Традиционная зелень
Сегодня поговорим немного об истории продуктов. А речь пойдет о традиционной зелени: укропе и петрушке. Эти два вида зелени как известно наиболее популярны и наиболее часто используются при приготовлении различных блюд. Познакомимся с ними поближе.
УКРОП
Был известен еще в древнем Египте. Его применяли против головной боли, а яркими, хрупкими зелеными ветками украшали цветочные букеты, его можно было видеть среди таких красавиц как розы. Однако для приготовления еды укроп не применяли.
Листья укропа содержат:
- Витамин С, А,В2, В6, Р, РР
- Кальций, калий, фосфор,железо, магний
Зелень укропа гармонично сочетается с другими овощами, поэтому используется в салатах (как ингредиент и для украшения), супах, его добавляют в соленые печенья, в творожные начинки для слоеного теста, различные маринады. Без укропа нельзя представить традиционные домашние соленья, а его эфирные масла применяются в ликеро-водочной отрасли и при производстве парфюмерии.
ПЕТРУШКА
Известна была еще в древней Греции, росла в горах, и греки называли ее петроселиной – «каменный сельдерей».
В древней Греции и Египте она считалась символом горя, и носили сплетенные с нее венки, как знак печали. В гирляндах из роз и лилий также присутствовали стебли петрушки, что значило: веселье не вечно.
Петрушка содержит:
- витамины В1, В2, фолиевую кислоту и особенно много витамина С;
- керотин, по его содержанию не уступает моркови,
- провитамин А;
- соли калия, магния, железо;
- инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
В петрушке используют все части:
— корень (для приготовления ароматных бульонов),
— стебли (бульоны и домашние заготовки),
-листья (салаты и супы),
-семена (блюда из рыбы).
В Европе петрушка и укроп стали известными только в ХVI веке.Теперь же мы просто не представляем свою жизнь без этой традиционной зелени. Укроп и петрушка всегда у нас под рукой и множество вкусных блюд мы просто не представляем без этих ингредиентов.
Елена, Вы умничка! Замечательный сайт!