Квас в домашних условиях — рецепты
Лето в самом разгаре, жара и конечно хочется прохладительных напитков, а особенно кваса. Сегодня мы приготовим квас в домашних условиях по нескольким рецептам.
Запишем такие рецепты кваса домашнего:
Квас с изюмом и мятой
Для него нам понадобится:
- 200 г сухарей из Бородинского хлеба
- 1,5 л кипятка
- 10 г сухих дрожжей
- экстрат мяты
50 г мяты залить 100 мл кипятка
- 2 ст.сахара
- 1 ст.л. изюма
Этапы изготовления:
1.Сухари кладем в посуду и заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа при температуре 20-30 градусов.
2.После, сливаем воду , добавляем сухие дрожжи, экстракт мяты и сахар, все тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закваску отправляем на брожение около суток, в темном и теплом месте. Затем добавляется изюм и еще настаивается 3 суток.
3.По окончанию брожения, процеживаем в бутыль . Кладем в холодильник и, можно пить, квас готов.
Окончание брожения тогда, когда пузыри будут не интенсивные, а пена сверху будет где-то не более 2 см
Квас с яблоками
Нам понадобится:
- 200 г сухих яблок (можно и свежие)
- 1,5 литра кипятка
- 2 ст. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 1 лимон
Этапы изготовления:
1.Сухие яблоки заливаем кипящей водой и настаиваем 2-3 часа, пока вода остынет.
2. После, сливаем воду, добавляем 2 ложки сахара , 10 г дрожжей и сок 1 лимона. Все тщательно перемешиваем.Ставим в теплое место бродить на 3-4 часа.
3. Затем в закваску, добавляем оставшийся сахар и отправляем в темное место на 1 сутки.
4.По окончании этого времени, кипятим до появления белой пленки, переливаем в кувшин и опять ставим на 4 суток в темное, теплое место.
5.После брожения, квас процеживаем, и отправляем в прохладное место или холодильник. Квас готов к потреблению.
Следующий квас домашнего приготовления, это
Квас с корицей
Для этого нужны:
- 200 г ржаного хлеба (можно сухари)
- 2 литра воды (1 л- кипятка, 1 л-теплой)
- 10 г сухих дрожжей
- 10 г корицы молотой
Порядок приготовления:
1.Хлеб нарезаем кусочками, добавляем корицу и заливаем 1 литром кипятка, перемешиваем и настаиваем 3-4 часа.
2.Затем добавляем дрожжи, 2 ложки сахара и все опять перемешиваем, ставим бродить на 5 суток.
3. В литре теплой воды растворяем остальной сахар, размешиваем, до растворения сахара, и охлаждаем до 30 градусов. Вливаем в закваску и кипятим 10-15 минут, можно вместе с хлебом.
4.После процеживаем и оставляем на сутки в темном, теплом месте, а потом ставим еще на 1 сутки в прохладное место. Квас можно употреблять.
Квас получается светлым, для получения же темного цвета, можно часть сахара, который добавляем в закваску, поджарить до коричневого цвета.
Приятного аппетита!