Как подать к столу маслины или оливки — столовый этикет

Как подать к столу маслины или оливки — столовый этикет

На праздничном или новогоднем столе оливки или маслины частый гость. А задумывались ли вы, как правильно подают эту незатейливую закуску? Сегодня приподнимем завесу тайны и расскажем как подать маслины к столу правильно.

Рекомендуем  — Простые канапе — идеи и рецепты

Как подать к столу оливки

В ресторанах подают оливки в маленьких тарелках или рамекинах. К оливкам по количеству человек подаются специальные пики. Это такие небольшие вилки, которыми нанизывают оливку.

 

пики для оливок
Пики для оливок

Если вы решили подать эту закуску правильно, а у вас нет специальных пик — не беда! Подойдут обычные деревянные зубочистки. Причем можно для удобства заранее воткнуть каждую шпажку в оливки, и подать закуску уже со шпажками. Либо же подать шпажки отдельно.

оливки со шпажками

Лучше подавать оливки и маслины без косточек. Если же поданы маслины с косточкой, то встает вопрос — Как правильно по этикету достать косточку и куда ее потом деть? На самом деле все очень просто! Съев оливку, косточку аккуратно выплевываем на вилку и кладем на край тарелки. Если на столе есть бумажные салфетки, то можно выплюнуть косточку осторожно в салфетку.

как едят оливки
Как есть оливки при помощи шпажки

Теперь немного расскажем о том, как красиво подать оливки на праздничный стол.

Простая закуска — Оливки в рамекине

закуска из оливок

Самый простой способ — просто положить оливки в небольшую посуду ( рамекин, тарелочку, мини салатник). Не забудьте рядом положить шпажки.

На общей тарелке с закусками

подача оливок

Можно подать оливки на тарелке с другой закуской. Правда закуска должна быть соответствующей. Это может быть острый перчик начиненный сыром или кусочки овечьего сыра.

Канапе с оливками и маслинами

канапе с оливками

Можно подать оливки на стол в качестве канапе на шпажках. Оливки сочетаются со множеством продуктов: сыр, колбаса, соленый огурец, лимон, моцарелла, помидоры черри, креветки.

К каким блюдам подаются оливки?

  1. Черные маслины как правило подают к мясным блюдам и блюдам из птицы. А вот зеленые оливки подойдут к рыбе. Закуска в виде оливок отлично сочетается с алкоголем, причем это могут быть как крепкие напитки, так и сухие вина. И конечно классика — мартини с оливками!
  2. Добавляют маслины в пиццу, при этом нарезают их колечками. Делают праздничные бутерброды с маслинами и конечно, украшают оливками всевозможные блюда.

Видите, ничего сложного нет, теперь вы знаете как подать к столу оливки и маслины и будете действовать согласно этикету))

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *