Вкусная буженина в домашних условиях
Домашняя буженина из свинины, или как ее еще называют — карбонат, вкуснейшая мясная закуска. В магазине, такое лакомство стоит не дешево, но приготовить буженину можно самостоятельно в домашних условиях. Такая закуска будет не только вкусной, но и не будет содержать различных консервантов и красителей, которыми напичкана магазинная.
Возможно вас заинтересует — Фаршированные мини-перцы пармезаном и грудинкой
Буженина в домашних условиях
Мы собрали для вас интересную подборку рецептов приготовления буженины, ведь их очень много. Выбирайте тот вариант, который вам приглянется и готовьте с удовольствием!
Буженина запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты
На 1,5 кг свинины
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый,
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3-4 больших зубчика
- Сало — 50 г.
Приготовление
- Покупаем мясо, если любите пожирнее и посочнее — берите шею, любите мясо посуше — берите окорок.
- Острым ножом делаем в мясе надрезы, нам нужно будет нашпиговать его чесноком. Чеснок чистим, нарезаем дольками и шпигуем мясо.
- Вдоль куска мяса делаем узкие надрезы и вставляем в них полоски сала, так буженина будет сочнее и вкуснее.
- Смешать соль, молотый перец и специи. Обвалять мясо со всех сторон смесью пряностей. Завернуть в фольгу и поставить выпекаться в духовку.
- Время запекания зависит от размера куска мяса. Если 1,5 килограммовый кусок тонкий и длинный время выпекания составит примерно 1.5 часа. Если кусок буженины толще и короче, запекаем 2 часа.
- Проверить готовность мяса можно проткнув его острым ножом. Готовая буженина прокалывается легко и выделяется светлый прозрачный сок. если мясо не готово, то жидкость выделяется розоватая.
- За 10 минут до готовности, можно развернуть фольгу, что бы мясо подрумянилось.
Вот и все, буженина в домашних условиях готова, как видите, это вовсе не сложно!
Вареная буженина
Ингредиенты для приготовления
Свинина (ошеек или лопатка) — 1 кг | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Соль — 1,5-2 ч. л. | ||
Перец черный молотый — 1,5 ч. л. | ||
Вода — 0,8-1 л |
Приготовление
Свинину моем и обтираем бумажной салфеткой. Делаем разрезики ножом и вставляем в них зубчики чеснока. Если зубцы сильно большие, разрезаем их на несколько частей или пластинками.
В миске смешиваем соль и молотый черный перец. Опускаем в миску мясо и натираем его смесью со всех сторон.
Теперь нам нужно приготовить пластиковые пакеты, в которых будем варить мясо. Берите тонкий обычный пакет который в народе называют — «маечка» . Их нужно 3 штуки.
Кладем мясо в пакет, выпускаем воздух, и плотно завязываем. Затем кладем во второй пакет и так же завязывает, так же и поступаем и с третьим.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Опускаем пакеты с бужениной в кипящую воду.
Варим мясо 60-80 минут. За время пока мясо варится, пару раз нужно будет перевернуть пакет, что бы мясо проварилось равномерно. Если видите, что вода выкипает и не полностью покрывает мясо, ее нужно будет доливать.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из мешка, нарезаем тоненькими кусочками и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Буженина в луковой шелухе
Сказочно вкусная буженина, которая благодаря луковой шелухе становится красивого золотистого цвета. Очень аппетитная.
Ингредиенты
- Вода — 1 л.
- Соль — 200 г
- Луковая шелуха — плотно набитый стакан, можно больше
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 8 шт.
Приготовление
- Луковую шелуху промыть и уложить на дно кастрюли. Положить кусок свинины сверху. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить водой и поставить на газ.
- Проварить мясо 15 минут. Затем плиту выключить, а на мясо положить гнет. Поставить в прохладное место на 2 суток.
- Готовую буженину нарезать кусочками и подавать к столу.
Буженина по-одесски
Вкусная буженина с ароматным лавровым листом и чесноком. Вам точно понравится этот рецепт.
Ингредиенты
На 800 г свинины («яблочко»)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сало или нутряк — 50 г
- Лавровый лист — 5 листиков
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Свиное яблочко натираем солью. Затем делаем разрезы и шпигуем дольками чеснока. Кладем в пакет и оставляем на сутки мариноваться в холодильнике.
- Через сутки, кладем мясо или в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду так, что бы она покрывала мясо до половины. Ставим вариться на 1 час.
- Когда воды останется совсем немного, добавляем в казан сало и лавровые листочки. Тушим мясо, постоянно его проверяя и переворачивая, что бы оно не подгорело. Когда вся вода выкипит, обжариваем буженину на растопленном сале со всех сторон.
- Готовую буженину по-одесски остудить, подавать блюдо в холодном виде нарезав на тонкие ломтики.
Приятного аппетита!