Традиционная зелень

Традиционная зелень

Сегодня поговорим немного об истории продуктов. А речь пойдет о традиционной зелени: укропе и петрушке. Эти два вида зелени как известно наиболее популярны и наиболее часто используются при приготовлении различных блюд. Познакомимся с ними поближе.

УКРОП

Был известен еще в древнем Египте. Его применяли против головной боли, а яркими, хрупкими зелеными ветками украшали цветочные букеты, его можно было видеть среди таких красавиц как розы. Однако для приготовления еды укроп не применяли.

Листья укропа содержат:

  • Витамин С, А,В2, В6, Р, РР
  • Кальций, калий, фосфор,железо, магний

Зелень укропа гармонично сочетается с другими овощами, поэтому используется в салатах (как ингредиент и для украшения), супах, его добавляют в соленые печенья, в творожные начинки для слоеного теста, различные маринады. Без укропа нельзя представить традиционные домашние соленья, а его эфирные масла применяются в ликеро-водочной отрасли и при производстве парфюмерии.

 

ПЕТРУШКА

Известна была еще в древней Греции, росла в горах, и греки называли ее петроселиной – «каменный сельдерей».

В древней Греции и Египте она считалась символом горя, и носили сплетенные с нее венки, как знак печали. В гирляндах из роз и лилий также присутствовали стебли петрушки, что значило: веселье не вечно.

 

Петрушка содержит:

  • витамины В1, В2, фолиевую кислоту и особенно много витамина С;
  • керотин, по его содержанию не уступает моркови,
  • провитамин А;
  • соли калия, магния, железо;
  • инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

В петрушке используют все части:

— корень (для приготовления ароматных бульонов),

— стебли (бульоны и домашние заготовки),

-листья (салаты и супы),

-семена (блюда из рыбы).

В Европе петрушка и укроп стали известными только в ХVI веке.Теперь же мы просто не представляем свою жизнь без этой традиционной зелени. Укроп и петрушка всегда у нас под рукой и множество вкусных блюд мы просто не представляем без этих ингредиентов. 

 

 

Елена Пряникова

Один комментарий к “Традиционная зелень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *