Как подать к столу маслины или оливки — столовый этикет
На праздничном или новогоднем столе оливки или маслины частый гость. А задумывались ли вы, как правильно подают эту незатейливую закуску? Сегодня приподнимем завесу тайны и расскажем как подать маслины к столу правильно.
Рекомендуем — Простые канапе — идеи и рецепты
Как подать к столу оливки
В ресторанах подают оливки в маленьких тарелках или рамекинах. К оливкам по количеству человек подаются специальные пики. Это такие небольшие вилки, которыми нанизывают оливку.
Если вы решили подать эту закуску правильно, а у вас нет специальных пик — не беда! Подойдут обычные деревянные зубочистки. Причем можно для удобства заранее воткнуть каждую шпажку в оливки, и подать закуску уже со шпажками. Либо же подать шпажки отдельно.
Лучше подавать оливки и маслины без косточек. Если же поданы маслины с косточкой, то встает вопрос — Как правильно по этикету достать косточку и куда ее потом деть? На самом деле все очень просто! Съев оливку, косточку аккуратно выплевываем на вилку и кладем на край тарелки. Если на столе есть бумажные салфетки, то можно выплюнуть косточку осторожно в салфетку.
Теперь немного расскажем о том, как красиво подать оливки на праздничный стол.
Простая закуска — Оливки в рамекине
Самый простой способ — просто положить оливки в небольшую посуду ( рамекин, тарелочку, мини салатник). Не забудьте рядом положить шпажки.
На общей тарелке с закусками
Можно подать оливки на тарелке с другой закуской. Правда закуска должна быть соответствующей. Это может быть острый перчик начиненный сыром или кусочки овечьего сыра.
Канапе с оливками и маслинами
Можно подать оливки на стол в качестве канапе на шпажках. Оливки сочетаются со множеством продуктов: сыр, колбаса, соленый огурец, лимон, моцарелла, помидоры черри, креветки.
К каким блюдам подаются оливки?
- Черные маслины как правило подают к мясным блюдам и блюдам из птицы. А вот зеленые оливки подойдут к рыбе. Закуска в виде оливок отлично сочетается с алкоголем, причем это могут быть как крепкие напитки, так и сухие вина. И конечно классика — мартини с оливками!
- Добавляют маслины в пиццу, при этом нарезают их колечками. Делают праздничные бутерброды с маслинами и конечно, украшают оливками всевозможные блюда.
Видите, ничего сложного нет, теперь вы знаете как подать к столу оливки и маслины и будете действовать согласно этикету))