Цыпленок в духовке: 3 необычных рецепта, как приготовить?
О полезных свойствах куриного мяса известно очень давно, по некоторым данным с Древнего Китая, 6000 лет назад. Особенно популярно нежнейшее мясо, которым обладает цыпленок. Оно считается диетическим и эффективным средством от болезней старости.
Цыпленок богат белками, витамином А, В1, В2, фосфором, калием, линолевой кислотой. Содержащийся в нем витамин В6, укрепляет сердце, а белок и глютамин, благоприятно влияют на нервную систему и организм в целом.
Но, многие производители пичкают птицу антибиотиками и различной химией для наращивания мышечной массы, что отрицательно влияет на продукт. Из-за этого накапливается гистамин, что может спровоцировать аллергию.
Чтобы минимально исключить вред, необходимо перед употреблением, удалить шкурку из туши птицы, исключение составляют лишь крылышки, они не содержат жира и рекомендованы к диетическому питанию.
Однако, положительных качеств в курином мясе, особенно у цыплят, намного больше, поэтому будем готовить цыплята изумительные по вкусу и необычные по приготовлению, согласно следующих рецептов.
Эти рецепты могут быть украшением праздничного стола, и не только.
Цыпленок в ананасном соусе
Продукты:
- 2 цыпленка весом по 500 г
для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. перца чили, порошка
- 1,5 ч.л. красного молотого перца
- 3/4 стакана ананасного сока
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана сладкого вина
- 2 ст.л. оливкового масла или кунжутного
- соль
Приготовление:
1.Готовим соус (маринад), смешиваем для этого все ингредиенты.
2. Цыплят моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделяем на четыре части, и заливаем маринадом,должен полностью покрыть птицу. 3 часа настаиваем в холодильнике.
3. Берем противень, застилаем дно фольгой,сбрызгиваем растительным маслом. Сюда выкладываем наши цыплята,без маринада, солим сверху. Духовку разогреваем до 230 градусов и запекаем 30-35 минут.
4. Оставшийся маринад ставим на средний огонь и упариваем 5 минут, до загустения, таким образом у нас получился ананасовый соус.
5. Готовые цыплята, перед подачей, смазываем соусом.
Цыпленок в цитрусовом соусе с травами
Продукты:
- 2 цыпленка весом 500 г
- 3 лимона
- 2 апельсина
- лук шалот 1 шт
- мята и тимьян по пару веточек
- соль, перец
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан белого вина
- 100 г клюквы
Приготовление:
1. Цыплят моем, очищаем и обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Готовим приправу: с лимонов и апельсин снимаем цедру. Мяту, тимьян измельчаем. Все смешиваем, немного солим и перчим.
3. В подготовленных цыплят обильно втираем приправу: — изнутри; сверху; под кожицей.
4 .Готовим заливку: к куриному бульону добавляем белое вино, сок из одного лимона и одного апельсина и размятую клюкву, все перемешиваем.
5. В стеклянную форму для запекания кладем цыплят и заливаем данной заливкой.
6. Отправляем запекаться в духовке 35 минут, температура 230 градусов, что-бы образовалась корочка.
Цыпленок с фруктами
Продукты:
- 3 цыпленка по 500 г
- 700 г яблок
- 100 г чернослива без косточек
- 1 стакан сметаны 20% жирности
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Цыплят необходимо помыть и обсушить. Разрезанную на четыре части птицу, хорошо солим и перчим со всех сторон.
2. На сковороду льем растительное масло и разогреваем, кладем кусочки цыплят и обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки.
3. С очищенных от кожуры яблок, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками.
4. Чернослив смываем теплой водой.
5. Взять горшочки или можно, при их отсутствии, взять гусятницу, сложить мясо птицы, яблоки и чернослив. Все залить сметаной и накрыть крышкой.
6. Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7.Приготовленное блюдо можно подавать в горшочках, где запекались или выложить на блюдо, красиво разложив фрукты и веточки мяты.
Приятного аппетита!