Как замораживать лесные грибы
Заморозка – быстрый и простой способ заготовки грибов, помогающий сохранить максимальное количество полезных веществ в них. Если урожай большой, целесообразно морозить грибы в отварном либо жареном виде, поскольку в процессе варки и жарки их объем значительно уменьшается, что позволяет экономно расходовать место в камере холодильника.
Как правильно замораживать грибы
Можно подвергать заморозке и сырой продукт – белые грибы (боровики) рекомендуется хранить именно сырыми. В любом случае к работе необходимо приступить в течение первых суток с момента сбора урожая.
Этапы подготовки грибов к заморозке
Сортировка. Отбирают крепкие, свежие грибочки без следов червивости. Желательно разделить их по видам и категориям. Но если есть необходимость комбинировать грибы друг с другом, то учитывать:
- белые грибы сочетаются с очищенными маслятами
- маслята хорошо соседствуют с подберезовиками и моховиками
- с волнушками «дружат» рыжики, грузди и чернушки
- рядовка фиолетовая подойдет к белой рядовке и опятам.
Грибы очищают или моют. Губчатые виды грибов, не содержащих горечь, предпочтительнее очищать от загрязнений ножом или промывать аккуратно под несильной струей воды, стараясь не напитать шляпку влагой.
Крупные экземпляры нарезают слайсами (ломтиками) или кубиками. Мелкие грибочки в нарезке не нуждаются.
Измельченные грибы складывают в контейнеры или пакеты, и замораживают. Удобно поделить продукт сразу на порции, необходимые для приготовления кастрюльки супа или сковороды жареной картошки с грибами.
Можно также грибы разложить тонким слоем на подносе, подморозить в течении часа-полутора в морозильной камере, а затем пересыпать в большой пакет. В этом случае кусочки уже не слипнутся в монолит, и впоследствии легко будет отсыпать нужное их количество для блюда.
Как видите, заморозить грибы на зиму не сложно. В холодное время года можно будет полакомиться вкусными грибными блюдами.
Приятного аппетита!