Цветная капуста: 3 самых вкусных рецепта из цветной капусты
Цветная капуста — свое название получила благодаря толстым мясистым цветоносам, которые напоминают разросшееся соцветие.
В ее составе много полезных веществ, минералов и витаминов. При сравнении ее с белокочанной капустой, выявлено, что содержание белков в 1,5-2 раза больше, витамина С — в 2 -3 раза больше.
Превышает также, и содержание магния, натрия, калия, фосфора. А количество железа в 2 раза превышает его содержание в зеленом горошке, перце и салате.
Содержащиеся в ней кислоты, не позволяют образованию жировых отложений, а микроэлементы — благотворно влияют на укрепление сосудов и выведению холестерина из организма, что ставит цветную капусту в ранг диетических продуктов.
Можно еще много приводить примеров полезности этого продукта, но пора заняться приготовлением вкусных и полезных блюд.
Цветная капуста в сливочном соусе с сухарями
Для этого блюда мы возьмем:
- Цветную капусту — 1 небольшую головку
- сливки 2,5 % жирности — 150 мл
- муку — 60 г
- сыр твердый — 200 г
- оливки — 70 г
- бекон — 150 г
- сливочное масло -80 г
- черствый хлеб — 3 ломтика
Приготовление:
1.Хлеб измельчаем в блендере до получения крупной фракции. На сковороду кладем 30 г сливочного масла и обжариваем сухари, чтобы получилась золотистая корочка.
2. Цветная капуста разделяется на соцветия и бланшируется в кипящей подсоленной воде 1-3 минуты. После кладем ее в ледяную воду, для этого добавляем в холодную воду кубики льда, и охлаждаем ее.
3. Сливки соединяем с мукой и взбиваем, чтобы избежать образование комков.
4. Сыр натирается на средней терке, оливки разрезаем на 2 половинки, а бекон нарезаем кубиками 1х1 см.
5. Готовим соус: сливки соединяем с половиной натертого сыра, оливками, беконом и все перемешиваем. Сюда же зануриваем цветную капусту и аккуратно перемешиваем.
6. Берем стеклянную форму для запекания, обмазываем сливочным маслом и поочередно укладываем продукты. Сначала выкладываем капусту, сверху притрушиваем сухарями, потом вторая половина сыра и для придания золотистого цвета сбрызгиваем растительным (оливковым) маслом.
7. Цветную капусту выпекаем в предварительно разогретой духовке, 40-45 минут при температуре 180 градусов, сыр должен расплавиться.
Цветная капуста жаренная в сухарях
Продукты:
- Цветная капуста — 1 средний кочан
- сухари панировочные 1 пачка
- яйца — 2 шт
- соль и перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Соцветия цветной капусты необходимо пробланшировать (см.выше)
2. Яйца слегка взбить, немного посолить.
3. Сухари выложить в посуду и соединить со специями.
4. В сковороду залить масло и поставить на огонь разогревать.
5. Затем берем капусту обмакиваем сначала в яйцах, а затем в сухарях и кладем на сковороду. Обжариваем минут 5 с одной стороны, до получения золотистой корочки, затем переворачиваем — и с другой стороны обжариваем 3 минуты.
6. Подается к столу со сметаной или соусом.
Цветная капуста запеченная с мясным фаршем и овощами
Необходимо взять:
- Цветную капусту- 1 головку средних размеров
- фарш ассорти (можно любой)- 200 — 300 г
- лук репчатый 2-3 головки
- тесто слоенное листовое замороженное — 200 г
- морковь — 2 шт средних размеров
- сыр твердый — 150 г
- соль и перец по вкусу
- сливки или йогурт -150 мл
- масло сливочное 50 г
- масло растительное
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем (см.выше).
2. Тесто размораживаем. Сыр трем на средней терке и делим на 2 части.
3. Морковь нарезаем на кубики размером 1 х 1 см и обжариваем на сковороде.
4. Лук измельчаем на кубики и ставим на другую сковородку, с предварительно подогретым маслом, и пассеруем.
5. Когда лук будет прозрачным, добавляем фарш, солим, перчим и все перемешиваем. Обжариваем и в конце готовки добавляем морковь.
6. Для заливки берем сливки и смешиваем с 1 частью сыра и цветной капустой, перемешиваем.
7.Круглую металлическую посуду для запекания обмазываем сливочным маслом. Лист теста раскатываем и кладем в форму, покрыв дно и борта, лишнее тесто с бортов снять скалкой.
8. Теперь на дно кладем фарш, на него цветную капусту в заливке, а сверху посыпаем 2-й частью сыра, сбрызгнуть растительным (оливковым маслом).
9. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 45-50 минут.
Приятного аппетита!