Картофель по-болгарски

Картофель по-болгарски

Картофель по-болгарски

Очень интересное и вкусное блюдо, приготовленное быстро и с легкостью. Для этого блюда (6 порций) берется:

  • мясо свиное, можно использовать любую часть (ребрышки, шейное и т.д.) -700 грамм
  • картофель очищенный  — 2 кг
  • 1 кг репчатого лука
  • майонез — 200 г
  • соль и специи по вкусу (черный перец, паприка, прованские травы)
  • сыр твердых сортов -150 грамм, можно обойтись и без него
  • растительное масло 50 г

Последовательность приготовления картофеля по-болгарски:

  1.  Хорошо промытое мясо  разрезается на мелкие порционные кусочки. Затем выкладываем в стеклянную термопосуду, предварительно поперчив и посолив мясо, а также по вкусу добавив специи.
  2. Лук репчатый чистим от кожуры, нарезаем  полукольцами и смешиваем с мясом.
  3. Картофель очищенный от кожуры, разрезаем на кубики небольших размеров. Его также перчим, солим и слегка поливаем растительным маслом,  выкладываем ровным слоем  на мясо.  После чего, обильно намазываем майонезом.
  4. Сыр, потертый на терку притрушиваем  сверху на майонез, если сыр отсутствует, обойдемся без него, будет также вкусно.
  5. Дальше, форму с продуктами, покрываем фольгой и кладем в духовку для запекания.  При  температуре 200 градусов, происходит процесс запекания в течение  1 час 15 минут. После этого, фольгу снимаем, и еще 10 минут форма находится  в духовке, чтобы получилась румяная корочка на продукте (если запекается с сыром).

 

Картофель по-селянски

Для приготовления картофеля по-селянски, нам понадобятся практически те-же продукты, что и на картофель по-болгарски, с небольшим исключением это- майонез и сыр, а добавляем 1 ст.л. муки.

Последовательность приготовления:

  1.  Мясо нарезанное на кусочки кладем в чугунный казанок, предварительно нальем немного подсолнечного масла, для жарки мяса. Казанок кладем на огонь и немного поджариваем мясо.
  2. Лук нарезаем полукольцами, и обжариваем на подсолнечном масле ( можно и на свином жире), на сковороде, когда он станет прозрачным, добавляем муку и доводим до золотистого цвета (важно: не пережарить лук).
  3. Очищенный картофель, нарезаем дольками, солим и перчим по вкусу, сюда же добавляем жаренный лук и все перемешиваем.
  4. После этого, соединяем картофель с мясом, заливаем горячей водой, где-то на 0,5-1 см и продолжаем варить, под крышкой. После того, как картофель закипел, уменьшаем огонь до меньше среднего, чтобы картофель кипел, но не бурно.

Варить нужно часа 2, тогда картофель будет светло-коричневого цвета, как будто-бы из печки.

Можно также, после того, как картофель закипел, поместить его в духовку на 200 градусов, вначале накрыв фольгой, а после доведения до полуготовности, снять фольгу и продолжить запекать до получения светло-коричневого цвета.

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *