Финики — польза и вред для организма

Финики — польза и вред для организма

Плод финиковой пальмы — один из самых распространенных в мире. Сотни сортов, имеющих различную текстуру, цвет и вкус используются в кулинарии и пищевой промышленности. Все благодаря ценным характеристикам фруктов: богатству клетчаткой и фенольными антиоксидантами.

Плоды фиников содержат до 6 –12% пищевых волокон и очень богаты фенольными антиоксидантами (1–2%), особенно сгущенными пигментами танина. Финиковые семена содержат около 15% клетчатки, характеризуются высоким уровнем нерастворимых в воде волокон маннана.

Плоды фиников широко доступны на мировом рынке, в основном на зрелой стадии. Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов способствует все более частому появлению фиников в ежедневных рационах людей по всему миру.

Купить качественные финики можно в интернете на сайте или в проверенных магазинах.

 

Содержание

Пищевая ценность фиников

финики

Плоды фиников обладают значительной пищевой ценностью. Финики содержат до 6,5–11,5% клетчатки, около 1% жира, 2% белков и 2% золы и являются богатым источником фенольных антиоксидантов (1–2%). Возможность использовать плоды фиников для производства продукции с большей добавленной стоимостью, такой как, например, финиковая мука, концентрат клетчатки, соков, джемов, фруктовых батончиков на основе фиников, сахара и функциональных ингредиентов в напитках, в кисломолочной и хлебопекарной промышленности делают финиковую пальму экономически выгодной сельскохозяйственной культурой, особенно в засушливых регионах.

Углеводы, в том числе растворимые сахара и пищевые волокна, являются преобладающим компонентом в составе фиников, за которыми следует вода, а также липиды, белки и зола в небольших количествах. Плоды фиников особенно ценятся как богатые источники полисахаридов и компонентов лигнина растительной пищи. Общее содержание клетчатки в финиках составляет 6,5–11,5% в зависимости от сорта и климата произрастания плодов.

Нерастворимые и растворимые типы пищевых волокон составляют 84–94% и 6–16%, соответственно, от общего количества пищевых волокон в финиках. Растворимые пищевые волокна способствуют образованию в кишечнике вязкого геля, который замедляет всасывание таких антипищевых факторов, как холестерин. Нерастворимые волокна, с другой стороны, улучшают перистальтику и способствуют ферментации и образованию жирных кислот в кишечнике.

Финики как пищевой продукт

Финики, как пищевой продукт, недооценены. Многие продукты питания, такие как соленья, джем, желе, сироп, финиковое масло, конфеты, батончики и кондитерские изделия могут быть приготовлены из фиников. Финики на стадии зрелости можно использовать для приготовления солений. Они готовятся с использованием нарезанных кусочками фиников с различными специями, приправами и горчичным маслом.

Финики на этапе халал (Khalal) идеально подходят для мясных продуктов, которые нуждаются в добавках, богатых антиоксидантами, но при этом не имеющих сладкого привкуса. Финики на стадии рутаб (Rhutab) имеют высокое содержание сахара и более низкое содержание фенолов и могут использоваться в качестве натуральных подсластителей в молочных и кондитерских изделиях. На стадии созревания плоды фиников перерабатывают в варенье, батончики, пасту или финиковый сироп.

Антидиабетический эффект фиников

финики на десерт

Из-за их низкого гликемического индекса и возможного антидиабетического эффекта и антиоксидантных свойств финики и продукты на их основе, такие как сиропы, пасты и желе представляют большой гастрономический интерес.

Финиковая паста, продукт средней влажности (влажность 20–23%), широко используется в хлебопекарной промышленности в качестве начинки для выпечки и печенья, а также в качестве ингредиента в крупах, пудингах, хлебе, пирожных, мороженом и кондитерских изделиях.

Замена сахарозы финиковой пастой в хлебе и печенье улучшает их питательные качества за счет повышения содержания минералов, витаминов и фенольных антиоксидантов. Финиковые сахара повышают мягкость и сладость хлеба и печенья. Добавление до 15% пасты из фиников в рецептуру мясных полуфабрикатов привело к улучшению их питательных свойств и технологического качества (более насыщенного красного цвета и менее твердой консистенции).

Как используют финики

Финики с высоким содержанием сахара подходят для приготовления джема с содержанием сахара до 65%, пектина 1% и pH 3,0–3,2, а также финикового масла, которое во многом аналогично арахисовому маслу. Финиковые конфеты готовятся с использованием пасты из фиников, жареных орехов и кокоса и могут быть покрыты шоколадом.

Финиковые батончики с миндалем, кокосом, арахисом и фисташками могут также приготавливаться с добавлением кунжута, сухого обезжиренного молока и овсяными хлопьями и покрываются шоколадом. Из десертов готовят, например, мороженое, пудинги, финиковый щербет и фруктовый йогурт. Включение порошка финикового семени в тонкоизмельченном или грубомолотом виде в тесто повышает содержание в нем клетчатки.

Обжаренные и измельченные в порошок семена фиников используются некоторыми сельскими общинами в качестве заменителей кофе. На некоторых арабских рынках, например, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах продаются смеси, подобные кофе, приготовленные на основе семян фиников.

Напиток из финикового семени не содержит кофеина и содержит меньше фенольных соединений, чем привычный всем арабский кофе. Но, прежде чем экстракт жареных семян фиников будет одобрен для использования в пищевой промышленности, необходимо изучить его возможное эстроген-эффекторное влияние на организм человека.

Потенциальная опасность чрезмерного употребления фиников

финики

Есть множество свидетельств, что семена фиников обладают эстрогеноподобной активностью, за счет действия фитоэстрогенов и эстрона, содержащегося в них. Эстрон был обнаружен в семенах некоторых сортов фиников, в то время как отсутствовал в других. Так, например, он присутствовал в семенах тамани и суккари в количестве 1,4 и 3,3 мг / 100 г соответственно, но отсутствовал в сортах себакат аль-Касим, ротанат аль-Касем, саффр-эр-Эр-Рияд, машвал хада-эль-шам, загалул и хелвет эль-гоф. Эстрон, а также другие эстрогенсодержащие соединения, включая эстрадиол, эстериол, -ситостерол, апигинин и лютеолин, были выделены из пыльцы финиковой пальмы.

Сообщалось, что экстракты финиковых семян вызывают сокращение матки. Этот эффект блокировался не атропином или ципрогептадином, а частично индометацином и гидрокортизоном, что позволяет предположить, что действие экстракта аналогично действию эстрогена. Водные экстракты семян фиников вызывали сокращение матки и увеличивали массу матки у незрелых крыс подобно эстрогену.

Учет дозы важен, поскольку было установлено, что семена фиников подавляют секрецию эстрогена из яичников крыс-самок и ингибируют секрецию гонадотропных гормонов из передней доли гипофиза, возможно, из-за механизма обратной связи с отрицательным эстрогеном.

Таким образом, прием семян фиников в правильной дозе может помочь женщинам в постменопаузе в качестве заместительной гормональной терапии.

Для мужчин прием пищи, богатой эстрогенами, может привести к эффектам феминизации. В противоположность этому, однако, сообщалось, что экстракты плодов фиников увеличивают количество сперматозоидов у морских свинок, усиливают сперматогенез и повышают концентрацию тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона у крыс.

Известно также, что добавление семян фиников в корм для животных увеличивает скорость роста и уровень тестостерона у крыс. Таким образом, использование семян фиников в пищевых продуктах требует более тщательных исследований их влияния на половую функцию.

На порцию из двух фиников приходится 140 калорий, что является высоким показателем. Регулярное употребление фиников может привести к накоплению лишних калорий, что, в свою очередь, может привести к избыточному весу.

В этих сладких фруктах нет жира и холестерина, но следует остерегаться высокого содержания в них сахара. Три финика содержат 13,3 грамма сахара, а это 27 процентов от дневной нормы, поэтому людям со склонностью к полноте следует особенно внимательно и умеренно включать финики в свой рацион.

Польза фиников

Питательные вещества, содержащиеся в финиках, могут помочь в лечении кишечных расстройств, поддержании здоровой нервной системы, поддержании стабильной частоты сердечных сокращений и снижении риска возникновения рака органов брюшной полости. Они помогают быстрее протрезветь и хорошо работают в качестве афродизиака.

В разных частях света финики часто используются как средство альтернативной медицины — обычной практикой является перемалывание финиковых листьев в пасту и нанесение их на лицо для лечения заболеваний ушей, носа и рта.

Финики — натуральное слабительное средство, которое помогает избавиться от запоров. Считать ли это плюсом или минусом большой вопрос, но финики отлично работают как слабительное средство и помогают пищеварению. Финики полезны в этом отношении из-за содержания в них большого количества клетчатки. Финики могут не только привести в боевую форму здесь и сейчас, но и помочь избежать последующих проблем со здоровьем. Содержание железа в финиках позволяет избежать анемии и даже используется для лечения железодефицитной анемии у страдающих ею пациентов.

Как упоминалось ранее, в финиках много калия, который жизненно необходим почти для всех клеток и жидкостей организма. Регулярные дозы калия в рационе способствуют поддержанию здорового кровотока и контролируемой частоты сердечных сокращений. В довершение всего, калий также помогает предотвратить образование отложений в почках. Камни в почках редко бывают смертельными, но лучше полностью избежать их появления.

Культивирование фиников

финики

Финиковое дерево или финиковая пальма (Phoenix dactylifera L., Family Arecaceae) играла важную агрокультурную роль в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (или БВСА), обеспечивая продовольственную безопасность населения этих областей в течение последних 5000 лет. В знак признания, финиковое дерево называют священным деревом, деревом жизни и даже хлебом пустыни. Считается, что латинское название дерева произошло от греческого Phoenix daktulos, что означает фиолетовый или красный палец.

В настоящее время в мире культивируется около 100 миллионов финиковых деревьев, из которых примерно 90% выращивается в странах БВСА. Годовое мировое производство фиников достигло отметки в 7,5 млн. тонн в 2008 году. Массовое увеличение сельскохозяйственных площадей для выращивания финиковых пальм наблюдается не только в регионе БВСА, но и в других странах, таких как, например, Австралия.

Из-за избыточного производства фиников мягкие и полусухие сорта обычно подвергаются частичной сушке до уровня влажности 25%, что дает приемлемый срок годности в дальнейшем.

Перепроизводство фиников с ограниченной обработкой приводит к огромным потерям продукта, особенно для фруктов низкого качества. Основные потери, достигающие 2 миллионов тонн в год, наблюдаются во всем мире при сборе урожая, хранении и переработке. Финики высушивают, измельчают и смешивают с зерном, образуя очень питательный корм для пустынных животных — верблюдов и лошадей. Семена фиников также добавляются в корм для скота, овец, верблюдов и птиц.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *