Заготовка огурцов: 7 супер рецептов
Многие из нас, я имею ввиду хозяек, задумываются, как сохранить урожай овощей со своих огородов и садов, как сделать так, чтобы можно было полакомиться им зимой. Заготовки на зиму вот замечательный выход, который поможет сохранить часть урожая. Как заготовить перец сладкий можно посмотреть здесь , а кабачков — здесь и здесь.
Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.
Заготовка огурцов на зиму
1.Маринованные хрустящие огурцы: рецепт с Пражским маринадом
2. Заготовки на зиму хрустящих кислых огурцов
3. Рецепт малосольных огурцов стерилизованных
4.Огурцы маринованные с горчицей
5. Огурцы с кетчупом чили стерилизованные
6. Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа
7. Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.
Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.
Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.
Следующим этапом подготавливаем зелень.
Из пряностей по- классике, нам нужны:
- укроп,
- горькие перцы красный или зеленый,
- чеснок,
- По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.
Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.
Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.
Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,
на 0,5 л банку 0.2 л,
на 1л банку 0,5 л,
для 2 -х л банок 1 литр,
а для 3 л -1,5 литра.
Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют
0,5 л 6-8 мин,
1 л 9- 10 мин,
а 3 л 18-20 мин.
Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом
За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.
Нам нужны: на 1 л банку
- 0.5 -0,8 кг огурцов
- 2 шт листьев смородины
- 4 шт листьев вишен
- 2-3 зубка чеснока
- 2 веточки укропа
- 0,5 листа хрена
- 8 -10 шт черного горошка
- 2 шт лаврового листа
Маринад: из расчета на 1 литр воды
- 150 г сахара
- 40 г соли
- 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты
Приготовление:
1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.
2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.
3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.
В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.
4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.
5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.
Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.
Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов
Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.
Нам нужны: на 3-х литровую банку
- 2 кг огурцов
- 2-3 веточки укропа
- листья хрена, смородины, вишни экстрагона
- 6 зубчиков чеснока
- 60 г соли на 1 литр воды для рассола
- 10 зерен черного перца
- 1/4 часть перца чили, по желанию
Приготовление:
1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.
2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.
3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.
Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.
Рецепт малосольных огурцов супервкусных
Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.
Нам нужны: 1 кг свежих огурцов
- 1,5 л воды
- семена кориандра, перец горошек
- 2 лавровых листа
- 1,5 ст.л. соли
- 1 пучок укропа
- 6-7 зубчиков чеснока
- 5-6 листьев базилика
- листья хрена, смородины, вишни
Приготовление:
1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.
2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.
3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.
4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.
5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.
Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.
Огурцы маринованные с горчицей
Огурчики получаются пикантные.
Нам нужны: на 1 литровую банку
- 650 г огурцов
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 пластинки корня хрена
- по 3 листика смородины и вишни
- 30 мл 9% уксуса
Маринад на две 1-литровые банки:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 шт лаврового листа
- 2 шт соцветия гвоздики
- 2 3 шт душистого перца
- 1 ч.л. семян горчицы
Приготовление:
1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.
2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.
5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.
В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.
Огурцы с кетчупом чили стерилизованные
Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.
Нам нужны: на 7 поллитровых баночек
- 3 кг огурцов
Заливка: на 1 литр воды
- 1 пакет (300 г) кетчупа чили
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана (320 г) сахара
- перец черный и душистый горошком по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.
2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.
3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа
Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.
Нам нужны:
- 1,2 кг свежих огурцов
- 1 пучок зеленого укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. крупной соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
- 1/4 часть острого перца чили
Приготовление:
1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.
2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.
3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.
Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.
Готовьте для здоровья! Тем более, что теперь вы знаете, что заготовка огурцов это совсем не сложно! Приятного аппетита!
А я просто с укропом закрываю… Странно, что до других способов вообще не додумалась, но теперь разные банки буду закрывать, чтобы зимой было какое-то разнообразие с огурцами. 🙂
Я закрываю огурцы с перцем чили, они получаются очень вкусными и хрустящими. Правда, я добавляю больше зелени, чем написано в рецепте, но получается даже вкуснее. Это мой любимый рецепт.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству.