Холодец сборный из свинины, говядины и курицы

Холодец сборный из свинины, говядины и курицы

Зимой самое время варить холодец. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное для опорно-двигательной системы. Варить холодец совсем несложно. К тому же, это довольно бюджетная еда. Сегодня варим сборный холодец из свинины, говядины и курицы. Из нескольких видов мяса студень получается самым вкусным.

Холодец сборный из свинины, говядины и курицы

Холодец можно готовить из разных видов мяса: курицы, свинины, говядины, индюшатины. Некоторые хозяйки добавляют в бульон для застывания желатин. Я предпочитаю, чтобы холодец застывал естественным образом. По сути, холодец представляет собой концентрированный бульон, варят который довольно продолжительное время 5-6 часов, в зависимости от вида мяса. Обязательно добавление специй и чеснока.

Необходимые продукты

ингредиенты для сборного холодца

  • Передняя свиная голяшка (вес 0, 8 – 1 кг)
  • Куриные шеи – 0, 8 кг
  • Куриные спинки – 0, 6 кг
  • Говядина – 0, 5 кг
  • 3, 5 л воды
  • Перец горошек, соль, лавровый лист
  • Чеснок.

Приготовление

Всё мясо тщательно мою. Удаляю лишний жир. С куриных спинок снимаю кожу. Складываю мясо в кастрюлю, заливаю холодной водой и варю приблизительно 5 часов на слабом огне. Обязательно после закипания снимаю пену. За час до конца варки солю бульон и добавляю специи (лавровый лист и перец горошком) и морковь (можно добавить очищенную луковицу).

мясо на сборный холодец в кастрюле

Когда бульон и мясо немного остынет, разбираю его на кусочки, убирая косточки и свиную шкурку. Раскладываю мясо по тарелкам. Туда же добавляю чеснок. Можно добавить кружочки отварной моркови. Чеснок я режу крупно, чтобы те, кто его не любит, могли легко удалить чесночные дольки. Но без чеснока – это не холодец! Вы можете пропустить чеснок через чеснокодавку.

раскладываем холодец

Бульон процеживаю через два слоя марли. Если хотите, чтобы на поверхности холодца вообще не было жира, процедите бульон через четыре слоя марли. разливаю равномерно по тарелкам, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.

заливаем холодец бульоном

Выношу тарелки с бульоном на балкон или в другое холодное место (можно поставить пару тарелок в холодильник). Через несколько часов холодец прекрасно застывает. Подайте к сборному холодцу из свинины, говядины и курицы горячий отварной картофель, горчицу, хрен и квашеную капусту – объедение!

холодец сборный из свинины, говядины и курицы

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *