Полезные свойства зелени — витамины с грядки

Полезные свойства зелени — витамины с грядки

У нас на просторах СНГ самыми популярными видами зелени являются: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, салат. Сейчас набирают популярность и все чаще становятся постоянными гостями нашего стола  руккола и базилик. О всей этой зелени и ее полезных свойствах и поговорим.

Содержание

Петрушка полезные свойства

Петрушка — пожалуй самая распространенная в мире из пряных трав. Эта кладезь витаминов популярна в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Петрушка сочетается как с овощами, так и с мясом и рыбой. Среди основных достоинств петрушки, это то, что она не теряет своих полезных качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается и раскрывается.

Петрушка богата на витамины А, С, К, В1, В2, РР и Е. Витамина С в ней содержится почти в пять раз больше, чем в лимонах. В небольшом пучке петрушки содержится суточная норма солей калия, магния и фосфора.

Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует быстрому заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки хорошо укрепляет десны, защищая их от кровоточивости и немного отбеливает зубы.

Петрушку (из за ее богатого содержания витамина С) рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка содержит в себе растительный белок, поэтому ее просто необходимо включать в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.

Также петрушка довольно хорошо повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, очищает кишечник, корректирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в профилактике старения нашей кожи.

Укроп полезные свойства

В зелени укропа содержится множество витаминов и минералов, селен, магний, калий, фосфор. Отвары и настои из укропа с давних времен использовали для лечения различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – при всех этих неприятностях поможет душистый гость с грядки. Укроп успокаивает слизистую желудка и нормализует пищеварение. Он так же помогает продуктам распада, образующимся при метаболизме побыстрее выбраться из нашего организма.

Укроп так же обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Так же его применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока. Еще он возбуждает аппетит, усиливает нашу иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из веточек растения, поможет снять воспаление и покраснения глаз.

Кинза полезные свойства

Кинза (кориандр) это однолетнее растение семейства Зонтичные. Является пряностью. В кулинарии используется свежая и высушенная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (кориандр). У молодых листьев кинзы горьковатый вкус и резко-пряный аромат. Высушенные семена растения обладают тонким ароматом аниса и цитрусовых.

Благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, PP, группы В, органические кислоты, эфирные масла, а так же минералы : кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Молодая сочная зелень кинзы используется в различных салатах, а также как приправа к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – великолепная пряность для сыров, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов и солений, ликеров и некоторых сортов пива.

Зелень кинзы очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ее полезно употреблять при пониженном аппетите, недостаточной моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кинза помогает вывести лишний холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Зелень кинзы обладает так же глистогонным действием.

Видео рецепт — Смузи из розовых томатов и кинзы:

 

Руккола полезные свойства

Рукола (руккола) или как ее еще называют Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались тем, что содержат в себе массу витаминов и полезных свойств. Рукола это салат, обладающий пряным вкусом. Практически все его части нашли применение в нашей жизни, так листья и цветки руколы применяются в кулинарии, из семян растения изготавливают полезное масло.

Благодаря своему специфическому пряному вкусу, рукола очень популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, блюда которых известны и славятся на весь мир. Все мы знаем о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах, в которых рукола частый ингредиент.

♦   Ценнейшее свойство руколы  это предупреждение развития раковых клеток в нашем организме. Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.

♦  Снижает холестерин, повышает гемоглобин

♦  Обладает тонизирующим свойством и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

 

Полезные свойства зелени

Итак, подведем итог. Любая зелень с нашей грядки содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому она всегда незаменима весной, когда наш организм как никогда остро чувствует нехватку витаминов. Употребляйте свежую зелень как можно чаще, используйте полезные свойства зелени для своего организма и будьте здоровы!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *