Мусака мясная с баклажанами и брынзой
В сезон баклажан, грех не приготовить мусаку с баклажанами. Ее можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую: только из овощей. Сегодня в нашем меню — мусака мясная с баклажанами и брынзой.
Мусака- это национальное греческое блюдо, напоминающее нашу запеканку из овощей.
Для ее приготовления нам нужны будут следующие продукты:
- баклажаны среднего размера — 2 шт
- помидоры — 4 шт
- фарш мясной «ассорти» — 250 г
- оливки и маслины — по 100 г , можно обойтись и без них
- сметана 20% — 200 г
- сыр твердых сортов — 200 г
Твердый сыр можно приготовить в домашних условиях.
Для этого берем: 1 литр кипяченного молока, добавляем 1 кг творога и ставим на огонь, и при постоянном помешивании, варить 35 минут.
Затем готовую массу выкладываем на дуршлаг, чтоб избавиться от сыроватки. После этого, в кастрюлю кладем творог и добавляем:- 100 г сливочного масла, — 2 яйца, соль -2 ч.л. и гашенную соду -0,5 ч.л..
Всю массу ставим на плиту, и помешивая варим, пока она начнет плавиться, варить 5 минут. После чего,выложить в емкость, после остывания, поставить в холодное место на 2 дня.
- брынза овечья (козья)- 200 г
- половинку большой луковицы
- чеснок — 2 зубочка
- соль, перец
- яйцо — 2 шт
- мускатный орех молотый — щепотку
- зелень укропа
- растительное масло
Приготовление:
1 Овощи моем и обсушиваем. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками, обжариваем на растительном масле.
2. Лук, чеснок очищаем. Лук измельчаем на кубики, а чеснок — выдавливаем через чесночницу.
3. Мясной фарш кладем на сковороду и обжариваем его, добавив лук и чеснок.
4. Помидоры нарезаем кружочками.
5. Сыр, разделив на две части, натираем на крупной терке , а брынзу нарезаем кубиками.
6. Яйца взбиваем и соединяем со сметаной и одной частью сыра, добавляем мускатный орех.
7. В стеклянный сотейник или глубокий противень, смазанный маслом растительным, выкладываем слоями : баклажаны — мясной фарш — помидоры — брынзу — маслины — оливки . Каждый слой солим и перчим, сверху заливаем сметаной.
8. Сотейник с овощами ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать мусаку 25-30 минут.
9. Готовую мусаку, вынуть с духовки и посыпать второй половиной тертого сыра и нарезанной зеленью укропа.