Салат «Селедка под шубой» с яйцом
Невозможно представить новогодний стол без салата «Шуба». Рецептов этой закуски много, и способов украшения тоже. Разъемная форма позволяет привычные салаты преподносить в форме закусочных тортов, украшающих стол. Сегодня готовим «Селедку под шубой» с яйцом к новогоднему столу.
Рекомендуем — Слоеный салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом
«Селедка под шубой» с яйцом
Простой слоеный салат, который станет украшением любого праздничного стола. Успех салата заключается в приобретении качественной свежей сельди, хорошего вкусного майонеза и свеклы сладкого сорта. Если соблюсти все три совета, то селедочка под шубкой получится отменная!
Потребуется
- Разъемная форма
- Филе сельди – 350 г
- Свекла отварная – 600 г
- Морковь отварная – 300 – 400 г
- Картофель отварной – 700 г
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 1 луковица
- Майонез – 250 мл.
Приготовление
Отварить овощи и яйца. Очистить овощи от кожуры, а яйца – от скорлупы. Выбрать блюдо, соответствующее по размеру разъемной форме. Установить форму на блюдо.
На дно можно постелить фольгу или пергамент.
Натереть картофель и выложить его первым слоем. Использование в качестве нижнего слоя картофеля, а не сельди, позволяет лучше сохранять форму порционных кусочков салата-тортика при его нарезке и подаче. Картофель смазать майонезом.
Распределить равномерно по картофелю.
Нарезать филе сельди на кусочки. Если используется целая селедка, то разделать ее, выбрать мельчайшие косточки и также мелко нарезать. Уложить рыбу поверх картофеля и разровнять ложкой.
Сельдь посыпать мелко нарезанным репчатым луком (его предварительно можно замариновать, чтобы ушла лишняя горечь) и разравнять, предварительно полив слоем майонезом.
Майонез должен хорошо пропитать слой рыбы и лука.
Следующий слой – это вновь тертый картофель с майонезом. При желании первый слой картофеля кладут толще, а этот слой убирают.
Натереть яйца целиком на крупной терке. Их также выложить в форму, смазать майонезом и разровнять.
Тертая вареная морковь – следующий слой данного салата. Ее также смазывают майонезом и распределяют тонким слоем.
Тертая свекла – завершающий слой «шубы».
Ее смазывают майонезом и отправляют салат на час-два в холодильник, чтобы «тортик» пропитался, а его слои соединились друг с другом.
Настоявшуюся сельдь под шубой вынимают из холодильника, аккуратно проходят лопаточкой по периметру формы, форму размыкают и убирают.
Остается блюдо украсить, и оно готово к подаче на праздничный стол.
Салат разрезают на кусочки как торт и подают каждому на тарелке. Слои очень красиво смотрятся. Приготовим селедку под шубой с яйцом на новогодний стол, вы точно не пожалеете.
Приятного аппетита!