Картофель по-болгарски
Картофель по-болгарски
Очень интересное и вкусное блюдо, приготовленное быстро и с легкостью. Для этого блюда (6 порций) берется:
- мясо свиное, можно использовать любую часть (ребрышки, шейное и т.д.) -700 грамм
- картофель очищенный — 2 кг
- 1 кг репчатого лука
- майонез — 200 г
- соль и специи по вкусу (черный перец, паприка, прованские травы)
- сыр твердых сортов -150 грамм, можно обойтись и без него
- растительное масло 50 г
Последовательность приготовления картофеля по-болгарски:
- Хорошо промытое мясо разрезается на мелкие порционные кусочки. Затем выкладываем в стеклянную термопосуду, предварительно поперчив и посолив мясо, а также по вкусу добавив специи.
- Лук репчатый чистим от кожуры, нарезаем полукольцами и смешиваем с мясом.
- Картофель очищенный от кожуры, разрезаем на кубики небольших размеров. Его также перчим, солим и слегка поливаем растительным маслом, выкладываем ровным слоем на мясо. После чего, обильно намазываем майонезом.
- Сыр, потертый на терку притрушиваем сверху на майонез, если сыр отсутствует, обойдемся без него, будет также вкусно.
- Дальше, форму с продуктами, покрываем фольгой и кладем в духовку для запекания. При температуре 200 градусов, происходит процесс запекания в течение 1 час 15 минут. После этого, фольгу снимаем, и еще 10 минут форма находится в духовке, чтобы получилась румяная корочка на продукте (если запекается с сыром).
Картофель по-селянски
Для приготовления картофеля по-селянски, нам понадобятся практически те-же продукты, что и на картофель по-болгарски, с небольшим исключением это- майонез и сыр, а добавляем 1 ст.л. муки.
Последовательность приготовления:
- Мясо нарезанное на кусочки кладем в чугунный казанок, предварительно нальем немного подсолнечного масла, для жарки мяса. Казанок кладем на огонь и немного поджариваем мясо.
- Лук нарезаем полукольцами, и обжариваем на подсолнечном масле ( можно и на свином жире), на сковороде, когда он станет прозрачным, добавляем муку и доводим до золотистого цвета (важно: не пережарить лук).
- Очищенный картофель, нарезаем дольками, солим и перчим по вкусу, сюда же добавляем жаренный лук и все перемешиваем.
- После этого, соединяем картофель с мясом, заливаем горячей водой, где-то на 0,5-1 см и продолжаем варить, под крышкой. После того, как картофель закипел, уменьшаем огонь до меньше среднего, чтобы картофель кипел, но не бурно.
Варить нужно часа 2, тогда картофель будет светло-коричневого цвета, как будто-бы из печки.
Можно также, после того, как картофель закипел, поместить его в духовку на 200 градусов, вначале накрыв фольгой, а после доведения до полуготовности, снять фольгу и продолжить запекать до получения светло-коричневого цвета.
Приятного аппетита!