Как сделать чернику в собственном соку
Конец июня, начало июля-это пора, когда созревает полезная ягода черника. Леса Беларуси очень богаты на места, где растёт черника. Своё название она получила из-за того, что сок её ягод чернит руки и рот. Она очень полезна для здоровья и поэтому её заготавливают на зиму разными способами. Из черники варят варенье и компоты, лепят вареники, очень хорошо она хранится в сушеном виде, её замораживают пересыпав сахаром. Я же предлагаю сварить на зиму чернику в собственном соку, сохраняя все её полезные свойства и практически не изменяя вкус.
Как сделать чернику в собственном соку
Очень простой рецепт в котором ягоды пускают свой сок на водяной бане. Приготовить это полезное ягодное блюдо очень просто. К тому же, в помощь наш пошаговый фото рецепт.
Зимой открыв такую баночку вы сможете использовать очень полезный черничный сок, а так же ягоды для пирожков, пирогов и десертов.
Для приготовления нам понадобятся:
- черника
- сахар
- стерильные банки
- стерильные крышки
Приготовление:
Ягоды насыпаем в миску и промываем под струей холодной воды. Удаляем порченные и мятые.
В литровую банку насыпаем чернику под горлышко и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладём мягкую салфетку, чтобы во время кипения воды банка не лопнула . Накрываем банку железной крышкой и включаем огонь.
Ягоды в банке начнут оседать и отдавать сок, поэтому необходимо будет насыпать 1 столовую ложку сахара и добавить ещё ягод, немного их придавливая. У меня на литровую банку ушло 770 грамм ягод и 20 минут времени. По такому же принципу можно приготовить чернику без сахара.
Черника в собственном соку зимой вас порадует своим натуральным соком и ягодами для пирогов!
Теперь вы знаете как сделать чернику в собственном соку. Это не сложно! Приятного аппетита!