Овощное рагу с кабачками рецепт

Наше многочисленное семейство, особенно в летнюю пору, отдает предпочтение овощным блюдам, таким, как овощное рагу. Это блюдо можно есть горячим, но  в  жаркую погоду, рекомендую в холодном виде, очень хорошо тонизирует, а самое главное это низкокаллорийное и диетическое блюдо.

Существует много рецептов овощного рагу, но мы готовим с кабачками и баклажанами, или как, говорят в Одессе, синими.

И так, нам понадобится:

-на 4 литровый чугунный казанок (в нем лучше всего тушить овощи)

  • лук репчатый — 3 шт, больших
  • морковь — 600 г или 4 крупных шт.
  • баклажаны — 3  шт крупных, или 800 г
  • кабачок —  3 шт , или 600 г
  • яблоко — 2 шт крупных, или 200 г
  • помидор — 500 г
  • соль, перец
  • стебли сельдерея — 2 шт, по желанию, можно не класть.
  • растительное масло 50 г

Сначала подготавливаем овощи:

  • лук нарезаем полукольцами;

Нарезать овощи можно любой конфигурации, кому как нравится.

  • морковь режим соломкой;
  • баклажаны измельчаем небольшими кубиками, солим и оставляем в посуде, для того, чтобы сошла горечь.
  • кабачки также, как и баклажаны, нарезаем кубиками. Если кабачки, немного желтоватые, необходимо очистить кожуру.
  • яблока очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, но лучше нарезать кубиками.
  • помидоры режим на дольки, или мелкими кубиками.

Помидоры можно очистить от кожицы, для этого сделайте у основания крестообразный надрез, чтобы не повредить мякоть, поместить их в посуду, а затем залить на 30-40 секунд кипятком. Слить горячую воду и залить их на 1 минуту холодной. После чего кожица легко снимается.

  • сельдерей измельчаем

Порядок приготовления:

1. В чугунный казанок заливаем подсолнечное масло и помещаем резанный лук, протушиваем до прозрачности лука.

2. Морковь кладем и перемешиваем с луком, тушим 2-3 минуты.

3. Синие (баклажаны) отжимаем от сока и также — в казанок, опять перемешиваем, через 5 минут добавляем кабачки, и все перемешиваем, готовим еще 4-5 минут.

4. Когда кабачки станут полупрозрачными, добавляем яблоки и сельдерей, все перемешиваем, еще 5 минут тушится.

5. Заключительный этап, это добавление помидор, перчим и солим, все перемешиваем, должно еще потушиться минут 5-10. Все, рагу готово.

Время протушки овощей зависит от степени зрелости овощей, поэтому необходимо следить, чтобы овощи не переварились.

Это овощное рагу можно также закатать в банки на зиму. Для этого поместить в подготовленные баночки и стерилизовать — 0,5 л — 20 минут.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Чибисова!

Последнее

Один комментарий к “Овощное рагу с кабачками рецепт”

  1. Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!

Leave a Comment