Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки  с фото простые вкусные

Сейчас лето, пора овощей и хочется воспользоваться моментом, пополнить свой запас витаминов. Блюда из овощей помогут нам справиться с этой задачей. Предлагаю подборку простых и вкусных рецептов приготовления овощей в духовке. Приготовленные таким образом овощи, не только вкусные, но и диетические, а также способствуют потере веса.

Блюда из овощей готовят в различных уголках мира, и сегодня мы будем также готовить:

1.Рататуй — запеканка с баклажанами

2. Блюда из овощей: Рататуй — запеченные овощи по-французски

3. Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

4. Блюда из овощей: Запеченные овощи с грибами

5. Видеорецепт: Запекаем овощи

Содержание

Рататуй — запеканка с баклажанами

Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. А еще рататуй можно приготовить в мультиварке по программе » выпечка» минут 40.

Нам нужны:

  • 2 шт баклажан (синие)
  • 1 шт цукини, но можно использовать любой кабачок, какой есть на данную минуту
  • 1 шт желтый кабачок, так красивее будет
  • 2-3 помидора

Для соуса или «подушки»

  • 1 шт болгарского красного перца
  • 2 ст.л. томатной пасты, это по желанию + 100 мл воды
  • 500 г помидор
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 луковица
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. чебреца
  • 2 зубка чеснока
  • перец, соль по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла

Для верхней посыпки:

  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 2 ст.л. базилика и 1 ст.л. мяты , свежих
  • 2 ст.л. сыра пармезан
  • 1-2 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное)

Приготовление:

1.Вначале готовим соус:

  • Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем мелкими кубиками.
  • Помидоры очищаем от кожицы и перебиваем в блендере.
  • На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук. К нему добавляем перец, немножко притомим и добавим помидоры, а также по желанию томатную пасту, разведенную в воде. Солим и перчим и заправляем травами: — чебрецом и кориандром. Добавляем сахар и измельченный чеснок, все перемешиваем и 5 минут кипятим.

  • Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. Обычно используют круглую форму, но мы используем стеклянную овальную.

2. Соус у нас готов, теперь время заняться овощами для самого рататуя. Все овощи нарезаем пластинками (кружочками), толщиной  3-4 мм.

3. Овощи выкладываем на соус, по кругу, в такой последовательности: кружочек баклажана, цукини, помидора, кабачка, и так, пока не заполним всю форму.

4. Готовим верхнюю посыпку: измельчаем мяту и базилик, натираем сыр пармезан.

5. Уложенные овощи в форму, посыпаем солью, свежей зеленью, прованскими травами и сыром пармезан.

6. Верх формы укрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов, сначала на 45 минут. Затем снимаем фольгу и еще запекаем 15 минут, до мягкости овощей.

7. Подавать рататуй посыпанный зеленью.

Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски

Необыкновенно вкусное и простое французское блюдо, которое прижилось и на русской кухне.

Нам нужны:

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 цукини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г растительного масла
  • соль, перец, орегано по вкусу

Приготовление:

1.Овощи разрезаем на две части: 1 часть — предназначена для запекания, их мы нарезаем кружочками,солим и поливаем маслом. Посыпаем орегано и перемешиваем.

 2-я  часть- для подготовки так называемой «подушки» или соуса, это как вам удобнее называть.

2. Сначала готовим «подушку». Предназначенные для этой цели овощи, укладываем в миску, перчим, солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем, чтобы овощи промаслились.

Выкладываем на противень, дно застилаем фольгой. Отправляем в духовку : баклажан, кабачок,цукини, болгарский перец и помидор.

Запекаем при температуре 180 градусов 6 минут. За это время помидор будет готов, мы его вынимаем, а остальные овощи переворачиваем и продолжаем запекать еще 5 минут , увеличив температуру до 210 градусов.

3. Запеченные овощи очищаем от кожицы, и отправляем в блендер, к ним добавляем 2 зубка чеснока и перебиваем до однородной массы. Полученную массу выкладываем в форму для запекания,предварительно подливаем растительное масло, разравниваем равномерно по дну формы.

4. Собираем рататуй. Укладываем на «подушку» кружочки овощей: баклажан + цукини + кабачок + половинку кружочка перца и так, пока заполним форму.

5. Затем поливаем растительным маслом, посыпаем перцем, орегано и трем 1 зубок чеснока.

Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 22 -25 минут, температура 210 градусов.

6. Подаем на стол, полив овощной «подушкой».

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.

Нам нужны:

  • 6 шт. кабачков
  • 4 шт молодого картофеля
  • 2 шт моркови
  • по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
  • 2 головки лука репчатого
  • 3 зубочка чеснока
  • 400 г помидор
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
  • орегано, зелень петрушки

Приготовление:

1.Нарезаем кружочками молодой картофель,

кабачки

и морковь.

Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.

2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.

Чеснок — крупными кусочками.

 

 

Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.

3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.

4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.

5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.

Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.

6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,

включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.

Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами

Рецепт простой, быстрый и диетический, а вкусный:))))

Нам нужны:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • по 1 болгарскому перцу красный и желтый
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г помидор черри, но можно и обычные небольшого размера
  • 2 шт картофеля
  • 1-2 шт моркови
  • 509 мл оливкового масла
  • соль, перец, специи по вкусу, можно использовать прованские травы

Приготовление:

1.Баклажаны нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 минут. Смыть и обсушить.

2. Все овощи, кроме помидор, нарезаем в произвольном порядке, крупными кусочками, как кому нравится , можно кружочками, полукольцами, соломкой.

3. Все нарезанные овощи, складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень и разравниваем по поверхности.

4. Сверху укладываем срезами вниз, разрезанные на половинки помидоры. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов примерно на 30 минут. Готовность определяем по мягкости овощей.

 Видеорецепт: Запекаем овощи

Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *