Пиде по-турецки: вкусно и сытно!
Сытные пиде, которые европейские туристы называют турецкой пиццей, продаются в этой стране буквально на каждом углу. Хотя местные повара несколько обижаются на подобные сравнения, считая свое блюдо совсем не похожим. Что, собственно, не так далеко от правды, ведь и тесто, и сама начинка пиде все же отличается от классической итальянской пиццы. Но, как бы ни было, гурманы ценят, прежде всего, удивительный вкус представленного турецкого блюда, от дегустации которого так сложно отказаться. Давайте же рассмотрим, как приготовить пиде в домашних условиях.
Возможно вам будет интересно — Пицца на жидком тесте
Пиде по-турецки
Необычайно вкусные турецкие лодочки с начинкой под сыром. Попробуйте, не пожалетее!
Ингредиенты
- Сухари панировочные (30 г) – 3 д. л.
- Мука просеянная (460 г) – 2,5 стакана
- Вода теплая (90 мл) – 1/2 стакана
- Яйцо (1 шт.)
- Соль по вкусу
- Домашний йогурт (30 мл)
- Дрожжи гранулированные (7 г) – 1 пакет
- Сахар (5 г) – 1 ч. л.
- Телятина (350 г)
- Масло рафинированное (15 мл) – 1,5 д. л.
- Сыр твердый (110 г)
- Помидоры свежие (110 г) – 2 шт.
- Перец зеленый сладкий (110 г) – 1 шт.
- Чили по вкусу
- Зелень свежая
- Чеснок (3 зуб.)
- Лук желтый (70 г) – 1 шт.
Рецепт
Для создания пиде замешивают несколько необычное дрожжевое тесто, с которого мы и начнем. Итак, соединяем в непременно теплой (до 37 градусов) воде сахар, быстрорастворимые дрожжи и мелкую соль. Перемешав жидкость, чтобы все комочки растворились, вводим в смесь панировочные сухари, густой несладкий йогурт (его можно заменить сметаной), просеянную муку и одно куриное яйцо.
Вымешиваем в миске упругое и эластичное тесто, которое на время отставляем в сторону, выбрав теплое место.
И, пока оно увеличивается в размерах, займемся начинкой. Для этого измельчаем в кухонной мясорубке телятину (в идеале баранину), после чего разогреваем немного рафинированного масла в глубокой сковороде с толстыми стенками, куда отправляем шинкованный желтый лук без шелухи. Обжарив корнеплод пару недолгих минут, вводим подготовленное мясо, которое не забываем по вкусу посолить.
Готовим на среднем огне фарш с луком и, когда телятина посветлеет, вводим сравнительно крупно нарезанные помидоры (не бланшированные), зеленый перец и чили.
Смешиваем зажарку и оставляем ее томиться при минимальной температуре, пока образовавшаяся жидкость почти полностью не выкипит. Когда это случится, добавляем тертый мелко чеснок и шинкованную свежую и предварительно промытую зелень.
Деревянной лопаткой перемешиваем ароматную мясную начинку и выключаем огонь. Теперь возвращаемся к тесту, которое еще раз вымешиваем и делим на 4 по возможности одинаковые части. Раскатываем каждую скалкой в овал, на середину которого выкладываем щедрую порцию сочного фарша.
Заворачиваем края, формируя своеобразную «лодочку», характерную для турецких пиде, а затем засыпаем оставшееся свободное пространство крупно тертым твердых или соленым сыром (в классическом варианте вместо сыра используют яичный желток).
Перемещаем противень с пиде в раскаленную духовку, где при 200 градусах выпекаем наше турецкое блюдо 20 минут.
Приятного аппетита!