Мусака по-болгарски: запекаем в духовке
В болгарскую кухню можно влюбится только по одним названиям: кебапчета, таратор, чорба-топчета, гювеч и другие, не менее загадочные и романтичные. На самом деле за всеми чудесными наименованиями блюд скрывается простая, но очень вкусная еда! Главный секрет болгарской кухни – это много овощей, зелени и пряностей! Хотите попробовать что-нибудь? Рекомендуем приготовить замечательное блюдо — мусака по-болгарски, вкусно и очень просто!
Вам будет интересно — Свинина с помидорами и сыром в духовке
Мусака по-болгарски
В Болгарии мусака представляет из себя смесь фарша и нарезанного картофеля, которая заливается молочной заливкой и запекается в духовке. Заливка делается из молока, муки и яиц. так же в мусаку добавляют лук и томаты. Получается что-то на подобие запеканки.
Ингредиенты
На две порции
- Куриная грудка — 250 г
- Томаты — 150 г
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 90 г
- Стакан молока
- Мука — 2 ст. л.
- Лук — 1 большая луковица
- Картофель — 250 г
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовим продукты для мусаки. Молоко подойдет 2,5% жирности.
Подготовим мясо и томаты. Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем.
Обжариваем в половине сливочного масла мелко порезанный лук вместе с кетчупом 3 – 4 минуты. Добавляем рубленое мясо (я брала филе курицы) измельченное мелко ножом.
Жарим под крышкой на небольшом огне ещё 10 – 15 минут.
Потом кладём в сковороду нарезанные маленькими кубиками картофель и помидоры. У меня помидоры были замороженные. Готовим, пока картофель не станет мягким. Перчим, солим.
Выкладываем массу в плоскую форму с небольшими бортиками. Наливаем половину стакана воды и отправляем в разогретую до 180° духовку.
Держим мусаку в духовке до тех пор, пока не выпарится вода. Тем временем приготовим молочную заливку.
Смешиваем муку с яйцами, оставшимся мягким маслом и небольшим количеством молока. Затем доливаем остальное молоко.
Когда вода выпарилась, достаём из духовки форму, вливаем молочную смесь и отправляем форму обратно. Если у вас стеклянная посуда, то лучше дать форме немного остыть, прежде, чем заливать яично-молочной смесью. Да и молоко должно быть тёплое. Иначе стекло может лопнуть.
Запекаем мусаку по-болгарски, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подаём с овощами или сметаной. Съедается всё на одном дыхании, так вкусно!
Перед подачей можно порезать мелко зелень и присыпать мусаку.
Приятного аппетита!