Рецепт пирога: французский яблочный и банановый Тарт Татен
Рецепт пирога Тарт Татен — пирога перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.
Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто. Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.
Посетителям понравился пирог, и с тех пор он стал визитной карточкой отеля «Татен». В рецепт пирога Тарт Татен входят по- классике: сахар, яблоки, сливочное масло, тесто.
Однако, яблоки можно заменить на бананы, ананас, груши, персики, а также на овощи — помидоры, баклажаны, лук.
Я предлагаю следующие рецепты пирога Тарт Татен:
Французский яблочный пирог Тарт Татен
По рецепту пирога нам понадобится:
- слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
- яблоки — 3 шт, большие, желательно кислые
- сахар песок — 1 стака
- грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 2 ст.л. размягченного
- лимон — 1 шт
- корица
Приготовление:
- Готовим карамель. На сковороду, кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.
2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.
3. Карамель важно не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.
4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.
5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.
6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.
7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.
8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.
Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком
Запишем рецепт пирога, понадобится:
- слоенное тесто — 450 г
- бананы — 3 шт
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 400 г
- плавленный мягкий сырок — 1 шт
- сливки 30% — 250 мл
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
1.Готовим карамель:
- на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться;
- в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
- когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.
2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.
3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем форму по кругу этими бочонками.
4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.
5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.
6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.
7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем.
8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.