Цыпленок в духовке: 3 необычных рецепта, как приготовить?

Цыпленок в духовке: 3 необычных рецепта, как приготовить?

О полезных свойствах куриного мяса известно очень давно, по некоторым данным с Древнего Китая, 6000 лет назад. Особенно популярно нежнейшее мясо, которым обладает цыпленок. Оно считается диетическим и эффективным средством от болезней старости.

img_584a76112c731

Цыпленок богат белками, витамином А, В1, В2, фосфором, калием, линолевой кислотой. Содержащийся в нем витамин В6, укрепляет сердце, а белок и глютамин, благоприятно влияют на нервную систему и организм в целом.

Но, многие производители пичкают птицу антибиотиками и различной химией для наращивания мышечной массы, что отрицательно влияет на продукт. Из-за этого накапливается гистамин, что может спровоцировать аллергию.

Чтобы минимально исключить вред, необходимо перед употреблением, удалить шкурку из туши птицы, исключение составляют лишь крылышки, они не содержат жира и рекомендованы к диетическому питанию.

Однако, положительных качеств в курином мясе, особенно у цыплят, намного больше, поэтому будем готовить цыплята изумительные по вкусу и необычные по приготовлению, согласно следующих рецептов.

Эти рецепты могут быть украшением праздничного стола, и не только.

 

Цыпленок в ананасном соусе

img_584a74f181d1c

Продукты:

  • 2 цыпленка весом по 500 г

для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. перца чили, порошка
  • 1,5 ч.л. красного молотого перца
  • 3/4 стакана ананасного сока
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана сладкого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла или кунжутного
  • соль

Приготовление:

1.Готовим соус (маринад), смешиваем для этого все ингредиенты.

2. Цыплят моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделяем на четыре части, и заливаем маринадом,должен полностью покрыть птицу. 3 часа настаиваем в холодильнике.

3. Берем противень, застилаем дно фольгой,сбрызгиваем растительным маслом. Сюда выкладываем наши цыплята,без маринада, солим сверху. Духовку разогреваем до 230 градусов и запекаем 30-35 минут.

4. Оставшийся маринад ставим на средний огонь и упариваем 5 минут, до загустения, таким образом у нас получился ананасовый соус.

5. Готовые цыплята, перед подачей, смазываем соусом.

Цыпленок в цитрусовом соусе с травами

img_584a7e295769c

 

Продукты:

  • 2 цыпленка весом 500 г
  • 3 лимона
  • 2 апельсина
  • лук шалот 1 шт
  • мята и тимьян по пару веточек
  • соль, перец
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан белого вина
  • 100 г клюквы

Приготовление:

 1. Цыплят моем, очищаем и обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Готовим приправу: с лимонов и апельсин снимаем цедру. Мяту, тимьян измельчаем. Все смешиваем, немного солим и перчим.

3. В подготовленных цыплят обильно втираем приправу: — изнутри; сверху; под кожицей.

4 .Готовим заливку: к куриному бульону добавляем белое вино, сок из одного лимона и одного апельсина и размятую клюкву, все перемешиваем.

5. В стеклянную форму для запекания кладем цыплят и заливаем данной заливкой.

6. Отправляем запекаться в духовке 35 минут, температура 230 градусов, что-бы образовалась корочка.

Цыпленок с фруктами

img_584a78edb8965

Продукты:

  • 3 цыпленка по 500 г
  • 700 г яблок
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Цыплят необходимо помыть и обсушить. Разрезанную на четыре части птицу, хорошо солим и перчим со всех сторон.

2. На сковороду льем растительное масло и разогреваем, кладем кусочки цыплят и обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки.

3. С очищенных от кожуры яблок, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками.

4. Чернослив смываем теплой водой.

5. Взять горшочки или можно, при их отсутствии, взять гусятницу, сложить мясо птицы, яблоки и чернослив. Все залить сметаной и накрыть крышкой.

6. Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

7.Приготовленное блюдо можно подавать в горшочках, где запекались или выложить на блюдо, красиво разложив фрукты и веточки мяты.

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *