Лазанья с грибами и соусом «Бешамель» — рецепт
Предлагаю вашему вниманию блюдо — лазанья с грибами и соусом «Бешамель», которое пользуется популярностью в нашей многочисленной семье.
Лазанья с грибами
Ингредиенты:
- листы для лазаньи — 4 шт
- грибы шампиньоны — 0.4кг
- 2 средние луковицы
- 3 зубочка чеснока
- сливочное масло — 100 г
- оливковое масло, можно растительное
- соль, перец
- 150 г муки
- 4 стакана молока
- мускатный орех — щепотка
- ветчина — 200 г
- копченный сыр мацарелла — 200 г
- сыр пармезан — 200 г
- розмарин, тимьян
Приготовление грибов:
1.Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле, немного добавляем оливкового или растительного масла, посолить, а затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
2 .Шампиньоны нарезаем на четыре части и добавляем в лук, солим, перчим, кладем веточку розмарина и тимьян. Все обжариваем до уменьшения грибов.
Приготовление соуса «Бешамель»:
1.На сковороду кладем 50 г сливочного масла и разогреваем его.
2. Берем муку и добавляем в сливочное масло, при этом помешивая, чтобы не было комков, прожариваем 3 минуты, затем вливаем молоко, постоянно помешиваем до загустения. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу и снимаем с огня.
3. Ветчину нарезаем на мелкие кубики и отправляем в соус.
4. Сыры пармезан и мацарелла трем на терку и делим их на две части: одну часть кладем в соус, а вторую — на лазанью.
5. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.
Собираем лазанью:
- Берем стеклянную форму кладем соус «Бешамель», сверху листы для лазаньи, затем накладываем грибы + соус + грибы, на них снова листы для лазаньи.
- На них кладем соус «Бешамель», затем сыр мацарелла + сыр пармезан и совсем немного оливкового масла.
- Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов минут 20, пока расплавятся сыры.
- Лазанью с грибами можно приготовить и в микроволновке.
- Вместо листов для лазаньи можно использовать блины, приготовленные по следующему рецепту :
4 яйца взбиваем с 4 ст.ложками сахара, добавляем 400 мл молока, а затем 300 г муки и все перебиваем в блендере. Можно добавить в тесто ложку растительного масла. Жарить на сковороде, предварительно смазав ее свиным салом.
- Соус «Бешамель» можно заменить майонезом.
Приятного аппетита!
Благодарю за полезную статью!
Рецепт лазаньи с грибами относится скорее к праздничным блюдам, чем к повседневным. В славянских семьях её начали готовить не так давно, но прижилось это блюдо достаточно быстро.