9 этапов подготовки «Вока» к использованию
Металлическая сковородка «Вок», широко распространенная в азиатских странах, давно уже стала популярной по всему миру. По своей сути — это не что иное, как вариант казана. Некоторые хозяйки уже с успехом им пользуются, другие подумывают о приобретении, а третьи — продолжают обходиться традиционным казаном, считая его более привычным и удобным, кому как нравится. Тем же, кто только собирается приобрести «Вок» или уже обзавелся им, но не начал использовать на кухне, стоит знать, что такая экзотическая сковородка необычной формы нуждается в особенной предварительной подготовке и несколько ином последующем уходе после использования.
Сковородка Вок, как подготовить
Прежде всего, это касается правильной очистки «Вока» перед началом эксплуатации и особенностей формирования «благородного нагара», защищающего такую посуду от коррозии и предотвращающего налипание пищи в процессе приготовления. Совсем не страшно, если сразу после приобретения «Воком» уже начали пользоваться — процесс обновления никогда не поздно начать заново. Подобная посуда вполне заслуженно обладает репутацией «вечной». Вот основные этапы, которые необходимо будет пройти:
1. Первое мытье
В самом начале нужно удалить с внутренней и наружной поверхности «Вока» защитный слой, нанесенный на заводе. Для этого посудину необходимо тщательно вымыть со всех сторон жесткой мочалкой, используя жидкость для мытья посуды и горячую воду, а затем – просушить, поставил на плиту и включив конфорку.
2. Первый обжиг
Для того чтобы внутри «Вока» образовался «благородный нагар», защищающий внутреннюю поверхность от ржавчины и пригорания, его нужно хорошенько обжечь. В некоторых случаях рекомендуется засыпать внутрь значительное количество соли, которая будет поглощать дым. Другие специалисты рекомендуют просто включить вытяжку и открыть окна. Поставив «Вок» на сильный огонь, его нужно нагревать до тех пор, пока поверхность не перестанет дымиться — вся процедура занимает около часа. После этого мытье и прослушивание желательно повторить.
3. «Благородный нагар»
В зависимости от величины «Вока», стоит залить в него несколько ложек рафинированного растительного масла, хорошо разогреть сковороду, добавить туда некоторое количество нарезанного имбиря и лука. С помощью лопатки раскаленное масло желательно распределить по всей поверхности.
4. Обжаривание
Снизив интенсивность нагрева сковороды примерно наполовину, необходимо обжаривать указанные ингредиенты в течение получаса, постоянно передвигая их лопаткой по всей внутренней стороне «Вока». Именно так там и будет формироваться необходимый защитный слой, частично состоящий из карамелизующихся сахаров и растительного масла.
5. Второе мытье
По истечении необходимого срока можно охладить сковороду, а обжаренные продукты выбросить и слить масло. Затем посудину необходимо аккуратно вымыть горячей водой с использованием только мягкой губки — без всяких моющих средств. И высушить на небольшом огне.
6. Особенности покрытия
Различные марки стали реагируют на воздействие по-разному. Подобный обжиг внутренней поверхности «Вока» может стать причиной изменения ее цвета или оттенка, но это не повод для беспокойства. Так и должно быть. Цвет может быть и черным, и синим или даже — желтоватым. Продукция разных производителей реагирует на подобное воздействие по-своему.
7. Никаких моющих средств
После обжига «Вока», ни в коем случае нельзя мыть его с использованием каких-либо моющих средств, предназначенных для посуды. Теперь весь уход за этой экзотической сковородой будет заключаться в мытье горячей водой, и только с использованием мягкой губки — без жесткого металлического «ежика». А вот чистка и мытье снаружи может производиться как обычно.
8. Текущий уход
После мытья «Вок» нужно всегда обсушивать на слабом огне и слегка смазывать внутреннюю сторону растительным маслом.
9. При необходимости можно вернуться к началу
Преимущество подобной сковороды, как и азиатского казана, состоит в том, что при необходимости процедуру обновления можно повторить с самого начала. Эту посуду просто невозможно испортить. Она не боится применения металлических вилок, ложек, черпаков, половников… Ей не страшны царапины. А благородный нагар можно создать и заново.
Теперь вы знаете, как пользоваться сковородкой вок правильно! И пусть приготовленная пища, порадует вас непревзойденным вкусом.