К новогоднему столу. Заливной язык, 3 простых и интересных рецептов

К новогоднему столу. Заливной язык, 3 простых и интересных рецептов

Достойным блюдом к новогоднему столу является заливной язык.
Рассмотрим 3 простых и интересных рецептов этого вкуснейшего блюда.
Но, если рассмотреть пристальнее эти рецепты, то основа у них одна, отличаются они лишь незначительными штрихами в приготовлении и украшении этого блюда. Судите сами.

zalivnoj_jazyk

 

Заливной язык 3 рецепта:

 

1.Заливной язык «Для торжества»

2. Заливной язык с клюквой

3 .Заливной язык с куриным бульоном

 

Заливной язык «Для торжества»

Понадобится:

  •  1 говяжий или 2 свиных языка
  • 1 морковь, крупная
  • 3 лавровых листа
  • ½ острого перца
  • черный душистый перец
  •  1 луковица
  • желатин быстрорастворимый

Количество желатина берется пропорционально количеству используемого бульона:
1,5 л бульона – 3 ст.л. желатина; 1л бульона – 2 ст.л. желатина; 0,3-0,5 л бульона – 1 ст.л. желатина

• Зелень укропа или петрушки
• Соль по вкусу
• ½ лимона

Приготовление:

1. Языки необходимо очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Варим 30 минут, снимаем пену.
После этого сольем воду, вымоем кастрюлю, и ставим кипятить воду.

2. В это время, берем язык и хорошо смачиваем его, лимонным соком, чтобы не было запаха.

3.Затем кладем в кипящую воду язык, морковь, лук и специи, бросаем щепотку соли.

Варим говяжий язык в течение 3-4 часов, а свиной 1,5 -2 часа, до готовности.

-Готовность языка определяем так: вылавливаем язык с бульона и под струю холодной воды, пробуем, как снимается шкурка, если чулком, значит язык готов, если же чистится плохо – продолжаем варить.
-Чтобы использовать морковь для украшения, вынимаем ее с бульона после часа варки.

4. Языки, вынув из бульона, обливаем холодной водой и очищаем от кожицы, ее так легче снять, и охлаждаем. После охлаждения нарезаем его тонкими пластинками на искосок.

5. Бульон процеживаем и добавляем при постоянном помешивании быстрорастворимый желатин.

-Если желатин обычный, тогда его растворяем в небольшом количестве остывшего бульона и оставляем на 20 минут набухать.
-Затем ставим на медленный огонь или пароводяную баню, нагреваем до полного растворения желатина, но не кипятить, а потом вливаем в остальной бульон, перемешиваем.

6. Берем большое блюдо, на дно кладем зелень укропа, нарезанные кусочки острого перца и заливаем немного бульона, остужаем в холодильнике.

На застывший слой, кладем кусочки языка и заливаем полностью посуду бульоном. Оставляем при комнатной температуре, пока не начнется процесс желирования, а затем ставим в холодильник.

Заливной язык с клюквой

Понадобится:

• 1 говяжий язык, 0,8-1 кг
• 1 яйцо сырое
• 1 морковь
• 50 — 100 г клюквы
• Зелень 1 пучок
• Соль по вкусу
• 1 яйцо вареное

Приготовление:

1.Язык отварить и очистить, как сказано в предыдущем рецепте, нарезать тонкими пластинками.
2. Бульон посолить по вкусу, довести до кипения и вбить яйцо. Как только яйцо свернется, снимаем с огня и процеживаем бульон.
4.Язык выкладываем в блюда, украшаем зеленью, клюквой, белком яйца и заливаем бульоном.
5. Заливное ставим в холодильник для желирования.

Заливной язык с куриным бульоном

Понадобится:

• 1 говяжий или 2 свиных языка
• Соль, перец горошком
• Лавровый лист
• 2 кубика куриного бульона
• 2 ст. л. быстрорастворимого желатина
• 1 вареная морковь
• 1 яйцо
• Зелень

Приготовление:

1.Язык подготовить как сказано в первом рецепте
2.Куриные кубики раскрошить и всыпать в 1 литр кипящей воды и прокипятить с добавлением лаврового листа на слабом огне 3 минуты.
4. После снимаем с огня, всыпаем желатин и помешиваем до полного растворения. Процеживаем и даем отстояться и охладиться.
5. На блюдо выложить язык, морковь кружечками, нарезанное яйцо, зелень и залить половину посуды бульоном. Оставить при комнатной температуре для желирования.
6. Когда заливное застынет, добавить остальной бульон, и поставить в холодильник.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *