Мясо по-французски рецепт с картофелем
Это блюдо наверное входит в список самых любимых и популярных. А как же иначе, ведь оно вкусное, сытное, красивое и простое. Ароматная сырная корочка, мягкий нежный картофель, сочное мясо, отличный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного.
Мясо по-французски рецепт с картофелем и грибами
Если вы хотите пригласить гостей и не знаете какое блюдо подать к столу, готовьте картофель по-французски! Во-первых никакой суеты, блюдо готовиться быстро и без особых сложных манипуляций. Во-вторых вкусно и красиво. Гости будут довольны, а хозяйка довольна.
Наш сегодняшний вариант этого блюда будет с добавлением грибов (шампиньонов), а значит картошка будет еще вкуснее! Мясо мы возьмем куриное (куриное филе), что сделает блюдо более бюджетным, но заметьте не менее вкусным! Хотя, для этого блюда можно использовать свинину и говядину так же. Итак, не будем тянуть со вступлением, и так уже слюнки текут, начнем!
Продукты необходимые для приготовления блюда:
- Куриная грудка — 1 шт
- Картофель 500 гр
- Лук репчатый -1 луковица
- Свежие шампиньоны — 100 гр
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сыр твердых сортов — 150 гр
Итак, сначала совет. Что бы картошка получилась мягкой, а не деревянной, выбирайте для этого блюда соответствующие сорта картофеля, быстроразваривающиеся и мягкие. Твердые сорта картофеля не подойдут.
Готовим противень на котором будем запекать наш картофель по французски. Наливаем 1 ст.л растительного масла. Не лейте много масла, иначе блюдо будет очень жирным.
Предварительно чуть подмороженную(чтобы легче резать) грудку нарезаем на небольшие плоские кусочки. Укладываем слоем на противень с маслом. Немного посолим.
Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Нарезанный картофель сложим в чистую посуду. Нарежем полукольцами лук и добавим к картофелю. шампиньоны вымоем и нарежем тонкими дольками. Грибы так же добавляем в посуду с картофелем и луком. Смесь подсолим, поперчим и перемешаем.
Выложим смесь на мясной слой. Теперь возьмем твердый сыр и натрем его на крупной терке. Натертым сыром посыпем слой картофеля, грибов и лука. Теперь наш картофель по-французски готов отправиться в духовку.
Обязательно нужно накрыть противень крышкой. Если у вас нет подходящей, не беда. Накройте куском пищевой фольги и подверните края. Все! Отправляем картошечку в разогретую до 180 гр духовку.
Запекать под крышкой картофель необходимо 20 минут. Затем крышку или фольгу снимаем. Аккуратно, при снятии фольги не обожгитесь паром! Запекаем еще примерно 15 минут, смотрите готовность по образованию румяной сырной корочки. Как только такая образуется, значит мясо по-французски с грибами готов! Можно доставать и подавать на стол.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров!