Сухари выложить в посуду и соединить со специями.

4. В сковороду залить масло и поставить на огонь разогревать.

5. Затем берем капусту обмакиваем сначала в яйцах, а затем в сухарях и кладем на сковороду. Обжариваем минут 5 с одной стороны, до получения золотистой корочки, затем переворачиваем — и с другой стороны обжариваем 3 минуты.

6. Подается к столу со сметаной или соусом.

Цветная капуста запеченная с мясным фаршем и овощами

Необходимо взять:

  • Цветную капусту- 1 головку средних размеров
  • фарш ассорти (можно любой)- 200 — 300 г
  • лук репчатый 2-3 головки
  • тесто слоенное листовое замороженное — 200 г
  • морковь — 2 шт средних размеров
  • сыр твердый — 150 г
  • соль и перец по вкусу
  • сливки или йогурт -150 мл
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем (см.выше).

2. Тесто размораживаем. Сыр трем на средней терке и делим на 2 части.

3. Морковь нарезаем на кубики размером 1 х 1 см и обжариваем на сковороде.

4. Лук измельчаем на кубики и ставим на другую сковородку, с предварительно подогретым маслом, и пассеруем.

5. Когда лук будет прозрачным, добавляем фарш, солим, перчим и все перемешиваем. Обжариваем и в конце готовки добавляем морковь.

6. Для заливки берем сливки и смешиваем с 1 частью сыра и цветной капустой, перемешиваем.

7.Круглую металлическую посуду для запекания обмазываем сливочным маслом. Лист теста раскатываем и кладем в форму, покрыв дно и борта, лишнее тесто с бортов снять скалкой.

8. Теперь на дно кладем фарш, на него цветную капусту в заливке, а сверху посыпаем 2-й частью сыра, сбрызгнуть растительным (оливковым маслом).

9. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *