Квас в домашних условиях — рецепты

Квас в домашних условиях — рецепты

Лето в самом разгаре, жара и конечно хочется прохладительных напитков, а особенно кваса. Сегодня мы приготовим квас в домашних условиях по нескольким рецептам.

Запишем такие рецепты кваса домашнего:

  1. Квас с изюмом и мятой
  2. Квас с яблоками
  3. Квас с корицей

 

Квас с изюмом и мятой

квас с мятой

Для него нам понадобится:

  • 200 г сухарей из Бородинского хлеба
  • 1,5 л кипятка
  • 10 г сухих дрожжей
  • экстрат мяты

50 г мяты залить 100 мл кипятка

  • 2 ст.сахара
  • 1 ст.л. изюма

Этапы изготовления:

1.Сухари кладем в посуду и заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа при температуре 20-30 градусов.

2.После, сливаем воду , добавляем сухие дрожжи, экстракт мяты и сахар, все тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закваску отправляем на брожение около суток, в темном и теплом месте. Затем добавляется изюм и еще настаивается 3 суток.

3.По окончанию брожения, процеживаем в бутыль . Кладем в холодильник и, можно пить, квас готов.

Окончание брожения тогда, когда пузыри будут не интенсивные, а пена сверху будет где-то не более 2 см

Квас с яблоками

квас

Нам понадобится:

  • 200 г сухих яблок (можно и свежие)
  • 1,5 литра кипятка
  • 2 ст. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 лимон

Этапы изготовления:

1.Сухие яблоки заливаем кипящей водой и настаиваем 2-3 часа, пока вода остынет.

2. После, сливаем воду, добавляем 2 ложки сахара , 10 г дрожжей и сок 1 лимона. Все тщательно перемешиваем.Ставим в теплое место бродить на 3-4 часа.

3. Затем в закваску, добавляем оставшийся сахар и отправляем в темное место на 1 сутки.

4.По окончании этого времени, кипятим до появления белой пленки, переливаем в кувшин и опять ставим на 4 суток в темное, теплое место.

5.После брожения, квас процеживаем, и отправляем в прохладное место или холодильник. Квас готов к потреблению.

Следующий квас домашнего приготовления, это

Квас с корицей

квас домашний

Для этого нужны:

  • 200 г ржаного хлеба (можно сухари)
  • 2 литра воды (1 л- кипятка, 1 л-теплой)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 10 г корицы молотой

Порядок приготовления:

1.Хлеб нарезаем кусочками, добавляем корицу и заливаем 1 литром кипятка, перемешиваем и настаиваем 3-4 часа.

2.Затем добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и все опять перемешиваем, ставим бродить на 5 суток.
3. В литре теплой воды растворяем остальной сахар, размешиваем, до растворения сахара, и охлаждаем до 30 градусов. Вливаем в закваску и кипятим 10-15 минут, можно вместе с хлебом.

4.После процеживаем и оставляем на сутки в темном, теплом месте, а потом ставим еще на 1 сутки в прохладное место. Квас можно употреблять.

Квас получается светлым, для получения же темного цвета, можно часть сахара, который добавляем в закваску, поджарить до коричневого цвета.

 

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *