Иван-чай

Иван-чай

Травяные чаи издревле ценились среди славян. Настои помогали справиться с различными заболеваниями, придавали сил и бодрости духа. Иван-чай считается исконно русским напитком. Интерес к нему возвращается — все больше любителей горячих травяных настоев и чаеманов обращают внимание на полезный и вкусный чай.

В древности настой кипрея употребляли люди всех сословий — от высших господ до простых крестьян. Ходят легенды о целебных свойствах напитка и благоприятном влиянии на организм. Расскажем подробнее, от каких недугов он может спасти.

Целебные свойства Иван-чая

цветок иван чая

Состав напитка богат полезными веществами и микроэлементами. Благодаря этому регулярное употребление способствует улучшению общего самочувствия.

Настой имеет легкий седативный эффект. Если пить его на ночь, можно справиться с бессонницей и добиться крепкого сна.

Иван-чай помогает перезагрузиться в течение дня, снять усталость и стресс.

В напитке много витамина С, кстати, даже больше чем во фруктах. Если травяной чай пить регулярно, можно хорошо укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний.

Настой активно включают в различные диеты по похудению. Свойства травяного чая позволяют наладить пищеварение и очистить организм от токсинов. Чашечка свежезаваренного кипрея поможет притупить чувство голода. Особенно это актуально в вечернее время суток, когда может разыграться нежелательный аппетит.

Особенности заваривания Иван-чая

Для приготовления напитка рекомендуется использовать заварочный чайник. Из расчета на пол-литра воды будет достаточно 3-4 чайных ложки сухой заварки. Чтобы прогреть посуду и пропарить листья кипрея, перед завариванием чайник обдают крутым кипятком, а после сливают жидкость.

Вторую заварку уже можно пробовать на вкус, разливая по чашкам. Иван-чай принято заваривать многократным проливом. Для этого нужно после чаепития вылить жидкость, оставив заварку в чайнике. К следующему разу, когда вы захотите приготовить напиток, листья кипрея удивят вас новыми оттенками.

Отдельно нужно сказать о качестве воды. Для заваривания любого вида следует использовать чистую и мягкую воду. Во-первых, это позволит сохранить истинный вкус. Во-вторых, чистая вода гораздо полезнее, так как в ней нет вредных для здоровья солей и примесей.

Наслаждайтесь приятным вкусом настоя Иван-чая и будьте здоровы! Приятного чаепития.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *