Тысяча и одно название иван-чая

Тысяча и одно название иван-чая

Всего несколько лет, как иван-чай перекочевал с аптечных полок и травников на полки магазинов и в каталоги известнейших производителей чая. Это уникальное по своим свойствам растение является одним из самых популярных в России.

Иван — чай

иван-чай гранулированный

В отличие от своих аналогов – например, зверобоя, — иван-чай практически не имеет противопоказаний. Даже у черного и зеленого чая есть ограничения по количеству чашек в день, в случае и иван-чаем нет и такого. В отваре нет кофеина, а значит, его можно пить в любое время дня, а также без опасения за сердечно-сосудистую систему. Некрепкий иван-чай подходит детям и пожилым людям, благотворно влияя на нервную систему и укрепляя иммунитет.

Немного о полезных свойствах

кипрей

Количество полезных свойств кипрея – а это одно из самых официальных названий – отразилось в народных наименованиях, которых насчитывается несколько десятков. Каждое из них отражает сферу применения: название «пожарник» двухметровое растение с яркими цветами получило за то, что первым населяет пожарища – и прекрасно снимает изжогу и все воспалительные заболевания.

Пуховником иван-чай называют за пух, образуемый после цветения – раньше его добавляли в подушки для борьбы с нарушениями сна. Название «хлебник» использовали там, где добавляли в тесто при выпечке хлеба. Лечебным является и мед из пыльцы растения.

Перечислять все полезное в иван-чае не хватит и книги, важнее эти свойства (а их не менее 20) не растерять в процессе приготовления.

Желательно все же не пить более 5 граммов в сутки – при том, что расход на заварку в пол-литра составляет примерно 2-3 грамма (2 чайных ложки).

Заваривание должно проходить в течение 10-15 минут в керамической посуде. Заварку можно использовать в течение двух суток – полезные свойства не теряются: только витамина С в 100 граммах готового чая в 5 раз больше, чем в таком же объеме лимонов. По вкусу, аромату и цвету качественный напиток напоминает белый чай.

Как проверить качество?

Собирают иван-чай в июле-сентябре в пору цветения и хранят не более года. Если при заваривании вы видите нежный, прозрачный цвет, то стоит говорить о высоком качестве продукта, мутный же напиток говорит о пересушенном, изломанном сырье.

Хорошо, если перед вами – крупнолистовой сбор из разных мест. Поэтому выгоднее покупать его у крупных продавцов например у samovartime.ru/chaj/ivan-tea/, ведь в таком случае вероятность получить купаж выше, чем у одного травника.

Ах да, свое самое известное название иван-чай получил за то, что иван-трава составляла конкуренцию заморскому чаю, и сушеный кипрей заваривали простые «Иваны». И вот в наше время напиток получает второе рождение.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *