Кабачки: два рецепта необыкновенных блюд
Кабачки являются разновидностью тыквы, имеют плоды зеленого, желтого, черного и белого цвета. Их мякоть очень нежная, быстро готовится, но можно употреблять также в сыром виде.
Эти плоды богаты такими элементами, как натрий, калий, магний, а также витаминами А,С,В6.
Молодые плоды имеют наилучшие вкусовые качества, легко усваиваются, имеют низкую калорийность. Это дает возможность кабачку занимать высшие места в диетах для похудения.
Эти плоды используются, как для готовки разнообразных блюд, так и для заготовок на зиму, в домашнем консервировании. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего консервирования кабачков.
Кабачки «Псевдогрузди»
Для их приготовления нам понадобятся продукты:
кабачки 3 кг
1 головка чеснока
зелень по 30 г петрушки и укропа
соль 2 ст.л.
сахар 6 ст.л.
молотый черный перец 1 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло 1 ст.
уксус 9 % 1 стакан
Способ приготовления
1. Кабачок тщательно вымыть, отрезать плодоножки и нашинковать небольшими кусочками.
2. Очищенный чеснок мелко нарубить. Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и мелко измельчаем.
3. В миску помещаем кабачки, чеснок и зелень. К ним добавляем соль, сахар и черный перец. Вливаем стакан подсолнечного масла и стакан уксуса. Всю эту массу тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 3 часа.
4. После этого эти ингредиенты раскладываем в простерилизованные сухие банки. Накрываем подготовленными крышками и ставим на стерилизацию: 0,5 л банки на 5 минут; — 1,0 л банки на 10 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Укутывать такую консервацию не нужно.
Кабачки «Тещин язык»
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
чеснок 100 г
красный острый перец 1-2 стручка
кабачки 3 кг
томатный сок 1,5 л
томатная паста 2 ст.л.
сахар 1 ст.
соль 3 ст.л.
подсолнечное масло 1 стакан
горчица готовая 1 ст.л.
уксус 9 % 1 стакан
Порядок приготовления
1. Чеснок очистить от шелухи, острый перец разрезать и удалить семена. Затем пропустить чеснок и перец через мясорубку или блендер.
2.Плоды кабачков перемываем, удаляем плодоножки и нарезаем длинными полосками толщиной 1-1,5 см.
3. В большую кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем томатную пасту, сахар,соль,растительное масло, готовую горчицу и уксус. Полученный соус хорошо перемешиваем, добавляем чесночно-перечную смесь и доводим до кипения.
4. После этого в эту смесь добавляем кабачки, уменьшаем огонь, и аккуратно перемешиваем всю смесь снизу вверх.
Овощи протушить на медленном огне 40 минут. В простерилизованные горячие банки расфасовать овощи, и залить томатным соусом. Накрываем стерилизованными крышками и укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым, оставить для охлаждения на 12 часов.