Овощное рагу с кабачками рецепт
Наше многочисленное семейство, особенно в летнюю пору, отдает предпочтение овощным блюдам, таким, как овощное рагу. Это блюдо можно есть горячим, но в жаркую погоду, рекомендую в холодном виде, очень хорошо тонизирует, а самое главное это низкокаллорийное и диетическое блюдо.
Существует много рецептов овощного рагу, но мы готовим с кабачками и баклажанами, или как, говорят в Одессе, синими.
И так, нам понадобится:
-на 4 литровый чугунный казанок (в нем лучше всего тушить овощи)
- лук репчатый — 3 шт, больших
- морковь — 600 г или 4 крупных шт.
- баклажаны — 3 шт крупных, или 800 г
- кабачок — 3 шт , или 600 г
- яблоко — 2 шт крупных, или 200 г
- помидор — 500 г
- соль, перец
- стебли сельдерея — 2 шт, по желанию, можно не класть.
- растительное масло 50 г
Сначала подготавливаем овощи:
- лук нарезаем полукольцами;
Нарезать овощи можно любой конфигурации, кому как нравится.
- морковь режим соломкой;
- баклажаны измельчаем небольшими кубиками, солим и оставляем в посуде, для того, чтобы сошла горечь.
- кабачки также, как и баклажаны, нарезаем кубиками. Если кабачки, немного желтоватые, необходимо очистить кожуру.
- яблока очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, но лучше нарезать кубиками.
- помидоры режим на дольки, или мелкими кубиками.
Помидоры можно очистить от кожицы, для этого сделайте у основания крестообразный надрез, чтобы не повредить мякоть, поместить их в посуду, а затем залить на 30-40 секунд кипятком. Слить горячую воду и залить их на 1 минуту холодной. После чего кожица легко снимается.
- сельдерей измельчаем
Порядок приготовления:
1. В чугунный казанок заливаем подсолнечное масло и помещаем резанный лук, протушиваем до прозрачности лука.
2. Морковь кладем и перемешиваем с луком, тушим 2-3 минуты.
3. Синие (баклажаны) отжимаем от сока и также — в казанок, опять перемешиваем, через 5 минут добавляем кабачки, и все перемешиваем, готовим еще 4-5 минут.
4. Когда кабачки станут полупрозрачными, добавляем яблоки и сельдерей, все перемешиваем, еще 5 минут тушится.
5. Заключительный этап, это добавление помидор, перчим и солим, все перемешиваем, должно еще потушиться минут 5-10. Все, рагу готово.
Время протушки овощей зависит от степени зрелости овощей, поэтому необходимо следить, чтобы овощи не переварились.
Это овощное рагу с кабачками можно также закатать в банки на зиму. Для этого поместить в подготовленные баночки и стерилизовать — 0,5 л — 20 минут.
Приятного аппетита!
Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!