Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото

Варенье из йошты — 4 вкусных рецепта с фото

Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Из этой ягоды получается очень вкусное и ароматное варенье, поэтому в сезон этой ягоды обязательно заготовьте ее на зиму. Варенье из йошты можно есть с чаем, еще очень вкусные получаются бутерброды с маслом и вареньем. Поэтому обязательно стоит запастись баночкой йоштового варенья на зиму.

РекомендуемЧерника с сахаром без варки на зиму

Варенье из йошты

Йошта напоминает черную смородину и по форме и по вкусу, поэтому из этой ягоды готовят те же самые блюда что и из смородины. Варенья, муссы, молочные коктейли, джемы и компот. В нашей подборке мы представим вам несколько вариантов варенья из йошты. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Классическое варенье из йошты на зиму

банки с вареньем из йошты

Простой самый поаулярный рецепт варенья. Пропорция ягоды и сахара два к одному. Чем дольше варите это варенье, тем гуще оно становится, и помните, при остывании варенье еще густеет.

Ингредиенты

  • Йошта  — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоды перебрать, удалить мусор и листочки. Промыть под проточной водой.

ягоды йошты

Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь.

засыпаем сахаром

За ночь ягоды пустят сок и впитают сахар.

варим варенье из йошты

Поставить ягоды в миске на плиту. На небольшом огне довести до кипения.

варим ягоды с сахаром

Затем уменьшить огонь и варить еще 30 минут постоянно помешивая.

Если вы хотите получить более густое варенье или джем, увеличьте время варки варенья до одного часа.

варенье из йошты

Готовое горячее варенье раскладываем по банкам.

раскладываем по банкам

Закручиваем банки стерильными крышками и убираем в кладовку. Вкусное варенье из йошты зимой порадует вас своим вкусом и ароматом.

банки с вареньем из йошты

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из йошты в домашних условиях

варенье из йошты на зиму

Еще один очень вкусный рецепт варенья из йошты. В этом рецепте при варке добавляется вода. Ягоды при варке остаются целыми, потому что варятся всего 2-3 минуты после закипания, а значит, сохраняют все витамины.

Ингредиенты

ингредиенты для варенья из йошты

На 4 пол литровых банки

  • Йошта  — 6 стаканов
  • Вода  — 2 стакана
  • Сахар — 7 стаканов

Приготовление

Йошту перебрать и промыть.

 

ягоды йошты

В кастрюлю налить 2 стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, добавить ягоды.

варим ягоды

Когда ягоды закипят, добавить сахар. Перемешать.

добавляем сахар

Дать ягодам с сахаром закипеть и проварить 2-3 минуты. Снять образовавшуюся пенку.

варенье из йошты

Разлить варенье из йошты в банки. Закрутить прокипяченными крышками.

разливаем варенье в банки

Приятного аппетита!

Йошта перетертая с сахаром

йошта перетертая с сахаром

Вариант очень полезного варенья без варки  — йошта перетертая с сахаром. В этом рецепте ягоды используются в пропорции к сахару 1 к 2. Варенье можно намазывать на хлеб, перетертую йошту можно разводить в кипятке и пить как напиток, добавлять при приготовлении молочного коктейля.

Ингредиенты

  • Йошта  — 900 г
  • Сахар  — 1800 г

Приготовление

Ягода перебираем и промываем. Взвешиваем.

ягоды

Перекладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем. Если ягод много, можно воспользоваться мясорубкой и измельчить ягоды с помощью нее.

засыпаем ягоды в блендер

Измельченную йошту перекладываем в чистую кастрюлю.

измельчаем ягоды

Насыпаем сахара в два раза больше по весу, чем ягод. Хорошо перемешиваем и даем постоять 3 часа. далее раскладываем по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодное место.

добавляем сахар

Приятного аппетита!

Джем из йошты от шеф повара Максима Григорьева

джем из йошты

Густой, однородный и очень вкусный джем из йошты. Приготовить очень просто. Обязательно приготовьте на зиму это варенье от шеф-повара.

Ингредиенты

  • Йошта  — 400 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода  — 50 мл
  • Лимонный сок  — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Сложить в сотейник и добавить воду. Поставить на плиту.
  3. Довести йошту до кипения и проварить 5 минут.
  4. Затем ягоды выложить в сито и перетереть с помощью столовой ложки.
  5. Получившееся пюре из йошты взвесить. Добавить такое же количество по весу сахара.
  6. Поставить ягодное пюре с сахаром снова на плиту, дать закипеть и варить 20 минут. При этом постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  7. За 5 минут до готовности джема, добавить лимонный сок.
  8. Разлить получившийся джем из йошты по стерильным банкам, укупорить чистыми крышками и убрать в темное место.

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что вы нашли подходящий рецепт из нашей подборки. У вас точно получится самое вкусное и ароматное варенье! Удачных заготовок!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.