Ликер из черноплодной рябины и вишневых листьев
Сезон закаток постепенно подходит к концу, но опытные хозяйки еще продолжают делать заготовки на зиму. Чем же можно удивить домочадцев холодными вечерами? Конечно, настойкой из черноплодной рябины. Напиток получается в меру сладким с вишневыми нотками. При чем оригинальное послевкусие придают не сами ягоды, а вишневые листья.
Если хочется попробовать ликер, стоит обязательно сохранить этот рецепт. Рябина в это время как раз созрела, и ее можно использовать для готовки оригинальных блюд.
Рекомендуем — Молочный коктейль с малиной
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Густой, ароматный, рубинового цвета ликер порадует ваших гостей за праздничным столом. Неповторимый вкус запомнится на долго. Очень простой рецепт. Крепится напиток водкой, для аромата добавляется немного ванилина.
Ингредиенты
- Сахар – 800 г
- Черноплодная рябина – 500 мл
- Ванилин – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 5 г
- Вода – 750 мл
- Водка – 500 мл
- Листья вишни – 120 шт.
Приготовление
В кастрюлю забрасываем хорошо вымытые ягоды и листья, заливаем водой, ставим на плиту.
Доводим воду до кипения, после чего массу варим не более 20 минут. Затем кастрюлю убираем с плиты, укутываем полотенцем со всех сторон, оставляем в таком положении на сутки.
Полученную смесь процеживаем, отжимаем через марлю. Сок выливаем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар, лимонную кислоту, ванилин.
Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения. После чего емкость убираем в сторону, даем сиропу остыть.
Выливаем в ягодный сок водку.
Разливаем ликер по бутылкам, убираем в темное место.
Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусную настойку на зиму. Напиток удивит даже гурмана. Единственное, количество сахара можно регулировать исходя из собственных предпочтений.
Оптимальный вариант для 1,5 л воды – это 800 г сахарного песка.
Сироп получается в меру сладким с оригинальными ягодными нотками. Такой напиток будет уместен на любом празднике, приглашенные гости уж точно оценят старания хозяйки по достоинству.