Рецепт пирога: французский яблочный и банановый Тарт Татен

Рецепт пирога: французский яблочный и банановый Тарт Татен

Рецепт пирога Тарт Татен — пирога  перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.

Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто. Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.

Посетителям понравился  пирог, и с тех пор он стал визитной карточкой отеля «Татен». В рецепт пирога Тарт Татен входят по- классике: сахар, яблоки, сливочное масло, тесто.

Однако, яблоки можно заменить на бананы,  ананас, груши, персики, а также на овощи — помидоры, баклажаны, лук.

 

Я предлагаю следующие рецепты пирога Тарт Татен:

  1. Французский яблочный пирог 
  2. Пирог с бананами и плавленным сырком

Содержание

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки —  3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.  размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду,  кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

3. Карамель важно  не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

 5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем  за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов.  Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком

Запишем рецепт пирога, понадобится:

  • слоенное тесто — 450 г
  • бананы — 3 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 400 г
  • плавленный мягкий сырок — 1 шт
  • сливки 30% — 250 мл
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Готовим карамель:

  • на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться; 
  • в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
  • когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.

2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.

3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем  форму по кругу этими бочонками.

4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.

5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.

6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.

7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем. 

8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *