Мусака по-болгарски: запекаем в духовке

Мусака по-болгарски: запекаем в духовке

В болгарскую кухню можно влюбится только по одним названиям: кебапчета, таратор, чорба-топчета, гювеч и другие, не менее загадочные и романтичные. На самом деле за всеми чудесными наименованиями блюд скрывается простая, но очень вкусная еда! Главный секрет болгарской кухни – это много овощей, зелени и пряностей! Хотите попробовать что-нибудь? Рекомендуем приготовить замечательное блюдо — мусака по-болгарски, вкусно и очень просто!

Вам будет интересно Свинина с помидорами и сыром в духовке

Мусака по-болгарски

В Болгарии мусака представляет из себя смесь фарша и нарезанного картофеля, которая заливается молочной заливкой и запекается в духовке. Заливка делается из молока, муки и яиц. так же в мусаку добавляют лук и томаты. Получается что-то на подобие запеканки.

Ингредиенты

На две порции

  • Куриная грудка — 250 г
  • Томаты — 150 г
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 90 г
  • Стакан молока
  • Мука  — 2 ст. л.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Картофель — 250 г
  • Перец, соль.

Приготовление

Приготовим продукты для мусаки. Молоко подойдет 2,5% жирности.

ингредиенты для мусаки

Подготовим мясо и томаты. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем.

мясо для мусаки

Обжариваем в половине сливочного масла мелко порезанный лук вместе с кетчупом 3 – 4 минуты. Добавляем рубленое мясо (я брала филе курицы) измельченное мелко ножом.
Жарим под крышкой на небольшом огне ещё 10 – 15 минут.

обжариваем лук с кетчупом

Потом кладём в сковороду нарезанные маленькими кубиками картофель и помидоры. У меня помидоры были замороженные. Готовим, пока картофель не станет мягким. Перчим, солим.

обжариваем мясо с луком

Выкладываем массу в плоскую форму с небольшими бортиками. Наливаем половину стакана воды и отправляем в разогретую до 180° духовку.

выкладываем массу на противень

Держим мусаку в духовке до тех пор, пока не выпарится вода. Тем временем приготовим молочную заливку.

запекаем мусаку по-болгарски

Смешиваем муку с яйцами, оставшимся мягким маслом и небольшим количеством молока. Затем доливаем остальное молоко.

взбиваем заливку для мусаки

Когда вода выпарилась, достаём из духовки форму, вливаем молочную смесь и отправляем форму обратно. Если у вас стеклянная посуда, то лучше дать форме немного остыть, прежде, чем заливать яично-молочной смесью. Да и молоко должно быть тёплое. Иначе стекло может лопнуть.

заливаем молочной заливкой

Запекаем мусаку по-болгарски, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подаём с овощами или сметаной. Съедается всё на одном дыхании, так вкусно!

мусака по-болгарски

Перед подачей можно порезать мелко зелень и присыпать мусаку.

мусака по-болгарски

Приятного аппетита!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *